Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Религиозная статистика

Под каким богом ходят люди Земли?

 

По результатам недавнего исследования, группа людей, не исповедующих никакой веры, занимает по численности третье место в мире, уступая христианам и мусульманам и опережая индуистов. 

Исследование, основанное на данных за 2010 год, также показало, что в будущем,  по всей вероятности, еще большее распространение получат такие религии, как ислам и индуизм, а что касается иудаизма, то перспективы роста числа его приверженцев самые незначительные. Как показало исследование, христианство распространено в мире наиболее равномерно, его представителей можно встретить во всех точках планеты, а вот индуисты проживают компактнее других, и 94% представителей этой конфессии живут в одной стране – в Индии.  

 

По данным научной статьи, опубликованное под названием «Общая картина распространения религий» («The Global Religious Landscape») форумом исследовательского центра Pew по вопросам религий и общественной жизни, в целом, 84% населения планеты, которое насчитывает 6,9 миллиардов человек, считаются верующими. К категории «не принадлежащих ни к какому вероисповеданию» относятся те люди, которые не исповедуют никакой религии – начиная с атеистов и агностиков, и заканчивая теми, кто обладает духовными верованиями, но не причисляет себя к какой-либо традиционной конфессии. 

Как подчеркивается в статье, «многие из «не определившихся» людей, не относящих себя к определенному вероисповеданию, на самом деле все-таки обладают духовными или религиозными верованиями. Далее авторы статьи пишут: «Некоторые взрослые люди, не относящие себя к определенной конфессии, разделяют веру в Бога или какую-то высшую силу, таких в  Китае 7%, во Франции – 30%, а в США – 68%». 

Участник форума и специалист по демографическим вопросам Конрад Хэккет (Conrad Hackett) утверждает, что при проведении исследования использовались данные переписи в 2,5 тысячах семей, результаты опросов и сведения из реестров населения. Однако и этих материалов оказалось недостаточно для того, чтобы провести более подробную классификацию религиозных воззрений и точнее определить количество атеистов и агностиков.   

«Такие сведения можно получить не по каждой стране, - говорит он, - переписчик обычно спрашивает о том, какую религию человек исповедует, поэтому можно узнать лишь количество людей, принадлежащих к определенному вероисповеданию и количество неверующих.

«Данные с учетом возрастного показателя указывают на то, что среди мусульман минимальный средний возраст составляет 23 года, а у остального населения планеты он достигает 28 лет. Средневозрастной показатель свидетельствует о демографическом приоритете молодежи на тот момент, когда половина населения старше, а другая половина младше этого возраста.  

Доля мусульман в численности населения планеты будет расти, и важным фактором этого является именно этот возрастной состав с преобладанием населения молодого возраста», - считает Хэккет. В отличие от этого, в иудаизме, приверженцами которого являются 14 миллионов человек или 0,2% населения планеты, возрастной показатель, а точнее, максимальный средний возраст составляет 36 лет, а это означает, что перспективы роста численности представителей этой конфессии минимальны.  

По словам Хэккета, Израиль, в котором сосредоточено 40,5% всего еврейского населения планеты, отличается более молодым возрастным составом, чем США, в которых проживают 41,1% всех евреев планеты.  

Как показали исследования, в мировом масштабе средний возраст христиан составляет 30 лет, а индуистов – 26 лет. Средний возраст людей «неопределенных религиозных воззрений» составляет 34 года, что существенно уменьшает перспективы роста их численности на планете. 

По данным исследования наибольшее количество верующих на земле исповедуют христианство, их численность составляет 2,2 миллиарда человек или 31,5% населения планеты. 50% из их числа принадлежат к римско-католической вере, 37% - являются протестантами, включая англикан и представителей других мелких христианских течений, и 12% - православные христиане.  

Во всем мире проживают 1,6 миллиардов мусульман, что составляет 23% населения планеты. Как говорится в статье, «подавляющее большинство (87-90%) являются суннитами и около 10-13% - шииты». Среди 1,1 миллиарда жителей планеты с «неопределенными религиозными верованиями» только в одном в Китае  живут около 62%, что составляет 52,2% населения этой страны.  

Второй страной мира, в которой большинство населения составляют люди, не относящие себя к какой-либо традиционной религии, является Япония – здесь живут 72 миллиона «не определившихся» или 57% населения станы. За ними в списке стоят Соединенные Штаты Америки – в этой стране количество людей, не причисляющих себя к определенному вероисповеданию, составляет 16,4%. 

Все индуисты мира проживают, главным образом, в Индии, Непале и Бангладеш. Половина всех буддистов планеты сосредоточены в Китае, значительно отстают от него Таиланд и Япония, где из всех живущих на планете приверженцев Будды проживают, соответственно, 13,2% и 9,4%. 

По результатам исследования около 405 миллионов человек или около 6% всего населения земли являются приверженцами традиционных народных религий вроде тех, которые исповедуют племена Африки и народности Китая, а также американские индейцы и аборигены Австралии. 

Еще 58 миллионов людей, то есть почти 1% всего населения планеты, исповедуют «прочие религии», в числе которых бахаизм, даосизм, джайнизм, сикхизм, тенри-ке, викка и зороастризм. Приверженцы большинства из этих верований живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

 


 

("Daily Mail",Великобритания)

 

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework