Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Апостольская православная церковь прославила во святых о. Павла Адельгейма

По сообщению Портала Апостольской Православной Церкви (которая признает себя духовной наследницей обновленческого движения), Поместный ее собор, проходивший 18-19 октября 2013 года в г. Киеве (Украина), 16 голосами "за" (0 - "против" и 0 - "воздержавшихся") принял решение канонизировать о. Павла Адельгейма как "исповедника и учителя Церкви".

СПРАВКА. Апостольская Православная Церковь формально была создана в 2000 году, однако ее духовные корни восходят к Российской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви, которая отказалась сотрудничать с безбожной коммунистической властью и была жестоко гонима на протяжении десятков лет. С другой стороны, Апостольская Православная Церковь признает и положительный опыт так называемого "обновленческого" движения 1920-х годов по реформации Православия, но при этом категорически не приемлет искажений вероучения, подчинения Церкви государству и сотрудничества со спецслужбами.

Иерархия Апостольской Православной Церкви восходит к независимой Украинской Церкви, которая в начале 1990-х годов разделилась на две ветви: на Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата во главе с Патриархом Филаретом (Денисенко) и Украинскую Автокефальную Православную Церковь, Патриархом которой стал епископ Переяславский и Сичеславский Димитрий (Ярема). В 1996 году инициативные группы Российского православного духовенства и мирян обратились к Патриарху Киевскому Димитрию (Яреме) с просьбой о каноническом восстановлении епископата Истинно-Православной Церкви.

17 декабря 1996 г., по благословению Патриарха Димитрия, епископы Иоанн (Модзалевский) и Мефодий (Кудряков) хиротонисали во епископа архимандрита Российской Истинно-Православной церкви Стефана (Линицкого), от которого Апостольская Православная Церковь в дальнейшем получила апостольское преемство. (http://www.rapc.ru/index.php/about)

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Апостольская православная церковь прославила во святых о. Павла АдельгеймаИнтернет Собор 25.10.2013 09:52
Какое отношение о. Павел Адельгейм имел к АПЦ, кроме знакомства с о. Глебом Якуниным, не ясно.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework