Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Исламисты дошли до Ледовитого океана

Распространение исламского экстремизма в России вызывает все больше беспокойства у экспертного сообщества и гражданских организаций. В прозвучавшем недавно докладе руководителя центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергея Савина содержатся самые неутешительные данные: ваххабиты добрались до крайнего севера, и радикальное подполье здесь постоянно растет.

«В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», – заявил Савин во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при правительстве округу. Четыре жителя города Губкинский пополнили исламистские формирования в Дагестане, а в городе Ноябрьск радикалы завербовали местного студента. В Новом Уренгое же пропаганда исламизма удивила даже видавшие виды спецслужбы.

 

Исламисты покоряют русский север давно. Как известно, родом из Улан-Удэ был Александр Тихомиров, впоследствии известный как Саид Бурятский. Исламисты чуть было не захватили полную власть в мусульманских общинах Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Ханты-Мансийского АО. В Тюмени находят пакистанских миссионеров, а в Тобольске и Нижневартовске ячейки «Хизб ут-Тахрир». Главной опорой преступников в ЯНАО стали выходцы из узбекский и таджикской общин, а также мусульмане украинского происхождения. В ХМАО немало уроженцев Дагестана, Чечни и Ингушетии. Одним из мафиозных кланов, торгующих золотом в Якутии, стал ингушский. Как отметил докладчик, ваххабиты на севере смогли наладить связи с этническими ОПГ и создать свои бизнес-структуры. Некоторые из них, к примеру, владеют, магазинами. Метят исламисты в непростые места. Их особая активность отмечается в нефтедобывающих районах Поволжья: Альметьевском и Нурлатском районах Татарстана и в окрестностях города Октябрьский в Башкирии.

Уже к 2010 году концентрация ваххабитов в некоторых городах ХМАО и ЯНАО создала реальную опасность захвата небольшого города бандформированием, уничтожения правоохранительных и государственных структур. Целый город может оказаться в заложниках, по сценарию 1996 года, когда Салман Радуев и его подопечные установили власть в дагестанском городе Кизляр.

«К сожалению, та фаза, когда исламистскую угрозу можно было ассоциировать с кавказской локализацией, давно пройдена. И, судя по тому, где и как хозяйничают радикалы, эту фазу борьбы стоит считать для нас неудачной. Следующий этап противостояния проигрывать нельзя, это может оказаться фатальным», - говорит наш эксперт. По его данным, пока только Мурманская область, Республика Коми, восток Чукотки и север Красноярского края свободны от исламистских бандформирований: «Необходимо прекратить приток любых подозрительных элементов в города, ключевые для сырьевой промышленности, в стратегические населенные пункты. Для того чтоб оградить их от экстремистской идеологии, желательно вообще прекратить въезд в эти города жителей южных регионов, которые даже потенциально могут быть опасны для общества».

http://www.jacta.ru/russia/article/?id=1267

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework