Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Святая София вновь осквернена исламистами

Первый после 1934 года пятничный намаз завершился в превращенном в мечеть соборе святой Софии в Стамбуле.

В молитве принял участие президент Турции Тайип Эрдоган, который произнес первую суру из Корана «Аль-Фатиху» перед началом богослужения. Оно транслировалось на больших экранах, установленных на площади. Собравшиеся там верующие приветствовали турецкого лидера возгласами «Аллах Акбар».

 «Прими, Аллах усилия всех, в первую очередь нашего президента, в дар то, что Айя-София стала мечетью. Мы все вместе радуемся этому превращению», - сказал глава управления по делам религии Турции Али Эрбаш, который вел богослужение.

Турецкие власти предприняли повышенные меры безопасности в связи с торжественной церемонией открытия Айя-Софии как мечети. Были задействованы около 17 тысяч полицейских, на крышах близлежащих зданий дежурили спецназовцы, над районом Айя-Софии барражировали несколько вертолетов.

Власти Стамбула заявили, что все выделенные для намаза открытые площадки заполнены, и по причине пандемии проход перекрыт. Всем присутствующим раздали воду и текст указа султана Мехмеда Фатиха, в котором говорится о передаче святыни мусульманам до Судного дня.

Айя-София будет открыта для молитв до утра субботы. Старинные фрески с изображением христианских святых на это время скрыли, так как ислам запрещает изображения живых существ, передает Euronews.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Источник

Метки: ислам, турция

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Святая София вновь осквернена исламистамиПротодиакон Герман 03.08.2020 09:45
Что мусульмане творят безобразия это не ново, но творят они эти безобразия, ведя себя, как в отвоёванной стране, не только у себя дома, в бывшем Новом Риме, но и в западных бывших христианских странах. Но самое печальное и возмутительное — это полное молчание т. н. Вселенского патриарха. Варфоломей, который показал себя столь многоглаголивым в, ни в чём его не касающемся украинском деле, где он лгал, лукавил, лицемерил, не боялся во всеуслышание нести невероятную историческую чушь , тут — как рыба промолчал. А, как никак, вопрос этот касался его прямо, куда больше, чем украинская авантюра : ведь в течении более тысячелетия Святая София была седалищем его славных предшественнико в по кафедре, хотя, правда, к этим славным патриархам он мало имеет отношения, поэтому-то вероятно это кощунство и прошло мимо его внимания.
Однако, в эти самые дни, когда изо всех концов мiра шли возмущения и все ожидали, веского слова Константинополь ского патриарха, наконец дано было его услышать. Но высказался он не с возмущением по поводу скандала очередного осквернения базилики Святой Софии, а с … благодарностью (!) Эрдогану, известного хранителя памятников христианского наследия, за реставрацию монастыря в Трапезунде. И за одно, ни словом не обмолвившись о скандале с православной базиликой, православный патриарх поздравил Эрдогана и мусульман всего мiра с праздником Курбан-байрам.
А тем временем, в столице опекаемой турецким патриархом Украйны, властями выделяется земельный участок для построения в Матери Русских городов Киеве самой большой мечети страны. Вот такой у нас глава официального вселенского православия. Чему, после такого, удивляться ...
Протод. Герман
# RE: Святая София вновь осквернена исламистамиМитрополит Агафангел 03.08.2020 10:09
Он заложник в этой ситуации. Я предполагаю, что с ним и другими представителями Конст. патриархата Эрдоган может поступить так же, как и с представитетяля ми Кипрской Церкви на территории Северного Кипра - просто выгнать из страны.

А огромная мечеть в центре Киева - это, конечно, позор. Но, зато в Греции в ближайшие годы мечетей не будет.
# RE: Святая София вновь осквернена исламистамиПротодиакон Герман 03.08.2020 17:17
Ну, пусть и выгоняет -- большая ли это будет потеря для Православия ?
Большая мечеть в Киеве это конечно позор, но это всё вытекает из т и безобразия. омосо-автокефал ьного позора. За всё это ведь надо расплачиваться.
Протод. Герман
# RE: Святая София вновь осквернена исламистамиПротодиакон Герман 03.08.2020 20:11
Его там терпят только постольку поскольку он сидит, как кукла и безропотно выполняет задания и политику США и Турции. А если его выгонят за то, что выступит в защиту попранной правды, так это только может ему пойти на пользу, мол, сказал какое-то слово правды и за него пострадал. Станет гонимым правды ради.
А то, не только промолчал, иными словами предал истину, плюнул в душу своей же Церкви, а не постыдился в эти же самые дни поблагодарить Эрдогана (!) и поздравить с мусульманским праздником (!), который, может быть, будут справлять в самом соборе Святой Софии. Просто чудовищно !
Какую проповедь Православия он несёт мiру ? Жестоко преследует афонских исповедников Эсфигменского монастыря, состязается с МП в экуменизме : кто больше предаст Православие. И то, в МП возможно и не верят в экуменизм, а он-то в него верит. Из чисто политических соображений, не побоялся создать хаос и раскол в Украйне и заодно наговорил столько глупостей, что уму непостижимо : во что вообще верит этот человек ? Кощунник, беззаконник. Поэтому — сказать ему слово правды может только немного сгладить его прочие погрешности против церковной правды.
Протод. Герман
# RE: Святая София вновь осквернена исламистамиМитрополит Агафангел 04.08.2020 06:20
Ислам более сплочён и агрессивен. Не так давно, кто-то из помощников Эрдогана заявил, что христианство уже перестало быть религией - сейчас это что-то вроде концепции, но признаки религии уже давно утрачены. К сожалению, он во многом прав - христианство, как религия, сохранилась только в маленьких группах. Всё на земле совершается по слову Христа, и конец этого мира близок.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework