Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Суд подтвердил законность владения мощами РПАЦ

На колу висит мочало, начинаем все сначала?

Суздаль: в Иверском Синодальном храме РПАЦ торжественно открыты мощи преподобных Евфимия и Евфросинии, год назад арестованные по требованию Росимущества

Торжество открытия рак с мощами преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, арестованных Владимирским арбитражным судом по требованию Росимущества год назад, состоялось 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, в Иверском Синодальном храме Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале, сообщает корреспондент"Портала-Credo.Ru".

14 июня в канцелярию Архиерейского Синода РПАЦ поступил полный текст решения Владимирского арбитражного суда от 4 июня с.г. о прекращении ареста мощей святых. Это решение стало результатом отмены судебных актов судов двух первых инстанций, постановивших изъять мощи у РПАЦ "в пользу Российской Федерации", Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа РФ. Суд оставил мощи РПАЦ после почти годовой тяжбы, сопровождавшейся драматическими событиями вокруг Синодального храма РПАЦ: визитами судебных приставов, пикетами, официальными предупреждениями об уголовном преследовании первоиерарха РПАЦ Митрополита Феодора и т.п.

Перед началом Божественной литургии 16 июня Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор совершил в Иверском Синодальном храме РПАЦ благодарственный молебен, ознаменовавший завершение очередного этапа гонений на эту Церковь, которая на протяжении более чем 20 лет подвергается в России систематической дискриминации. После литургии Митрополит Феодор огласил решение суда о снятии ареста с мощей и выступил с архипастырским словом по этому поводу. Затем, под пение тропарей, кондаков и величаний преподобным Евфимию и Евфросинии Суздальским, первоиерарх РПАЦ подошел к каждой из рак и открыл замки, которые были затворены более года. Сослужащее духовенство и молящиеся монашествующие и миряне получили возможность приложиться к цельбоносным мощам особо чтимых в Суздале святых; Митрополит Феодор прочитал молитвы каждому из преподобных.

По словам первоиерарха РПАЦ, это событие означает "окончание тех терзаний, которые обрушились на нашу общину, Суздальскую епархию и в целом на Российскую Православную Автономную Церковь сразу же после кончины Владыки Митрополита Валентина. Он умер 16 января прошлого года, а уже 17 января настоятель суздальского собора Московской патриархии потребовал от властей незамедлительно отобрать мощи у "раскольников", предупреждая, что иначе они будут нами вывезены из Суздаля... Главным нашим гонителем стал все тот же господин Горланов, глава владимирского Теруправления Росимущества, который несколько лет назад отнял у нас все храмы в Суздале, ни одного не оставив, да еще и обвинив нас в "разрушении" этих храмов, хотя мы отреставрировали их из состояния руин", - напомнил Митрополит Феодор. Во время этих событий, отметил он, от переживаний и шока, скончалось несколько суздальских прихожан РПАЦ, в том числе староста храма св. Ионна Предтечи в селе Павловском под Суздалем, а состояние здоровья первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина резко ухудшилось, что и привело к его скоропостижной кончине. Тем не менее, Митрополит Феодор призвал не отчаиваться, приведя вдохновляющие примеры из библейской истории и из житий Новомучеников Российских.

В ближайшее время "Портал-Credo.Ru" планирует опубликовать видеорепортаж о торжестве в Суздале.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=101469

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Суд подтвердил законность владения мощами РПАЦВячеслав 20.06.2013 20:34
от этого они каноничней не стали. и по словам бывшего клирика еп.Агафангела П.а ранее МП митрополит суздальский и владимрский Феодор -это феодора.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.