Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В МП обеспокоены - Папа предпочитает Константинополь


Константинополь готовит унию с католиками в форме установления евхаристического общения и признания первенства папы

 

Уния на марше

 

Кроме угрозы разрушения соборной системы Православия существует еще одна опасность, которую не всегда видно за баталиями вокруг частностей. Возможно, кому-то это покажется парадоксальным, однако претензии Фанара на статус «первого без равных» в православном мире тесно связаны с его экуменическими планами по заключению новой унии с Католической церковью.

Об этом свидетельствуют многие факты. И это не только участившиеся в последнее время совместные богослужения между фанариотами и католиками или заявления о неизбежном объединении Церквей. Это не всегда заметные, но ключевые процессы, на которые нужно обратить особое внимание.

Во-первых, в рамках упомянутого нами Критского собора был принят документ «Об отношении Православной Церкви к остальному христианскому миру». Многие эксперты отмечали, что, помимо утверждения своего права на созывы соборов, принятие этого документа было одной из основных задач патриарха Варфоломея.

Его размытые и двусмысленные формулировки позволяют осуществить метаморфозу православного богословия и легализовать радикальный экуменизм путем отказа от использования понятий раскола и ереси в отношении инославных христиан.

Отметим также отдельные пункты (9-й и 10-й), которые касаются ведения диалога с инославными.

Такой диалог представляется как данность, которую можно отменить исключительно консенсусом! То есть и здесь применяется та же извращенная логика, что и в отношении голосования о поправках к документам: на результат диалога практически невозможно повлиять, поскольку последнее слово всегда будет за Фанаром. Даже если какие-то Церкви выйдут из этого процесса, диалог будет продолжаться.

Кроме этого, Константинополь придает неоправданно высокий статус комиссии, которая осуществляет диалог с католиками. С его точки зрения, документы, которые являются результатом работы этой комиссии, являются обязательными для всех Поместных Церквей, хотя непонятно, в какой момент представительство в этих комиссиях стало означать вовлеченность в что-то большее, чем просто теоретическая дискуссия.

Контролируя эту комиссию, Фанар по сути ведет Поместные Церкви к признанию примата папы Римского.

Контролируя комиссию по диалогу с католиками, Фанар по сути ведет Поместные Церкви к признанию примата папы Римского

 

Начиная с 2006 года, после того как комиссию после долгого перерыва в работе возглавил митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), тематика ее заседаний сосредоточилась исключительно на вопросе примата главы Ватикана. А в июне этого года патриарх Варфоломей в своем письме папе Франциску анонсировал завершение работы над документом о первенстве Римских пап. «Дедлайн» назначен на ноябрь следующего года.

Во-вторых, накануне Критского собора сопредседатель смешанной комиссии по православно-католическому диалогу архиепископ Иов (Геча) (сменивший на этом посту Зизиуласа в 2016 году) опубликовал статью, которую можно считать программным заявлением Константинопольской Церкви. В ней он заявил, что между Православной Церковью и Римско-католической нет раскола, а только разрыв общения!

 

Утверждается, что между Православной Церковью и католиками нет раскола, а только разрыв общения!

 

Эти два факта указывают на то, что патриарх Варфоломей готовит унию с Католической церковью в форме восстановления евхаристического общения и признания первенства папы Римского на основании формулы, которая будет подготовлена к следующему году.

Казалось бы, как могут сочетаться претензии на первенство и уступка этого первенства Риму? На самом деле противоречия никакого нет.

Во-первых, агрессивное навязывание идеи обязательности существования в Церкви единоличного примата является промежуточным этапом на пути к унии с католиками. Фанариоты приучают к тому, что такой примат является чем-то естественным для Церкви, а значит, и первенство папы Римского в случае восстановления единства с католиками, по их мнению, не должно вызывать возмущения.

Во-вторых, наверняка между Римом и Константинополем существуют определенные договоренности, которые оставят за последним статус «первого» в православном мире. Большего грекам и не нужно. К тому же на первоначальном этапе первенство Рима будет сформулировано в обтекаемых выражениях, чтобы не вызвать моментального отторжения у Поместных Церквей. Фанариоты могут даже заявить, что это Рим принял Православие, а не Константинополь вошел в унию с Римом.

В-третьих, как мы уже говорили, Фанаром движет «логика выживания». Дело в том, что греки – относительно малочисленный народ. Его политико-экономический вес в Евросоюзе оставляет желать лучшего, а американская диаспора постепенно растворяется в англоязычной среде. Чтобы не остаться на задворках истории в ходе процесса глобализации они вынуждены искать покровителя в лице США и того же Ватикана, которые способны обеспечить им «место под солнцем».

Таким образом, Православие для фанариотов является чем-то вроде эксклюзивного «товара», с помощью которого они выторговывают «греческому миру» билет на «поезд истории», пока этот «поезд» для них не ушел окончательно.

Алексей Смирнов

Полностью статья здесь

Метки: московская патриархия, экуменизм, константинопольская патриархия

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework