Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Мехмет Али Анджа назвал заказчика покушения на Иоанна Павла II

2.jpgВ итальянские книжные магазины поступила новая автобиография Мехмета Али Агджа. В центре книги – утверждение о том, что заказчиком покушения на Папу Иоанна Павла II был Аятолла Хомейни.

Это – далеко не первая автобиография Али Агджа. На этот раз она вышла под заголовком «Мне пообещали Рай. Моя жизнь и правда о покушении на Папу». Вне всякого сомнения, текст написан гострайтером – разумеется, сохранившим анонимность, сообщает Радио Ватикана.

Итак, после 32 лет наконец – «правда» о покушении: оказывается, заказчиком был Аятолла Хомейни. Естественно, наемный убийца до сих пор сохранял это в строжайшей тайне, а правду якобы сказал только одному человеку – самому Папе, во время встречи в римской тюрьме 27 декабря 1983 года. Встреча описана с мельчайшими подробностями, на восьми страницах. Агджа рассказывает, что Папа спросил: «Кто послал тебя убить меня?», - и пообещал, что правда останется между ними. И вот – ужасная тайна раскрыта: Хомейни и иранское правительство – заказчики убийства Папы. По словам Агджа, затем Папа уговаривал его обратиться в христианство, и этот призыв обработан очень живописно, в уста Папы вложены слова: «Я был на кресте как Иисус Христос», - и тому подобные.

И вот, после освобождения в 2010 году, Агджа заявляет, что теперь он чувствует себя вправе открыть этот секрет.

В связи с новой публикацией пресс-секретарь Святейшего Престола отец Федерико Ломбарди провел расследование фактов, описанных в книге. В первую очередь, о беседе, произошедшей в тюрьме между Папой и Агджа. Во время этой встречи в камере присутствовал свидетель – кардинал Станислав Дзивиш. Он свидетельствует, что Папа и Агджа говорили о третьей тайне Фатимы и о том, что невозможно объяснить, почему Папа выжил. Но кард. Дзивиш отрицает, что шла речь о заказчиках покушения и о приглашении обратиться в христианство. Не сущестует также письма, о котором в ином месте книги упоминает Агджа и в котором речь идет опять же об обращении в христианство.

В книге говорится также о письмах кардинала Ратцингера. На самом же деле кард. Ратцингер никогда не писал Али Агджа, хотя и получал от него письма (впрочем, в Ватикане не только кард. Ратцингер получал письма от Агджа).
Агджа вкладывает в уста предыдущего пресс-секретаря Св. Престола Наварро-Валльса слова об «исламской версии» в расследовании покушения на Папу, якобы произнесенные им в 1983 году. Маленькая нестыковка: Наварро-Валльс стал пресс-секретарем только в 1984 году, и он никогда ничего подобного не говорил.

Новая автобиография Мехмета Али Агджа подтверждает его постоянную политику ввода в заблуждение: то заказчик был из Восточной Европы, теперь вот им стал Аятолла.

Отец Ломбарди, таким образом, опровергает пять тезисов, представленных Мехметом Али Агджа: о беседе с Папой в тюрьме, о приглашении со стороны Папы обратиться в христианство, о том, что Ватикан считал возможным исламскую версию покушения, о письмах кард. Ратцингера и об утверждениях Наварро-Валльса.

http://www.pravoslavie.by/news/mehmet-ali-andzha-nazval-zakazchika-pokushenija-na-ioanna-pavla-ii

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework