АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Полиция поместила главного ашкеназского раввина Израиля под домашний арест

Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер помещен под домашний арест Накануне вечером, 20 июня 2013 г., главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер был помещен под домашний арест сроком на 5 дней. Решение об аресте было принято по окончании допроса в полиции, продолжавшегося несколько часов.

Полиция Израиля, в течение нескольких месяцев проводившая тайное расследование деятельности Мецгера, подозревает его во взяточничестве, обмане и отмывании денег. Сам раввин отрицает все обвинения в свой адрес.

Как отмечается в информации NEWSru Israel, по данному делу проходят еще трое задержанных подозреваемых. Мировой суд Ришон ле-Циона продлил их содержание под стражей. Арест Хаима Айзенштата, водителя и персонального помощника Йоны Мецгера, продлен на 7 дней. На 5 дней продлен арест управляющего благотворительной организацией "Бейт Тавшиль" Симхи Краковского, и на 6 дней продлен арест управляющего благотворительной организацией "Цдака вэ-Мишпат" Нисана Бен-Циона Циони.

Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что полицейские допросили главного ашкеназского раввина Израиля Йону Мецгера по подозрению в получении взяток. Разрешение провести допрос выдал юридический советник правительства Йегуда Вайнштейн.

Допрос проводился в Отделе полиции по расследованию тяжких и международных преступлений в Лоде. Вызову раввина на допрос предшествовало тайное следствие, продолжавшееся несколько месяцев.

Полицейские также провели обыски в доме Мецгера и в его офисе.

В 2005 году полицейские подозревали раввина в получении услуг от отеля "Мецудат Давид" в Иерусалиме, где раввин, предположительно, останавливался на Песах 2004 года и не платил за проживание. При этом государство оплачивает для главного раввина квартиру в Иерусалиме. Полиция рекомендовала отдать раввина под суд, но юридический советник правительства закрыл дело.

24 декабря 2012 года были предъявлены обвинения бывшему главному сефардскому раввину Израиля Элиягу Бакши-Дорону. Его обвинили в получении выгоды мошенническим путем при отягчающих обстоятельствах в рамках так называемого дела раввинов, ущерб государству от которого составил несколько сотен миллионов шекелей.

В рамках "дела раввинов" полиция расследует участие сотрудников главного раввината в выдаче фиктивных удостоверений раввина 1 500 сотрудникам ЦАХАЛа, полиции и других служб безопасности в период с 1999 по 2003 год. Благодаря этим удостоверениям "раввины" получали значительную прибавку к зарплате в размере от 2 до 4 тысяч в месяц и в дальнейшем могли рассчитывать на повышенную пенсию.

Напомним, что ровно 10 лет назад Йона Мецгер, тогда только что избранный на должность верховного ашкеназского раввина страны, был обвинен в сексуальных домогательствах. Речь шла о событиях, произошедших за несколько лет до предъявления этих обвинений, выдвинутых против священнослужителя со стороны четверых мужчин. Наиболее раннее свидетельство о "нескромном" поведении раввина относилось к концу 1980-х годов. Как заявлял тогда один из истцов, назвавший себя "жертвой сексуального насилия" со стороны Мецгера, во время свадьбы его подруги в конце 80-х раввин попросил его снять верхнюю одежду, после чего совершил действия сексуального характера. Примерно так же описывали произошедшее с ними и три других истца.

В 1998 году обо всем этом стало известно верховному (сефардскому) раввину Израиля Элияху Бакше Дорону, пожелавшему тогда "не выносить сор из избы" и не заниматься "внутриведомственным расследованием".

Утверждения истцов о сексуальных домогательствах подтвердили результаты проверки на детекторе лжи. В то же время две независимые проверки на детекторах лжи, которые прошел раввин Йона Мецгер, также свидетельствовали о том, что он не причастен ни к одному из деяний, в совершении которых его обвиняли.

Как заявил советник по связям с прессой верховного раввина, "речь идет о клевете, которая распространяется политическими противниками Мецгера, не желающими смириться с его победой на выборах. Сначала они обвиняли его в сексуальных связях с посторонними женщинами, теперь утверждают, что он приставал к мужчинам".

По словам представителя верховного раввината, раввин Йона Мецгер согласен на проведение самого серьезного полицейского расследования, в ходе которого он готов раскрыть имена тех, кто стоит за "организацией кампании по его травле".

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework