Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископы о скандальном деле Савиты Халаппанавар: лечение тяжелобольной беременной допустимо, даже если оно опасно для ребенка

Савита ХалаппанаварВпервые Католическая Церковь Ирландии официально высказалась по делу Савиты Халаппанавар, ирландки индийского происхождения, которая скончалась 28 октября в университетской больнице города Голуэй от септицемии.

«Католическая Церковь никогда не проповедовала, что жизнь ребенка в материнском чреве следует предпочесть жизни матери. В силу общей человеческой природы мать и ее еще не родившийся ребенок одинаково священны, и оба обладают одинаковым правом на жизнь», - пишут ирландские епископы в особом заявлении

Врачи отказали ей в прерывании беременности на 17 неделе. Смерть женщины вновь пробудила в Ирландии дебаты вокруг абортов, которые в этой стране незаконны. До сих пор епископы не излагали своей официальной позиции, ожидая результатов следствия, которое должно выявить ошибки и виновных. Но 19 ноября, в завершение ассамблеи Постоянного совета Ирландской епископской конференции, было обнародовано заявление, в котором епископы выражают солидарность с семьей женщины и излагают некоторые аспекты католической нравственной доктрины.

Смерть госпожи Савиты Халаппанавар и ее ребенка, - пишут епископы, - это «чудовищная личная трагедия для ее супруга и для всей семьи».

«Если тяжелобольная беременная женщина, - поясняют иерархи, - нуждается в лечении, которое может быть опасным для ее ребенка, то это лечение этически допустимо при условии, что предпринимаются все усилия для сохранения жизни как матери, так и ребенка. Аборт является прямым и преднамеренным уничтожением нерожденного ребенка, что представляет собой тяжко безнравственный поступок при любых обстоятельствах. По-иному обстоит дело в случае медицинского вмешательства, не направленного непосредственно и преднамеренно на лишение жизни еще не рожденного ребенка». По словам епископов, «действующие законы и медицинские правила в Ирландии позволяют медперсоналу и врачам ирландских больниц применять этот основоположный принцип на практике, уважая право на жизнь как матери, так и нерожденного ребенка».

Защита их «одинакового и неприкосновенного права на жизнь» позволяет гарантировать как женщине, так и ребенку самые высокие стандарты лечения и защиты во время беременности. В своем послании епископы подчеркивают, что, согласно статистике, Ирландия, где запрещены аборты, находится на одном из первых мест в мире по качеству ведения беременности и безопасности родов.

http://katolik.ru/mir/112967-episkopy-o-skandalnom-dele-savity-khalappanavar-lechenie-tyazhelobolnoj-beremennoj-dopustimo-dazhe-esli-ono-opasno-dlya-rebenka.html

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework