Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Апостасия: Ватикан дал геям шанс

Католики всего мира обсуждают невероятный поворот в отношении Ватикана к гомосексуалистам. В эти дни идет синод епископов Римско-католической церкви. После недели заседаний был подготовлен документ, перечисляющий основные направления, которые планируется обсуждать в ближайшем году. Из него видно, что руководство церкви предлагает католикам принять геев: хотя они и считаются нарушителями заповедей Божьих, но все равно могут дать католичеству много хорошего.

«У геев есть много даров и талантов, которые они могли бы предложить христианской общине», - говорится в документе, озвученном на синоде венгерским кардиналом Петером Эрдо перед 200 человек.

Часто геи оказывают друг другу взаимную помощь и неоценимую поддержку, указано в документе. «Могут ли наши общины признавать и оценивать сексуальную ориентацию, не нанося ущерб католической доктрине о семье и браке?» - интересуется синод. В документе, однако, подчеркивается, что церковь продолжает настаивать на традиционной форме брака.

Впрочем, епископы готовы более лояльно относиться и к тем, кто живет вместе, не оформляя официально отношения. «Гражданские браки и сожительство — новая реальность для католической церкви», - указывается в заявлении синода. Хотя обе модели «не дотягивают до идеала таинства брака».

В 12-страничном докладе, написанном комитетом, подобранным папой Римским Франциском, говорится, что пастыри, не отказываясь от церковного учения о таинстве брака, должны признать, что есть «позитивные аспекты гражданских союзов и совместного проживания".

Синод призвал с большим уважением относиться к гомосексуалистам и нетрадиционным парам, которые, «несмотря на падение, могут стать достойными членами церкви». «Надо принимать людей такими, какие они есть, для того чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках Бога. Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью церкви. Это касается как разведенных и второбрачных католиков, так и гомосексуалистов, а также нетрадиционных семейных пар», - зачитал Петер Эрдо.

Это заявление стало серьезным отходом от традиционного католического отношения к тому, что такие пары живут во грехе.

Основная идея - держать в центре человека, а не его сексуальную ориентацию, пояснил после заседания специальный секретарь синода архиепископ Бруно Форте. Теперь заявление будет обсуждаться неделю рабочими группами епископов. После чего доклад будет распространен по католическим общинам по всему и миру для общего обсуждения, которое продлится год. В октябре 2015 года состоится второй этап заседания синода епископов Римско-католической церкви. А затем папа Римский Франциск официально озвучит новое мнение церкви о геях и сожителях.

ЛГБТ-представители по всему миру с восторгом приняли попытку церкви обсудить их существование. Глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди поспешил указать, что радость преждевременна. «Это не должно быть переоценено, это всего лишь рабочий документ», - сказал он в интервью The New York Times.

Тем не менее геи увидели, что церковь готова повернуться к ним лицом. Францис де Бернардо, представитель группы геев-католиков, сказал, что до сих пор геи и лесбиянки воспринимаются в католических общинах как серьезная проблема. Он пояснил, что в церквях США обычно используется принцип «не спрашивай, не говори» по отношению к геям. Но нередки случаи, когда геев выгоняют из церковных хоров, преподавателей с нетрадиционной сексуальной ориентацией увольняют, а подростков-геев не пускают в церковно-приходские школы.

Редактор известного в США журнала The Jesuit Magazine Джеймс Мартин сказал, что, «даже если это промежуточный документ, он представляет собой революцию в том, как церковь говорит о наших братьях и сестрах с нетрадиционной ориентацией».

Сам папа Римский Франциск в прошлом году заявлял, что общество должно быть более сострадательно к геям. «Если человек — гей, и обладает доброй волей, и стремится к Богу, кто я такой, чтобы судить его?» - сказал он. 

Печать E-mail

Комментарии   

+1 # RE: Апостасия: Ватикан дал геям шансПротодиакон Герман 09.04.2015 23:17
Выходит, что не один я пишу на тему о странностях поведения и мышления нового Папа римского, в частности о его снисходительнос ти к гомосексуалиста м ... Меня даже за это некоторые критиковали, что я, мол, занимаюсь чепухой, когда есть куда более важные дела. О том, что Церковь, настоящая, православная, сталкивается с серьёзными вопросами и не отрицаем и ни минуты не сомневаемся, но скольжение Ватикана всё дальше в бездну отступления тоже не маловажный вопрос о котором мало кто, среди православных, занимается. Глубоко ошибочно думать, что от Ватикана и так ничего доброго ожидать нельзя, и поэтому зря терять время с ним. Думать, что "моя хата с краю" и нас это не касается -- глубоко ошибочно, т.к., ещё раз напомним, католичество является самой многочисленной христианской деноминацией и его решения - хотим ли мы того или не хотим - имеют последствия и для нас.
А вопрос гомосексуализма , или геев, как принято называть его последователей, далеко не пустяковый вопрос. До сих пор, по отношению к нему, Ватикан держался абсолютно правильной христианской позиции, но с новым Папой, утверждающим - "кто я такой, чтобы судить", явно повеяло новым духом. В самой постановке вопроса видно уже лукавство Папы : вопрос не в том - надо ли, или не надо, судить геев, а в том, что Церковь может иметь только одно, однозначное суждение о противоестестве нном грехе. Однако, высказать такую простую истину не выгодно для того, кто хочет примазаться к міру сему. Но далеко не вся католическая Церковь готова принимать его "либеральные" позиции. Однако "добрый, мягкий" Папа не стесняется принимать самые резкие меры против тех, кто смеет напоминать ему вечное, незыблемое христианское учение. Когда найдём время напишем статью о расправах, которым подвергаются оппоненты, не традиционалисты -лефевристы, а епископы и кардиналы официальной католической Церкви.
Протод. Герман
# RE: Апостасия: Ватикан дал геям шансМонахиня Вера 10.04.2015 10:49
Да, о. Герман, Вы абсолютно правы: писать, обличать и кричать об этом надо, чтобы не дать общей массе людей планеты раствориться в "обыденности" все более и более нарастающей Апостасии. Причем, нагло нарастающей!
# RE: Апостасия: Ватикан дал геям шансиеромонах Никандр 10.04.2015 19:05
Цитата:
" ... ещё раз напомним, католичество является самой многочисленной христианской деноминацией "
- католики еретики и не христиане , но паписты.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework