Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В УПЦ МП идет борьба "за" и "против" автокефалии (ВИДЕО)

"Я тебе морду набью! Церковь раскалываешь ", - митрополит Драбинко рассказал о нападении олигарха Новинского"Я тебе морду набью! Церковь раскалываешь ", - митрополит Драбинко рассказал о нападении олигарха Новинского

Все аргументы, которыми есть у Москвы против автокефалии Украинской поместной церкви, являются исключительно политическими.

Об этом в интервью журналу "Країна" сказал Александр Драбинко, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП.

"Не стоит слушать Вадима Новинского (народный депутат от Оппозиционного блока. Российский олигарх, получил украинское гражданство от президента Януковича 2012-го. 23 июня в этом году с четырьмя митрополитами УПЦ МП ездил в Стамбул отговаривать Вселенского патриарха давать Украинской церкви автокефалию. Иначе будет гражданская война, заявил Новинский. - Gazeta.ua). Армагеддона не произойдет. Все религиозные противоречия в нашей стране создавали искусственно", - объясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это порывы совести" - митрополит Московского патриархата объяснил, почему поддерживает автокефалию

Если противостояние не культивировать извне, оно не произойдет, считает митрополит

"Не будет захватов храмов. Государство должно обеспечить право приходов на самоопределение и свободный переход из одной юрисдикции в другую. Состоится канонизация и признание таинств тех, кого сейчас называем раскольниками. В религиозного человека будет выбор, к какому священнику ходить. Ведь все будут канонические" , - говорит Александр Драбинко.

Вспоминает, что сталкивался с трудностями и угрозами из-за свей позиции.

"Несколько лет назад на моей малой родине в городе Корец Ровенской области на меня напал депутат Верховной Рады Новинский. В интервью газете "Вести" он сказал, что Константинополь готовит раскол в Украине и Драбинко будет экзархом. Я сказал его помощнику, что в него что-то с головой. Бежит за мной народный депутат с тремя охранниками по центральной улице города и кричит: "Я тобе морду набъю! Церковь раскалываешь Давай по-мужски поговорим!". Пришлось писать заявление в полицию", - добавляет митрополит.

В апреле президент Петр Порошенко и Верховная Рада обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить статус поместной Украинской православной церкви. К нему присоединились представители всех православных церквей в Украине: 40 архиереев Киевского патриархата, 12 - Автокефальной церкви и около десяти - с Московского патриархата. Открыто об этом заявили двое митрополитов УПЦ МП Александр Драбинко и Софроний Дмитрук.

Полное интервью с Александром Драбинко читайте в журнале "Країна" от 6 сентября

Источник

Метки: московская патриархия, упц мп, автокефалия

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework