Канцлеру Германии Ангеле Меркель вручена почетная награда европейских раввинов

Автор: о. Валерий Леоничев. Дата публикации: . Категория: Иудаизм.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель вручена почетная награда европейских раввиновНа торжественной церемонии, которая состоялась в Брюсселе, Канцлеру Германии Ангеле Меркель была вручена самая почетная награда европейских раввинов - премия Иммануэля Якобовица.

«Таким образом, будет отмечен ее вклад в защиту еврейских национальных традиций, борьбу с антисемитизмом и гармонизацию межнациональных отношений в европейских странах», - сообщил журналистам пресс-секретарь Российского еврейского конгресса (РЕК) Михаил Савин.
Под защитой еврейских традиций, за которую награждают канцлера, подразумевается, прежде всего, ее выступление в поддержку традиционного еврейского обряда брит-милы - обрезания.

Дело в том, что в конце прошлого года правительство Ангелы Меркель внесло в бундестаг законопроект, разрешающий в стране этот религиозный ритуал. И в декабре ее предложение было принято подавляющим большинством голосов.

Обсуждение проблемы обрезания началось в Германии в июне прошлого года, когда суд земли Северный Рейн - Вестфалия в Кельне ввел запрет на этот обряд, приравняв его к нанесению вреда здоровью. В Германии действует прецедентное право, и решение кельнского суда распространялось на все подобные случаи, что вызвало волну возмущения у общины страны.

В результате, Израиль обратился к Ангеле Меркель с просьбой вмешаться и не допустить создания в стране законодательной базы для запрета этой религиозной практики. И Канцлер Германии приняла позицию Израиля.
9tv.co.il

Печать