Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Папа Франциск впервые принял главу лефевристов

Папа Римский Франциск впервые принял главу последователей епископа-схизматика Марселя Лефевра, не принимающих решения II Ватиканского собора. Встреча с епископом Бернаром Фелле состоялась 1 апреля в Ватикане, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "I.MEDIA".

По словам секретаря папской комиссии «Ecclesia Dei», курирующей отношения с лефевристами, архиепископа Гвидо Поццо, 45-минутная беседа прошла «в сердечной и конструктивной» атмосфере.

Как отмечается в коммюнике Священнического братства св. Пия Х (СБСП), объединяющего последователей Лефевра, Папа Франциск и епископ Фелле не обсуждали непосредственно канонический статус СБСП, поскольку обе стороны уверены, что такие вопросы следует решать без спешки. Понтифик пожелал, чтобы встреча была «частной и неформальной».

Встреча Папы с главой лефевристов, считает Гвидо Поцци, стала «очередным шагом на пути примирения» между Римом и СБСП, официально отделившегося от церковного общения в 1988 году, когда архиепископ Лефевр, чувствуя приближение смерти, рукоположил без согласия Папы четырех своих учеников во епископы. За это Лефевр и четверо новых епископов были отлучены от Церкви Иоанном Павлом II. Впоследствии, в 2009 году, Бенедикт XVI снял это отлучение, однако воссоединение СБСП с Католической Церковью до сих пор не состоялось.

Епископ Фелле однажды уже виделся с Папой Франциском – это произошло в конце 2013 года в ватиканском Доме св. Марты. Глава лефевристов присутствовал на мессе, которую совершал понтифик, и кратко поприветствовал его в трапезной по окончании службы. Однако никаких переговоров в тот раз не велось.

На этот раз, отмечает итальянская газета «Il Foglio», между Папой и Бернаром Фелле состоялся «позитивный» обмен мнениями. Журналисты не исключают, что в обозримом будущем лефевристское братство воссоединится с Церковью, получив статус персональной прелатуры. (Такой же статус имеет, например, известное движение «Опус Деи»).

Помимо личной беседы с Папой епископ Фелле провел переговоры с архиепископом Поццо, который рассказал, что комиссия «Ecclesia Dei» «продолжает свою работу, направленную на прояснение вероучительных и дисциплинарных вопросов». Первоочередная задача, считает архиепископ – «создать климат доверия и взаимопонимания, победить недоверие, которое порой еще имеет место».

Недавно на сайте CБСП епископ Фелле признал, что диалог между Римом и Эконом (центром лефевристов в Швейцарии) знал «подъемы и спады». «Я не удивлюсь, если он [Папа] считает нас одной из тех «окраин», которым он оказывает явное предпочтение, -- заявил Бернар Фелле. «Мы движемся вперед», -- добавил он, подчеркнув при этом, что лефевристы будет и впредь отказываться от любых «двусмысленностей». Глава СБСП также рассказал, что в свое время, будучи еще архиепископом Буэнос-Айресским, Папа Бергольо лично помог лефевристам в Аргентине.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework