Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Состоялась презентация портала РПЦЗ МП «Русский пастырь»

В арт-центре «КвАРТира 10» состоялась презентация нового независимого портала Русской Православной Церкви Заграницей «Русский пастырь», подготовленная сайтом «Православие и мир». В мероприятии приняли участие духовенство, журналисты и представители общественности.

По словам главного редактора сайта и ключаря кафедрального собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско протоиерея Петра Перекрестова, публикации портала будут посвящены темам пастырского служения, пастырской практики, прихода, богослужебного устава, соборности. Значительная часть этих статей была опубликована в журнале «Русский пастырь», издаваемом Русской Православной Церквью Заграницей в период 1986-2003 гг., но несмотря на  актуальность с ними еще не знакомы читатели России и новые поколения православных американцев. Авторы статей — это духовенство и миряне РПЦЗ, в частности иеромонах Серафим (Роуз), архиепископ Иоанн (Максимович), архимандрит Киприан (Пыжов) и др.

Отец Петр объяснил, почему его портал назван независимым: «Мы независимы от денег, потому что наши сотрудники не получаю зарплату. И еще независимы в том смысле, что на этом сайте духовенство РПЦЗ высказывает свою точку зрения на те или иные события, происходящие в жизни Православной Церкви». Кроме архивных,  читатель найдет на портале и актуальные дискуссионные материалы, но форум здесь не предусмотрен.

Будущее портала «Русский пастырь» настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и член Синодальной богослужебной комиссии протоиерей Сергий Правдолюбов видит в широком освещении вопросов духовной жизни, покаяния и проповеди. «Бывает, что актуальные материалы по этим темам трудно найти в сети, и, конечно, сразу их скачиваешь в собственную библиотеку,- отметил отец Владимир. - Мне хотелось , чтобы на этом портале можно было узнать именно о вашем опыте духовной жизни. Не даром такой успех у нас имеют книги схиархимандрита Иоакима (Парра) (настоятеля обители милосердия подобной Марии Египетской в Нью-Йорке), который много об этом пишет и говорит. Хотелось бы, чтобы этот сайт был духовным кормилищем для жаждующих духовной пищи, в чем наши прихожане очень требовательны».

Продолжая мысль отца Владимира, профессор Московской Духовной Академии протоиерей Георгий Гуторов вспомнил, как ждали в 80-е годы верующе люди свободного живого духовного слова и какое сильное впечатление на него произвела книга дьякона РПЦЗ Владимира Русака о новомучениках российских. В конце 80-хх в сельском храме под Алма-Атой, где служил отец Георгий, судьба свела его с пожилым мирянином Русской Православной Церкви Заграницей Василием Митрофановичем Юговым. Он гражданин  Австралии и ему сейчас 100 лет. «Василий Митрофановия рассказал мне о своем приходе, уточнив, что в Сиднее 8 приходов. В это время в Ленинграде было всего 8 приходов,- отметил отец Георгий. - Рассказал, что эмигранты сохранили себя русскими, потому что были внутри Церкви». Благодаря этому знакомству Сиднейский приход стал присылать отцу Георгию православные книги (труды св.Иоанна Златоуста, св.Филарета Дроздова, преп.Ефрема Сирина и др.), которые в то время были большой редкостью в России. Эти книги русские австралийцы печатали на свои деньги в Италии, а потом отправляли в Россию.

Подводя итоги презентации, протоиерей Петр Перекрестов подчеркнул, что в России до сих пор не было сайта для духовенства, но его портал не может и не будет ни с кем конкурировать: «Наш сайт будет маленьким и простым и призван занять в Интернете свою нишу. В том и ценность творений, в частности, авторов Зарубежной Церкви, что старое всегда новое. То, что старое для меня - новое для нашей молодежи. А наша цель - все это собрать». Портал «Русский пастырь» содержит шесть разделов, богослужение, богословие, приход, наше наследие, фото и аудио, которые в свою очередь разбиты на подразделы, а также небольшой мониторинг СМИ. Обновление материалов планируется три раза в неделю.

Церковный вестник

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Состоялась презентация портала РПЦЗ МП «Русский пастырь»Протоиерей Евгений 20.12.2013 21:04
В далеком 1997 году о.Петр записал интервью со мной, которое было им опубликовано в 30 номере "Русского Пастыря". В пожеланиях редакции "РП", я упомянул, чтобы сей журнал обрел "прописку" и у нас в многострадально м Отечестве.
Вот и "дождались"!
Конечно журнал в то время, имел хороший и правильный подход к подаче информации как о церковных событиях, так и о возможности пастырям, обоюдных встреч на страницах журнала. Это можно было назвать беседами между пастырями отдаленными многими километрами "житейских бурь" и они, приносили огромную радость, утешение и сознание, что ты не один, что есть еще много, много, сотаинников духовных во всей "подсолнечной".
Надеюсь, что те крупицы зарубежного пастырского служения (до 2002г.), которые будут о.Петром даны для чтения, принесут пользу нашим священнослужите лям которые не были знакомы с печатным вариантом "РП"
Прот.Евгений
# RE: Состоялась презентация портала РПЦЗ МП «Русский пастырь»Протодиакон Герман 19.12.2013 00:12
Да, обаятельный этот отец Петр Перекрестов … И как хорошо умеет говорить ! Помню с каким трепетом мы все ожидали появление каждого нового выпуска его уникального журнала «Русский Пастырь», журнала выпускников Джорданвилльско й семинарии. И как гордились тем, что с нами такой молодой, идейный, толковый Зарубежный священник. У многих из нас сохранился весь комплект журнала. Но в один прекрасный день, 10 лет назад, в 2003 году, было решено прекратить издание и прочно забыть о всём в нём написанном. Правда, в некоторых частях Зарубежной Церкви повеял новый, про-советский, дух : что было верно вчера, и чем гордились, в одночасье стало крамольным. И надо было скоро обо всём этом забыть. Самым смешным перевертышем (по слову приснопамятного от. Льва Лебедева) был сегодняшний «шеф» от. Перекрестова, Сан-Францисский епископ Кирилл, в недавнем прошлом безстрашный оппонент германского архиепископа Марка. Еп. Кирилл, как нельзя более наивно, помнится сделал тогда официальное заявление, в котором запрещал кому либо цитировать его вчерашние слова !… Этот «совестный» человек, сегодня в сане архиепископа с бриллиантовым крестом на клобуке, секретарь нью-йоркского синода. Вот такие люди пытаются внушить каждому, ничего не знающему и не желающему понять, что они представители Зарубежной Церкви ! От. Перекрестов, на презентации перед российской публикой своего воскресшего, как сфинкс из пепла, но теперь в электронном виде журнала, не побоялся сказать, что значительная часть статей, которые будут выставлены в этом новом портале, уже были напечатаны в старом бумажном журнале, но с ними не знакомы читатели из России. «То, что старое для меня - новое для нашей молодежи». Итак, будем ожидать, как он будет выставлять свои прежние разгромные убийственные статьи о сергианстве, интервью со священниками и приходами, покидавшими Московскую Патриархию, о масштабном проникновении Зарубежной Церкви на «каноническую территорию» МП и т.д. . Думаю — долго придётся нам и российскому читателю ждать, чтобы с ними ознакомиться. Зато будет он выставлять, но весьма выборочно, только безобидное, из воспоминаний наших Зарубежных столпов, св. Архиепископа Иоанна, архиманлритов Константина, Киприана, иеромонаха Серафима (Роуз), будет предлагать разные уставные заметки, духовные темы. Но, правда, ведь даже Гундяев с Алфеевым способны говорить на духовные темы …
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.