Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Франция осталась без главного раввина

Главный раввин Франции Жиль Бернхайм ушел в отставку после того, как его уличили в плагиате. Он, под давлением доказательств, в конце концов признался, что при написании одной из своих книг “Сорок еврейских размышлений” воспользовался чужим текстом, не процитировав автора, хотя ранее обвинял в произошедшем студента, которому, якобы, поручил часть работы.

Выяснилось также, что научной степени в области философии, о которой говорится во многих биографических справках Бернхайма, он на самом деле не получал.

“Я прошу евреев Франции по-прежнему уважать работу, проделанную раввином Жилем Бернхаймом, и доверять нашим консисторским учреждениям в стране”, – заявил глава Центральной еврейской консистории Франции.

Жиль Бернхайм был избран главным раввином Франции в 2008 году. Еврейская община этой страны насчитывает около 600 тысяч человек и является самой крупной в Европе.

http://ru.euronews.com/2013/04/11/france-s-top-rabbi-resigns-in-plagiarism-scandal/

Печать E-mail

Комментарии   

# Франция осталась без главного раввинаПротодиакон Герман 12.04.2013 20:08
Да, можно сказать — сенсационный скандал ! Даже если во французских СМИ об этом говорится, но говорится довольно притушенным тоном. Всё же главный раввин Франции, нельзя же позорить ! А позор-то великий. Не просто плагиат, но, первое время, когда раввина Жиля Бернхайма уличили в интеллектуально м мошенничестве, свалил он вину на вымышленного не существующего студента, якобы помогающего ему в написании книги. Потом пришлось признаться, что сам решил прикрепить себе чужие лавры, списывая целыми страницами чужой труд. Но сразу вслед за этим — ещё громче скандал : раввин Жиль Бернхайм всегда выдавал себя за agrégé по философии. В французской образовательной системе агрегация (agrégation) самая высокая и престижная научная степень. Это не экзамен и не диссертация, а очень строгий национальный конкурс и было принято считать, что Бернхайм не просто agrégé, но major своего выпуска, т.е. сдал конкурс первым на всю Францию. А оказалось, что не только он никаким major'ом не был, но и агрегации вообще не сдавал ! Для человека считавшимся моральным авторитетом не только в рамках еврейской общины, но и вообще Франции — не очень красиво выглядит и наносит тень на всю еврейскую общину …
Тем не менее, Бернхайм буквально цеплялся за власть, уверяя что его проступок не имеет отношения к его раввинской деятельности и когда вчера явился в Центральную Консисторию, чтобы объясниться с представителями разных еврейских учреждений, был полон надежд на свою безнаказанность . Но из Консистории вышел, подавши в отставку.
Протодиакон Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework