Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Латинский патриарх Иерусалима выступает за мир

Фуад Туаль, Патриарх Иерусалима латинского обряда Римско-католической церквиПатриарх Иерусалима латинского обряда Римско-католической церкви прокомментировал результаты выборов в Израиле и в Иордании и высказался по сирийскому вопросу

Джорджо Бернарделли (GIORGIO BERNARDELLI)

Рим. «Слишком долго мы пребываем в этой ситуации. Больше всего нас унижает и заставляет страдать наше бессилие и невозможность вмешаться, чтобы положить конец насилию и помочь его жертвам». Это еще одна страстная попытка патриарха Иерусалима Туада Фуаля обратить внимание на драму, переживаемую сегодня Сирией. Его письмо появилось на сайте патриархата. Епископ только что вернулся из Эль-Мафрака, где иорданская благотворительная организация Каритас находится в первых рядах помощников сирийским беженцам. Отныне их число только в Иордании составляет 200 тысяч из общего числа  в полмиллиона. В десяти километрах от города  Эль-Мафрак находится огромный лагерь беженцев УВКБ (Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев) Заатари, который на прошлой неделе стал объектом газетной хроники из-за бесчеловечных условий проживания в палатках в плохую погоду.

 

«Всем религиозным сообществам, всем священникам, всем, кто рискуя жизнью, помогают бедным, страждущим, раненым и нуждающимся, мы выражаем нашу благодарность, духовную близость и солидарность. Мы глубоко ценим неустанное проявление вашего милосердия и братской помощи в этих отчаянных и трудных обстоятельствах и молимся за всех вас. Мы понимаем, что Сирия и ее жители в этот час переживают крестные муки. Они могут почерпнуть силы только в молитвах Тому, кто принял смерть на кресте и пострадал за человечество. Мы молимся за погибших и живых, за тех, кто остался на родине, и за тех, кто стал беженцем, потеряв все. Трагедия тех и других слишком велика и не может оставить нас равнодушными».

Следуя призывам Бенедикта XVI, в своем письме Туаль призывает положить конец насилию. «Я обращаюсь ко всем, кто может способствовать конструктивному диалогу, потому что выход из создавшейся ситуации, конечно, есть, если руководствоваться только стремлением  к достижению мира, а не другими  интересами», - заключил патриарх.

Вчера же в интервью, опубликованном на сайте lpj.org,  патриарх Иерусалима латинского обряда высказался о выборах, прошедших в Израиле и в Иордании. Тваль пожелал, чтобы союз между уходящим премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой новой центристской партии Яиром Лапидом  «стал  шагом вперед в строительстве лучшего будущего страны». Но он призвал не забывать о том, что существует «Государство Палестина и палестинский народ».

Что касается Иордании, то патриарх выразил удовлетворение по поводу активного участия в голосовании (число участников достигло 56,6%) несмотря на бойкот, объявленный иорданскими сторонниками международной ассоциации Братья-мусульмане. «Я твердо верю, что они будут уважать выбор народа Иордании», - добавил патриарх. 

