АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Апостольская православная церковь прославила во святых о. Павла Адельгейма

По сообщению Портала Апостольской Православной Церкви (которая признает себя духовной наследницей обновленческого движения), Поместный ее собор, проходивший 18-19 октября 2013 года в г. Киеве (Украина), 16 голосами "за" (0 - "против" и 0 - "воздержавшихся") принял решение канонизировать о. Павла Адельгейма как "исповедника и учителя Церкви".

СПРАВКА. Апостольская Православная Церковь формально была создана в 2000 году, однако ее духовные корни восходят к Российской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви, которая отказалась сотрудничать с безбожной коммунистической властью и была жестоко гонима на протяжении десятков лет. С другой стороны, Апостольская Православная Церковь признает и положительный опыт так называемого "обновленческого" движения 1920-х годов по реформации Православия, но при этом категорически не приемлет искажений вероучения, подчинения Церкви государству и сотрудничества со спецслужбами.

Иерархия Апостольской Православной Церкви восходит к независимой Украинской Церкви, которая в начале 1990-х годов разделилась на две ветви: на Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата во главе с Патриархом Филаретом (Денисенко) и Украинскую Автокефальную Православную Церковь, Патриархом которой стал епископ Переяславский и Сичеславский Димитрий (Ярема). В 1996 году инициативные группы Российского православного духовенства и мирян обратились к Патриарху Киевскому Димитрию (Яреме) с просьбой о каноническом восстановлении епископата Истинно-Православной Церкви.

17 декабря 1996 г., по благословению Патриарха Димитрия, епископы Иоанн (Модзалевский) и Мефодий (Кудряков) хиротонисали во епископа архимандрита Российской Истинно-Православной церкви Стефана (Линицкого), от которого Апостольская Православная Церковь в дальнейшем получила апостольское преемство. (http://www.rapc.ru/index.php/about)

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Апостольская православная церковь прославила во святых о. Павла АдельгеймаИнтернет Собор 25.10.2013 09:52
Какое отношение о. Павел Адельгейм имел к АПЦ, кроме знакомства с о. Глебом Якуниным, не ясно.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.