Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

За не отпетых усопших молиться нельзя, иначе священник и его близкие будут болеть, – считает архиепископ Лука

Вчера в Муниципальном пресс-центре Запорожья состоялась пресс-конференция архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко), УПЦ (МП), на тему «Старт благотворительного проекта «Любовь милосердствует» и нововведения в Запорожской Епархии» …

Как было сказано, в акции «Любовь милосердствует», которую проводит епархия совместно с облгосадминистрацией, может принять участие любой желающий, независимо от социального положения, вероисповедания и национальности. Запорожцы могут не только внести средства на специальный счёт, но и стать донором, сдав кровь для онкобольных детей.

На пресс-конференции владыка Лука осветил также новшества в Запорожской епархии: недавним указом архиерея здесь внедряются свидетельства об отпевании. «Наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что за не отпетых усопших молиться нельзя, — сказал архиепископ. — Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов». 

При этом владыка не указал, какие именно церковные правила запрещают молиться за неотпетых усопших. Практика молитвы за таких людей широко распространена в храмах УПЦ и РПЦ.

Архиепископ Лука также известен тем, что в 2008 году, занимая Конотопскую кафедру, изрек анафему на клирика другой епархии — настоятеля Сумского кафедрального собора.

В официальной биографии сказано, что владыка Лука учился в Донецком медуниверситете, затем заочно окончил Киевскую духовную семинарию, а с 2002 года заочно учился в Киевской духовной академии. 

http://vlasti.net/news/160681

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: За не отпетых усопших молиться нельзя, иначе священник и его близкие будут болеть, – считает архиепископ ЛукаИнтернет Собор 17.11.2013 15:11
В Киеве, не знаю как сейчас, но лет 10 назад были храмы МП, в которых заочно венчали умерших не венчанных и крестили абортированных детей. И ничего - батюшки не болели, и дела у них шли неплохо.
# RE: За не отпетых усопших молиться нельзя, иначе священник и его близкие будут болеть, – считает архиепископ ЛукаРомана 17.11.2013 14:59
Очередное мракобесие и вопиющая дремучесть руководства МП! А луку знаем... Высокомерен, властолюбив, горделив, упрям и заносчив. Типичный лесковский персонаж, как, впрочем, и практически все красные епископы.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework