Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Политправославная вакханалия противников Евросоюза

ЕвромайданСемак Святослав, диак.

Уже неделю в Киеве не стихает «Евромайдан». Люди, в том числе и христиане, вышли на центральную площадь столицы, чтобы поддержать европейский выбор Украины. Другие же христиане выступают категорически против подобных устремлений, видя в Европейском союзе исключительно пропаганду различных извращений. В то же время все основные церкви и религиозные организации Украины еще два месяца назад выступили с обращением, в котором поддержали стремление к евроинтеграции. Это обращение подписал и Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В некоторых кругах действия Предстоятеля подверглись жесткой критике. В качестве участия в этой дискуссии мы предлагаем заметку диакона Святослава Семака, преподавателя клиросной школы при Ионинском монастыре в Киеве.

В церковно-политической болтовне, которая нас сейчас окружает, опасность евроинтеграции видят, главным образом, в гей-парадах и легализации однополых браков (хотя о самой интеграции речь далеко еще не идет). «Евросодом» и другие броские ругательства слышны из уст людей, считающих себя православными. Что это? Мне кажется, вот что.

«Вся «грехология» сводится, в сущности, к двум источникам: плоть и гордыня. Но гордыня гораздо страшнее (она погубила ведь и бесплотные силы). Христиане сосредоточили свое внимание, свою религиозную страсть на плоти, но так легко поддаться гордыне. Духовная гордыня (истина, духовность, максимализм) — самая страшная из всех. Трудность же борьбы с гордыней в том, что, в отличие от плоти, она принимает бесконечное множество образов, и легче всего образ «ангела света».»
Протопресв. А.Шмеман, «Дневники»

Так вот, в нынешней политправославной вакханалии видится мне рецидив плоти сквозь духовную гордыню. Иногда гордыня подчиняет себе другие страсти, а здесь гордыня берет плоть себе в союзники и человеческое повреждение, и человеческая падшесть сияют на полмира своим черным, инфернальным светом. Какой ужас… Уж лучше бы приводили какие-то экономические рассуждения, а еще лучше — молчали бы. Мы вроде христиане, которым «всякое отечество — чужбина, и всякая чужбина — отечество»(«К Диогнету»). Церковь должна бы быть выше, гораздо выше геополитических рассуждений. Но мы, по-видимому, являем только видимость Церкви, собранную под куполами храмов, в атмосфере пышных служб, но с убийственно расцерковленной душой. И наши самые высокие порывы насквозь пронизаны плотью и гордыней. И призывы свергнуть Блаженнейшего звучат вполне однозначным «Распни, распни…». Отрадно слышать хотя бы одинокие здравые голоса в церковном медийном пространстве, но как же их мало…

Страница автора в сети Facebook

В этом контексте вспоминаются слова Иисуса из Евангелия от Матфея, над которыми хорошо было бы чаще размышлять: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22-23).

http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/4930/

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 30.11.2013 14:12
Церковь, действительно, не должна участвовать в драке, но может (должна?) на важную драку благословить. А вот, благословить в ЕС - это очень странно...
Пожалуйста, православные, уделите несколько вашего внимания! Итак, гомосексуализм и феминизм и их легитимизация - не что иное, как индикатор: внимание! - индикатор преодоления природы человека. Здесь делают его другим, не-человеком: белокурой бестией (Ницше), скрещивают с обезьяной (коммунисты), превращают в людена (Стругацкие), в супермена (Холливуд), в существо неизвестной расы с открытым гендером. (ЕС).
Это попытка преодоления природы, её смертности прежде всего. Осторожно, дело не в плоти, а в духе! Мы знаем, чей это дух.
А что до экономики... так просто сожрут и всё. Впрочем у молодых и энергичных украинцев уже давно только одно устремление: бежать.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 30.11.2013 14:56
Этот Евросодом живет рядом с нами, для того, чтобы туда попасть не обязательно бежать в Европу. Следует отгородиться от того, что Вы описали, независимо от места жительства. Украинцы бегут от власти уголовников, только и всего, а не от одной политической системы к другой. Каждый человек желает из тюрьмы попасть на волю. Разве можно за это строго судить?
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 30.11.2013 16:39
"Каждый человек желает из тюрьмы попасть на волю. Разве можно за это строго судить?"
Я и не сужу. Просто объясняю, на что их ловят и куда они, на какую такую "волю" бегут.
Совершенная неспособность православия (я намерено умалчиваю о юрисдикциях) в Эрэфии и на Украине определиться с верной ориентацией (не политической, но духовной) относительно совдепа с одной стороны и общества потребления (Вавилона) с другой, порождает возможность манипуляции "по-македонски" с двух рук, через ложную альтернативу. В данном случае это воры и гомосексуальные либералы, я бы сказал - libertin'ы - есть такое ёмкое французское слово.
Вместо того, чтобы разсказать, что Ющенко-Янукович -Ельцын-Путин-С ердюков-Смердяк ов и иже с ними не на всегда, но надо им противостать мы растим или индифферентных потребителей или внутренних эмигрантов, которые при первой возможности станут внешними. И это те, кого растят в "церковных оградах" разных церковок "в Украiне", а остальные растут "сами" перед TV и Internet'ом.
Куда и как сбегут эти юноши и девушки? Гастарбайтерами и проститутками в ЕС, и это будет, действительно, их евросодом. А если и не так, то растворятся там, как три поколения массовой русской эмиграции. Кому достанется наша земля? Поймите, я не обличаю, но при всём понимании отрицательной мотивации "побега" у молодых, одобрить его не могу, а представители церкви (вместе с синагогой), это одобряющие, кажутся мне, превышающими свои полномочия.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 30.11.2013 17:01
Все верно Вы пишите. Но главный вопрос - куда бежать? Из ветхозаветного Содома праведный Лот укрылся в Сигоре. Сигор - прообраз Христовой Церкви, и нам русским, украинцам, белорусам и всем остальным - один только верный путь - в Церковь Христову. А Церковь есть и в РФ, и на Украине, и в США и во множестве иных мест. Не надо только сюда замешивать политику, иначе будет неразбериха и ненужные споры.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 01.12.2013 18:08
Согласен с вами. Спорить начал не я, а почтенный о. диакон. Я же именно из приведённых выше соображений против изменения статус кво. Наш Сигор всегда с нами, слава Богу. Впрочем, это переписка "в пользу бедных". Революция, кажется - данность украинской политической действительност и. И не к добру это для всех православных юрисдикций, кроме, м. б. совсем уж чудовищной КП.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 01.12.2013 20:41
Все, что к свободе - все к добру. Я уверен, что свобода в РФ пошла бы к добру.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 02.12.2013 12:24
Эрэфии свобода нужна как воздух, даже больше. Но, позвольте...
ЕС=Свобода? Евробюрократы, неспособные справиться с кризисом общ. потребления и, желающие захватить рынок на Украине - это свобода?! Теледиктат толерантности - это свобода? Уничтожение конкурентов квотами и безумными стандартами (с/х в Болгарии и Прибалтике) - ЭТО свобода? Уголовные статьи за непризнание "холокоста" и геноцида армян (без кавычек) это, что ли свобода?
Наконец, я понял вашу мысль, господа: "Свобода" - это партия русофобов, содержимая еврейским олигархом. В эрэфии такой "Свободы" полно, спасибо.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 02.12.2013 12:35
На Украине речь идет, в первую очередь, о возможности свободных выборов. Янукович и его семья хотят сделать так, чтобы остаться у власти навсегда, как это есть сейчас в РФ, Белоруссии и в некоторых других пост-советских странах.
Разве Вы против того, чтобы в России народ сам бы мог выбирать свою власть?
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 02.12.2013 14:58
"Разве Вы против того, чтобы в России народ сам бы мог выбирать свою власть?"
Я (если речь обо мне) за выборы в местное самоуправление, за выбор церковного старосты и даже священника (с утверждением архиерея), за выборы в губернский (окружной), земский собор. Я за выбор в правления проф. и общ. организаций, но категорически против "свободного, всеобщего, равного и тайного" голосования в размерах такой страны, как Россия, Франция или, хоть, Малороссия-Укра ина. По простой известной, господа, и вам, причине: избиратель выбирая неизвестного ему кандидата/групп у лиц голосует за медийную оболочку. Таким образом, голосование всеобщее... и проч. приводит к битве PR ресурсов и/или человекоугоднич еству в колоссальных масштабах. Отсюда и потакание порокам толпы (в которую в общегражданском , не сословном или корпоративном, обществе превращается народ), отсюда фальшивый эксгибиционизм европейских лидеров, отсюда же и плотная почти расчеловеченная каста европолитиканов -бюрократов. Современная "демократия" - ложная альтернатива жлобской диктатуре воров.
"Борьба" западной демократии и бандитской власти бюрократов постсоветских - борьба за степень автономии от вполне тоталитарной системы, поглощающей на наших глазах мир.
"Государственники" в эрэфии (у Украинских нет шансов) не более чем просятся в элиту Вавилона, а либералы согласны и так сдать свои страны.
Сохранение текущего положения вещей оставляло вопрос о дальнейшем пути открытым, Теперь же у новых европейцев с Украины не осталось иного врага, кроме "москаля". Это значит, что операция проходит успешно под пьянящим наркозом фальшивого национализма - режут по живому. Потом будет очень больно. Опять.
Янукович, Лукашенко, Путин - это не навсегда. Им не дадут "навсегда". Вопрос только в том, кто не даст: русский народ или власти Вавилона. В Киеве сейчас побеждает Вавилон. Можно радоваться и говорить, что русским так и надо, раз они превратились в совков, но у меня, если речь обо мне, не получается. Я против.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 02.12.2013 15:47
Конечно, я согласен с Вами. Ни у РФ, ни у Украины не хватает своих здоровых внутренних, народных ресурсов. Украина, поэтому, стремится прислониться к сильному ЕС. Наверное, полноценной духовной жизни уже никогда не будет. Вопрос для украинцев - кому подчиняться. Не думаю, что ЕС для них хуже. Вопрос, опять же, в РФ. Если бы РФ была на подобии Российской Империи, в состав которой стремились другие народы, то никто бы и не стремился убежать. А так, у власти одни бандиты. Выбор небольшой.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 02.12.2013 16:47
Вы правы. Выбор небольшой. Наша разница в том, что я считаю ЕС хуже бандитов, а Вы - наоборот. Моя уверенность в чудовищности ЕС заключается в видении революционных преобразований, которыми заняты там (и в США). Если бы мы беседовали 70 или даже 30 лет назад, я бы с Вами без оговорок согласился: бегут из (латентного) ГУЛага'а, и добре, но сегодня... В бедной и неинтегрированн ой в эту мировую революцию стране можно было дождаться чего-то (при условии, конечно, что есть чего ждать), а в евросодоме процесс разложения обретёт космическую скорость, особенно для новых членов, с существенно урезанным суверенитетом.
А что до силы ЕС, то это типичная "Мерзейшая мощь" К.С. Люиса.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 02.12.2013 18:49
Я не согласен с тем. что может быть что-то хуже бандитов. Бандиты - это диктатура, при них права голоса не имеет никто. В Европе, пока еще, хоть как-то можно свои права отстаивать, при бандитах - человек ничто.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАндрей Клыков 03.12.2013 16:44
Из двух зол страшней то, которое актуальней. Постсоветские бандиты и антихристиански е власти Европы - две руки, раздирающие на наших глазах Россию, то, что он неё осталось. А вы говорите, что ничего страшного, можно будет отстоять какие-то права...
Заметьте, что в ЕС ведут украинцев те самые бандиты, только недостаточно быстро, стараются выхлопотать себе хорошие условия. А наквозь коррумпированна я бандитская Болгария - спокойно живёт (умирает?) в ЕС с пустыми храмами и индифферентным населением.
Бандиты геям не помеха )) Это две руки одного монстра:
"ПОМНИ ЛИЕНЦ!"
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 03.12.2013 17:06
Никто и не спорит. Вы уже перешли от утверждения, что местные лучше заграничных к знаку равенства между ними. Так, мне кажется, объективнее. Нам нужна "сильная" Русская Церковь, вот в чем весь вопрос.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаСергий 29.11.2013 21:39
... Дьячок Святослав Семак пишет:
Духовная гордыня (истина, духовность, максимализм) — самая страшная из всех...
Смотри внимательно по тексту: истина и духовность в понимании дьячка-это САМАЯ СТРАШНАЯ ГОРДЫНЯ. Этими словами дьячок клевещет на Самого Спаса нашего сказавшего:
-Аз есмь истина, путь и жизнь...

И еще:
-Царство, разделившееся само в себе не устоит..;
-Взыщите прежде Царста Небесного и правды его, а остальное вам приложится...

ТАК ЧИСТО ЛИ ОКО дьячка и СВЕТЛО ЛИ ТЕЛО?
ПОЧЕМУ ИНТЕРНЕТ СОБОР БЕЗ БОГОСЛОВСКОЙ ОЦЕНКИ ПЕЧАТАЕТ ВСЯКИЙ БРЕД ЕРЕТИЧЕСКИЙ?
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 29.11.2013 22:21
А вы что, Сергий, хотите здесь цензором наняться?
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаСергий 30.11.2013 10:02
ЭТО-ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ? У МЕНЯ ЕСТЬ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ..?

А как насчет дьячка Святослава Семака-фитиля коптящей свечки, у Вас есть богословская оценка его бредней или Вы представляете РУПОР ЭКУМЕНИЗМА И АПОСТАСИИ, хоть на словах и не признаете МП?
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 30.11.2013 10:09
Я согласен с мнением автора, что Церковь не должна участвовать в драках одних политиков с другими, а стоять выше этого.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаАлексей Белоногов 30.11.2013 12:42
Цитирую Интернет Собор:
Я согласен с мнением автора, что Церковь не должна участвовать в драках одних политиков с другими, а стоять выше этого.


Тоже с этим согласен...НО и недолжна отмалчиваться и стоять в стороне!!!! церковь должна, ОБЯЗАНА не только утешать но и защищать свой народ (Русский народ) когда его оболванивают и рвут на части...даже если это принесет ущерб местечковым интересам.
# RE: Политправославн ая вакханалия противников ЕвросоюзаИнтернет Собор 30.11.2013 12:56
Безусловно - Церковь должна блюсти свое внутреннее единство.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.