Болгарские униаты усиливают свои позиции

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Католицизм.

На фото: епископ Христо Пройков

В пятницу 11 октября в Ватикане было официально объявлено о том, что Папа Римский Франциск повысил статус апостольского экзархата в Софии для католиков византийско-славянского обряда, проживающих в Болгарии, до уровня полноценной епархии, предоставив ей название «Епархия святого Иоанна XXIII в Софии для католиков византийско-славянского обряда в Болгарии».

Первым епархиальным архиереем Папа Римский назначил прежнего экзарха — епископа Христо Пройкова.

Первого иерарха для верующих византийского обряда из Болгарии, желающих принять унию с Римом, назначил Папа Пий IХ в 1861 году. По инициативе апостольского делегата архиепископа Анджело Ронкалли, позднее ставшего Папой Римским под именем Иоанна XXIII, в 1926 году в Болгарии был создан апостольский экзархат. Сегодня он объединяет примерно 10 тысяч верующих.

Епископ Христо Пройков родился в 1946 году в столице Болгарии Софии. После завершения богословского образования в 1971 году был рукоположен в сан священника. В 1980-1982 годах изучал каноническое право в Папском Восточном институте. В конце 1993 год Папа Иоанн Павел II назначил его коадъютором тогдашнего экзарха Мефодия Стратева и 6 января 1994 рукоположил его в сан епископа. В 1995 года епископ Христо Пройков возглавил экзархат в Софии, в настоящее время также возглавляет Межобрядовую епископскую конференцию в Болгарии.

Источник

Метки: католицизм, болгария, униаты

Печать