http://inosmi.ru/world/20130125/205070006.html#ixzz2IzskpW3F

Печать E-mail

Комментарии   

# Униатский патриарх ИерусалимаПротодиакон Герман 25.01.2013 17:35
Почему в заглавии сказано "УНИАТСКИЙ патриарх", когда это естественно латинский, как, кстаи, указано в самой статье. Мне кажется важно не перемешивать не только униатов и латинян, но также униатов и католиков восточного обряда. Все они католики, все признают Папу и нововведённые католические догматы, но это на самом деле разные явления.
Протод. Герман
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаИнтернет Собор 25.01.2013 18:03
У нас в России всех латинский патриархов как-то принято называть униатскими. Разве кто-то из православных патриархов пошел за папой Римским? У нас также и армянского католического патриарха называют униатским. А в чем разница между униатским патриархом и латинским?
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаПротодиакон Герман 25.01.2013 18:24
Если на самом деле так, извините, то неправильно ! Не хочу никому навязывать своё мнение, но уверяю Вас, я этот вопрос подробно изучал по случаю докторской диссертации. Нет сейчас у меня времени объяснять. При желании можно посмотреть в моей книге "Русская Церковь лицом к Западу" (желательно во французском оригинале, т.к. русский перевод не всегда удовлетворитель ный), где ясно показано, что латинская иерархия и униатская далеко не одно и то же, а Восточный обряд - ещё другое. В двух словах : всем понятно, что такое латинская Церковь, униатская (для славян, т.к. есть и униатская греческая Ц.) связана с Брест-Литовской Унии, т.е. в основном относится к запад. украинцам, а Восточный обряд, тесно связан с большевицкой революцией и не имеет этнического характера.
Но конечно - все они находятся под Папой, но поверьте - не без внутреннего соперничества !
Протод. Герман
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаИнтернет Собор 25.01.2013 18:50
Примерно понятно - латинский, значит, служит по латинскому обряду. Униатский - ряженый папистами патриарх, приверженцы которого служат по "местному" обряду. Восточный обряд - это когда латиняне (под папой) служат по "обряду" Восточной Церкви (вроде ордена базилиан?). У латинян это все перемешано. В России нет русского патриарха "под папой". На Украине есть украинский патриарх "под папой". Зато и в России и на Украине есть латинские приходы, относящиеся непосредственно к папе. Наверное, что-то подобное и в Белоруссии. Уния, как я понимаю, относится не только к украинцам? Для унии восточного обряда в целом есть Греко-католичес кая церковь. На Украине - украинская, в России - русская, в Белоруссии - белорусская ГКЦ. У греков, должно быть, свои униаты. Это теоретически, как это в действительност и у папистов, мне не ведомо.
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаПротодиакон Герман 25.01.2013 23:02
Цитирую Интернет Собор:
Примерно понятно - латинский, значит, служит по латинскому обряду. Униатский - ряженый папистами патриарх, приверженцы которого служат по "местному" обряду. Восточный обряд - это когда латиняне (под папой) служат по "обряду" Восточной Церкви (вроде ордена базилиан?).

Совершенно точно
Протод. Герман
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаПротодиакон Герман 25.01.2013 23:28
Цитирую Интернет Собор:
Уния, как я понимаю, относится не только к украинцам? Для унии восточного обряда в целом есть Греко-католическая церковь. На Украине - украинская, в России - русская, в Белоруссии - белорусская ГКЦ.

Не хочу быть причиной взрыва негодования. Прошу спокойно отнестись к моему ответу ! Я человек старо-режимный и не знаю, что такое Украина, Белоруссия в том смысле, в котором их употребляете. Для меня есть Россия и на западных окраинах России был народ, исторически называемый русины. Униаты это в основном русины, значительное большинство которых составляют Греко-католичес кую церковь вне зависимости от современного названия земли, на которой они проживают.
Но я же сказал - будет всплеск негодования и споры до безконечности !
Протод. Герман
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаИнтернет Собор 26.01.2013 06:03
Взрыва негодования не будет, поскольку мы далеки от эпицентра этого вопроса. Хочется немного прояснить для себя сам вопрос. Получается, что у папистов может быть на территории (в их понимании) самостоятельной Поместной церкви два патриарха - один латинский, который ничем не отличается от латинян (ни обрядом, ни внешностью) и униатский (= восточного обряда), который наряжается и служит по "восточному"? Или уния, как Вы говорите, придумана только для Украины, а все остальные папистские патриархи на древних Восточных кафедрах - латинские? Такой ряженный клоун, как сейчас на Украине Святослав (кажется) Шевчук, только здесь? Больше нет ряженных в местные одежды патриархов?
Название статьи исправлено.
# RE: Униатский патриарх Иерусалимаиеромонах Никандр 26.01.2013 08:45
"...В России нет русского патриарха "под папой".

Как это нет ? Кирилл Гундяев собственной персоной . И даже преемника себе уже приготовил Иллариона Алфеева . Оба давным давно "под папой" .
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаИнтернет Собор 26.01.2013 09:10
Они пока только в процессе. Для начала они должны добиться от папистов упразднение унии, чтобы место униатов занять самим. Сейчас уния - главный камень преткновения в переговорах об объединении папистов и МП.
# RE: Униатский патриарх ИерусалимаПротодиакон Герман 26.01.2013 09:54
Совершенно верно : униатский вопрос главный камень преткновения в окончательном сближении с Римом. Поэтому тоже не следует путать униатов и латинян будто это одно и то же.
Что касается предыдущего вопроса, то политика Рима это дублировать настоящего местного патриарха своим латинским, как было в Константинополе в XIII веке или как сегодня в Иерусалиме, но они не ставят одновременно двух своих патриархов, т.к. латинский для них всегда выше, настоящий. Уния, как Вы видите, немного особо стоит.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework