Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Паписты во Франции будут окормять беженцев христиан

Патриарх Халдейской церкви открыл в пригороде Парижа новую церковь для иракских христиан

Напутствуя прихожан, халдейский церковный иерарх призвал с благодарностью отнестись к приютившей их Франции

ПАРИЖ, 6 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Новая церковь для иракских христиан открылась в парижском пригороде Арнувиль. Церемонию возглавил католический патриарх Вавилона Халдейского и архиепископ Багдадский Луис Рафаэль I Сако.

"Мы рассчитываем на Францию и надеемся, что она сможет найти долгосрочное решение для трагедии на Ближнем Востоке", - сказал иерарх, обращаясь со словами благодарности к французскому руководству, оказавшему поддержку восточным христианам, вынужденным бежать из Ирака и Сирии под натиском террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена РФ).

Как напомнил патриарх Сако, летом 2014 года десятки тысяч иракских христиан, спасаясь от боевиков ИГ, были вынуждены покинуть иракскую провинцию Найнава - одну из древних областей проживания христиан - и бежали в Иракский Курдистан, где многие из них до сих пор живут в условиях гуманитарной катастрофы. "За одну ночь все 120 тысяч христиан Ниневийской долины бросили все, кроме своей веры", - отметил священнослужитель.

Напутствуя прихожан, халдейский церковный иерарх призвал с благодарностью отнестись к приютившей их Франции. "Будьте добрыми французскими патриотами. Но храните и свой язык, веру, традиции", - заметил он.

В свою очередь, принявший участие в церемонии открытия церкви глава МВД Франции Бернар Казнев, чье министерство ведает делами религиозных организаций, подчеркнул, что республика готова сделать все возможное для помощи ближневосточным христианам. "Можете не сомневаться: воля Франции неизменна. Мы будем помогать народам, которые становятся жертвами несправедливости и преступлений такого масштаба, что Европейский парламент не стесняется называть это геноцидом", - указал он.

По словам министра, иракским беженцам французские власти предоставят всю необходимую поддержку. "Франция должна проявить себя гостеприимной по отношению ко всем, кто бежит от преследований", - сказал Казнев, добавив, что это касается как помощи со временным убежищем, так и содействия в полноценной интеграции желающим обрести на французской земле новую родину.

Город Арнувиль расположен в 15 км к северу от Парижа в департаменте Валь-д'Уаз. С началом преследований против христиан в Ираке этот регион, где уже присутствовала небольшая халдо-католическая община, принял около 11 тысяч иракских христиан. Всего же численность их общины во Франции сегодня оценивается в 20 тысяч человек.

Халдейская католическая церковь относится к числу восточнокатолических церквей и существует в нынешнем виде с 1830 года, когда была официально подтверждена уния с Ватиканом, а за епископом Багдада был признан титул патриарха. Численность прихожан, по разным оценкам, составляет свыше 500 тысяч человек по всему миру. При этом более 200 тысяч из них проживают на территории Ирака.


Фото профиля ТАСС

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework