Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Процесс включения лефевристов в структуры Католической Церкви набирает обороты

Процесс включения лефевристов в структуры Католической Церкви набирает оборотыПроцесс включения Священнического Братства Св. Пия X в структуры Католической Церкви успешно прогрессирует: Папа Франциск предлагает ему статус персональной прелатуры
, такой, какой имеет, например, движение Opus Dei. Об этом в интервью немецкому еженедельнику «Die Zeit» рассказал секретарь отвечающей за диалог Ватикана с лефевристами комиссии Ecclesia Dei архиепископ Гвидо Поцца.


64-летний иерарх пояснил, что полная интеграция Братства будет возможна даже без предварительного принятия им всех положений учения, содержащегося в ряде документов II Ватиканского Собора, таких, например, как Декларация об отношении Церкви к нехристианским религиям «Nostra Aetate», Декрет об экуменизме «Unitatis redintegratio», Декларация о религиозной свободе «Dignitatis Humanae» и некоторых других текстах, посвященных диалогу христианства с современным миром. Речь идет об утверждениях, относительно которых лефевристами высказываются сомнения в их оротодоксальности.

Архиепископ Поцца отметил, что Собор был не истиной в последней инстанции, а очередным звеном полноты католической традиции и непрерывного наставничества Священного Учительства Церкви. Поэтому не все соборные тексты имеют вероучительный характер, а следовательно, не все содержащиеся в них положения являются обязательными для принятия их в доброй вере.

Обязательными для принятия являются артикулы Символа веры, учение о Таинствах и признание примата Папы. Если  же говорить об учении II Ватиканского Собора, то, по словам архиепископа Поццы, некоторые его положения являются обязательными, как, например, тайна епископской хиротонии как полноты священства, истина о примате Папы, истина об учительной власти собора епископов с Папой во главе. Именно эти положения легли в основу доктринальной декларации, которая была предложена для подписания Братству Пия X. Архиепископ напомнил, что это – ничто иное как условия полного единства с Католической Церковью для каждого верующего католика.

Секретарь Папской комиссии Ecclesia Dei рассчитывает, что в дальнейшем диалог с Братством должен сосредоточиться на обсуждении соборных документов под углом зрения непрерывной и не имеющей разрывов традиции Церкви. Притом он подчеркнул, что церковную традицию нельзя рассматривать как нечто мертвое, но, в то же время, и как нечто такое, что может быть безболезненно адаптировано ко всем аспектам современной культуры.

«В нынешнее непростое время всеобщего замешательства и дезориентации задачей всех тех, кто стремится остаться верным учению Церкви, является углубление христианской веры и миссии. Я надеюсь, что Священническое Братство Св. Пия X, будучи полностью интегрировано в церковные структуры, сможет внести свой вклад в исполнение этой апостольской миссии и в утверждение католической веры в нашем обществе и во всём мире», — заявил архиепископ Гвидо Поцца.



Источник: белорусская редакция Радио Ватикана


Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework