Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое авто

Тот самый храм.Местные жители снова собирают средства на церковь

Новую церковь в поселке Чунский Иркутской области начали строить еще в начале этого века. Разработали проект, залили фундамент. В 2008-ом году при районной администрации создали общественный совет по строительству нового храма. В него вошли местные предприниматели, бизнесмены и простые сельчане. Открыли счет, стали перечислять деньги. На собранные средства возвели стены, установили купола, которые изготовили в Челябинске на специализированном заводе. Вот, пожалуй, и все… Последние три года строителей у церкви никто не видел.

- Этим летом мы решили, что благое дело надо довести до конца, - рассказывает замруководителя аппарата администрации района Светлана Борисевич. – Собрали общественный совет. Попросили предпринимателей помочь с материалами, выделить деньги на продолжение строительства храма. Но оказалось, что многие уже жертвовали немалые суммы.

- Батюшка, сколько денег вам на счет поступило за последние три года? – спросили люди.

- Всего 300 рублей, - спокойно ответил священнослужитель.    

Шокированные сельчане показали квитанции за переводы.

- Как 300 рублей? А вот же я перечислял 50 тысяч, - показывая документ, возмутился один из предпринимателей.

Следом потянулись и остальные. В квитанциях фигурировали огромные суммы – 50, 100, 200… тысяч рублей. Даже бабушки-пенсионерки, сохранили свои чеки и  показали их – кто 100 рублей, кто 500 с пенсии перечислял. И все это за последние три года. Общая сумма вылилась в более чем 700 тысяч рублей. Но где они? На него батюшка так и не дал ответа.

- Все счета и чеки тщательно изучили бухгалтеры и мэр района, ведь многие до последнего не хотели верить в то, что деньги на благое дело батюшка растратил на свои личные нужды, - поясняют в администрации. – Мы были вынуждены написать в митрополию, чтобы там разобрались в нашей беде.

Священника отстранили от дел. Но он все еще находится в поселке. Как пояснили в епархии, этот случай для них крайне неприятен, но окончательное решение о дальнейшей судьбе отца Алексия еще не принято. За подобное его могут даже лишить сана.

На что мог потратить деньги священник? В поселке не скрывают, что батюшка бывал за границей, имел дорогое авто, купленное в кредит, и тесно общался с крупными предпринимателями.

- Он был моим духовным отцом, - рассказывает один из них. – У меня даже мысли не было, что он может так поступить. Я всегда ему помогал. Давал деньги, то на бензин, то на дрова, то просто пожертвования.

- Мы прощаем его как человека, - говорят обманутые бизнесмены. – Но факты говорят сами за себя. И ему теперь жить с этим позором, мы же все равно достроим церковь.

В поселок уже прислали нового настоятеля. А строители до холодов планируют утеплить здание, чтобы зимой благоустраивать храм изнутри.

Яна ЛИСИНА

http://www.kp.ru/daily/26141/3031457/

Печать E-mail

Комментарии   

# Как желательно решать подобные проблемы, не запуская ихМихаил В. Назаров 09.10.2013 13:55
Раз уж эта деликатная проблема обсуждается тут на сайте РПЦЗ во всеобщее обозрение (что допущено напрасно), позволю себе реплику как член Епархиального Совета Мос. епархии, тем более поскольку это дело касается нашего бывшего (до 17.5.2007) настоятеля.
По церковным канонам любые обвинения в адрес духовенства должны тщательно рассматриваться правящим архиереем. Ибо как 1) ложные подозрения, так и 2) несоответствие духовенства должным нравственным нормам и канонам, да и 3) само нежелание должного церковного разбирательства - могут быть разрушительны для церковного мира и авторитета нашей Церкви.
В данном отдельном случае упомянутое тут обвинение в присвоении пожертвований на Церковь иерею Евгению Корягину было публично высказано иереем Валерием Леоничевым на официальном заседании Епархиального совета 30.11.2009. Тогда было отмечено, что с тех пор земельный участок, купленный матушкой Корягиной на пожертвованные деньги, вырос в цене примерно в 10 раз, и на эти деньги можно было бы построить в Москве общий храм. Иерей Евгений тогда категорически отказался обсуждать этот вопрос "заглядывания в чужой карман" и резко покинул комнату Епархиального заседания.
Прихожанам неизвестно, рассматривал ли правящий архиерей эту проблему, об этом ни прихожанам, ни членам Еп. Совета впоследствии сообщено не было. Хочется верить, что награждение иерея Корягина саном протоиерея на заседании Синода 30.5.2013 является свидетельством его нравственной безупречности. До наших прихожан дошли слухи, что в этом году о. Евгений честно вернул Церкви всю когда-то пожертвованную ему сумму, которая все эти годы хранилась им в неприкосновенно сти и никак не «прокручивалась » в целях личного обогащения. В таком случае данный вопрос должен быть закрыт.
Полагаю, что официальное извещение правящего архиерея об этом может поставить точку в данном неприятном деле и хотя бы частично способствовать улучшению атмосферы в Мос. епархии, отметая все ложные слухи и домыслы. Желательно правящему архиерею так же поступать и в других случаях, плодящих нестроения, уважая оправданные недоумения наших прихожан и приводимые ими факты, нуждающиеся в честном рассмотрении.
# RE: Как желательно решать подобные проблемы, не запуская ихEugene 09.10.2013 14:59
Уважаемый Михаил Викторович,

Отрадно видеть, что Вы пришли к выводу, что не все темы следует обсуждать в Интернете.
# RE: Как желательно решать подобные проблемы, не запуская ихМихаил В. Назаров 09.10.2013 15:28
Mr. Eugene
Не начинайте, пожалуйста, вновь свои елейно-иезуитск ие обвинительные подколы - тут тоже интернет. Сто раз я объяснял, кто начал выставлять в интернете позор нашего тогдашнего Мос. прихода и сколько раз (за два года) я безуспешно пытался решить проблему этого позора со священноначалие м. Она и сейчас лишь заметена под ковер с явной неправдой Церк. суда. И правящий архиерей также молчит, не отвечает на мои аргументы.
# RE: Как желательно решать подобные проблемы, не запуская ихEugene 09.10.2013 15:32
Полностью с Вами согласен. К большому сожалению, тут тоже Интернет...
# RE: Как желательно решать подобные проблемы, не запуская ихМитрополит Агафангел 09.10.2013 16:21
Игумения Александра свидетельствова ла, что о. Евгений вернул пожертвованные деньги. Я же вообще ничего об этом не знаю, поскольку тогда не имел никакого отношения к Российским епархиям. Для меня свидетельства м. Александры достаточно и я не собираюсь выдвигать к о. Евгению каких либо претензий. Для меня этот вопрос закрыт.

То, что наши недоброжелатели об этом говорят - это их дело. Сплетни появляются и исчезают. Мы не можем плыть в их русле, как и не можем оправдаться от всех нареканий, на нас воздвигаемых.
"Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мф 12.35).
# патология болезниПротоиерей Евгений 08.10.2013 12:11


В прошедшее воскресенье во время службы, приметил нового прихожанина. Кто привел, кто такой - лезли в голову навязчивые мысли. После службы, этот человек попросил несколько минут для разговора. Оказалось, что он врач психиатр, православный и хочет приходить к нам на службы. Что можно сказать человеку который просит дать ему хлеба? Конечно, сказал я ему: "Вам, никто не может запретить приходить к нам, но Вы сами понимаете, что в нашей Церкви есть, некоторые различия с той, которую Вы, видите проходя мимо храмов на улице!". На что собеседник ответил, что он читал и понимает различие между РПЦЗ и МП РПЦ. После беседы, и у меня вдруг появились вопросы к моему собеседнику. Я, спросил его: "Скажите, как называется болезнь, когда люди - собирают всякие сплетни, держат их в своей голове, выдают за Божие откровение и тд. и т.п". Он, улыбнулся и сказал: "что Вы, батюшка, ее прекрасно знаете, но я не стану называть, Вы говорит на каждом воскресном богослужении ее называете, а вот характерные признаки этой болезни я расскажу охотно».

Приводим их для читателей нашего журнала. Но название этой болезни, предлагаем всем придумать вместе.

(название болезни) — вид навязчивого поведения среди верующих, заключающийся в собирании всевозможных сплетен, чаще всего — связанных с церковной тематикой в настолько больших количествах, что они препятствуют человеку жить по прямому назначению: сообразовывая свою жизнь с Евангелием, правилами Православной Церкви… Например, этот тип православных не могут дня, не прожить без интернетовских, и всевозможных сплетен о священнослужите лях, просто православных людях, не вписывающихся в их понятия о положении в Церкви, комфортно принимать пищу (из-за обилия всевозможных книг православного содержания на столе и кухне, принимать пищу приходится держа тарелку на коленях, пользование кухонной техникой и раковиной затруднено), справлять естественные надобности (из-за чрезмерного количества всевозможных справочников о православной вере, что даже в уборной невозможно закрыть дверь), отдыхать (кровать и прилегающее пространство завалено книгами, на стенах развешаны плакаты о борьбе с раскольниками и портретами старцев обличавших несогласных с п.Кириллом и т.п.), воспитывать детей (свободные на момент рождения детей комнаты оказываются завалены всевозможными предметами привезенными с могилок и святых мест, дети находятся вместе с родителями, где у них нет места для игр и развития, негде даже ползать по полу). Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают себя ревнителями православия, нормальным даже при крайней степени выраженности.

Патологическая самоуверенность в свою непогрешимость, иногда до крайней степени ненавести к людям исповедующих православную веру, в не подчинении их кумирам, может быть вызвана недостатком религиозного воспитания и поверхностного изучения основ Православной Церкви. Во многих случаях склонность к патологическому накопительству сплетен, появляется в связи с серьёзными жизненными потрясениями, такими как невозможностью влиять на церковную жизнь в приходе, епархии, поместной Церкви, что стимулирует первоначально хранить и записывать все недостатки окружающих его людей, близкого человека, духовника, но постепенно навязчивое накопительство начинает охватывать и остальные формы и принимает угрожающий характер. Человек, одержимый патологическим накопительством церковных сплетен, крайне трепетно относится к себе самому, душевные муки он испытывает, даже если его обличают в той неправде, которую он выносит на всеобщее обозрение в интернете.

Перед тем как положить в папочку своего компьютера очередную сплетню, про того или иного обвиняемого в предательстве веры, непогрешимый наш судья не задумываться: «Может эта новость или её часть ещё пригодиться", он уже заранее знает, что даже опровергнутая и неподтвержденна я ложь, возымеет свое действие, чтобы человек был опорочен в глазах его близких и знающих его людей.

Основным признаком патологии в хранении недостоверной и заранее клеветнической информации, заключается: в сохранение большинства ее, на всех или почти всех, даже на тех, которых он не знает, но как-либо использует в будущем против всех, кто не с ним.
# RE: патология болезниИнтернет Собор 08.10.2013 14:43
Синдром сверхправильнос ти - шизоархия. Обычно встречается в виде группового помешательства, но бывают и отдельные представители. Известная болезнь и широко распространенна я в определенных кругах.
# ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОКУПКИ СИНОДАЛЬНОГО ДОМАИгорь 07.10.2013 21:31
Ваш священник Евгений Корягин вместо строительства церкви, купил для личных нужд большой участок в пос. Валентиновка. Это дачный посёлок в Подмосковье, ныне в черте города Королёв. Дорогое и престижное место. Цены на землю в поселке резко возросли. Если участок Корягина продать, то можно получить приблизительно около 300 тыс. долларов и эти деньги потратить на покупку Синодального дома в Астории. Но видимо деньги мат. Рафаиле не очень нужны, лучше их собирать по крохам с бедных прихожан.
# RE: ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОКУПКИ СИНОДАЛЬНОГО ДОМАИнтернет Собор 08.10.2013 02:35
Это не более чем Ваши болезненные фантазии, порождающие нездоровое отношение к материальной стороне жизни. Как говорил Смердяков: Мечта-с. Трудитесь, Игорь, - это лучшее средство от подобного состояния головного мозга.
# RE: Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое автоиеромонах Никандр 07.10.2013 17:13
Судя по тому как здесь активно мп-тролли задают вопросы про "поступающие из сша доллары" , это и есть их главный интерес . Как говорится , кто о чем , а вшивый о бане ...
# Для Натальи Сергеевны КовтунКонстантин 07.10.2013 13:28
Матушка Рафаила, прошу Вас обратить внимание на признание о. Евгения Корягина, на английском языке, что он получал на строительство церкви в течении нескольких лет много пожертвований из-за рубежа. Этот финансовый поток прошел мимо вас, на личное обогащение семьи Корягиных. Разберитесь в этом вопросе, т.к. митр. Агафангел слушается только Вас.
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунИнтернет Собор 07.10.2013 13:44
Многие за историю РПЦЗ получили пожертвования на нужды приходов. М. Рафаилы на всех не хватит, тем более, что м. Агафангел "никого не слушает".
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунКонстантин 07.10.2013 14:16
Цитирую Интернет Собор:
Многие за историю РПЦЗ получили пожертвования на нужды приходов. М. Рафаилы на всех не хватит, тем более, что м. Агафангел "никого не слушает".

Если мат. Рафаила узнает, какая сумма прошла через руки Корягина, то непременно заинтересуется. Дело все в том, что у о. Евгения нет построенной церкви, ради контрой он устраивал мировые поборы с одураченных людей. И прихода своего у него так же нет, если не считать небольшую квартиру его прихожанина в Королеве, где он служит по выходным. Думаю что приличная сумма мат. Рафаиле не помешает в наше время.
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунИнтернет Собор 07.10.2013 14:35
А Вам, Константин, "приличная сумма" помешает? У Александра Македонского деньги кончились? - радоваться надо, не в них счастье.
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунAleх 07.10.2013 16:40
Цитирую Интернет Собор:
радоваться надо, не в них счастье.

Все правильно. Счастье не в деньгах, а в их количестве. Что толку от пары прихожан, которые оставляют в свечном ящике гроши. Совсем другое дело когда на твой счет поступают доллары из США. И дело идет по принципу "вот бы мне все китайцы по рублю скинулись"...
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунИнтернет Собор 07.10.2013 16:50
Мечтайте, Aleх, может, кто-то услышит Ваши мечты.
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунAleх 07.10.2013 17:03
Цитирую Интернет Собор:
Мечтайте, Aleх, может, кто-то услышит Ваши мечты.

Кто-то мечтает, а кто разводит прихожан РПЦЗ как лохов и потом обогащается. Jedem das Seine. (C'est La Vie)
# RE: Для Натальи Сергеевны КовтунИнтернет Собор 07.10.2013 17:19
Надо понимать - мечтатель это не Вы.
# RE: Для Натальи Сергеевны Ковтуниеромонах Никандр 07.10.2013 17:24
а вот в Екб , например , есть активно "разводящая лохов" - прихожан МП коммерческая фирма под названием "Ново-Тихвински й женский монастырь" под управлением великого "старца" , аж схиархимандрита Авраама Рейдмана . Ждем Ваших , "алех" разоблачений , вперед и с песней !
# RE: Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое автоИван 05.10.2013 15:59
О. Герман, стоило вывести на чистую воду одного из ваших священников, который украл деньги, что собирались на строительство церкви в Подмосковье, как тут же все сообщения администрация сайта удалила. Вот так работает ваша РПЦЗ. Если про РПЦ МП можно писать все что угодно, то на вашем сайте любые факты сразу же удаляются. Есть о чем задуматься, не правда ли?
# RE: Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое автоИнтернет Собор 05.10.2013 16:45
Здесь не место для сведения счетов. Если есть претензии к священнику - то аргументируйте их и предоставьте правящему архиерею. Если же это только слухи, то зачем их выставлять на всеобщее обозрение?
# RE: Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое автоAлексeй 05.10.2013 18:42
Цитирую Интернет Собор:
Здесь не место для сведения счетов. Если есть претензии к священнику - то аргументируйте их и предоставьте правящему архиерею. Если же это только слухи, то зачем их выставлять на всеобщее обозрение?

Аналогичную претензию можно высказать в ваш адрес. Зачем ваш «истинный и правдивый» церковный сайт перепечатывает непроверенную информацию некой Яны Лисиной из желтой либеральной газеты «Комсомольская правда»?
Кстати, вы живете в Нью-Йорке и Вам ничего не стоит позвонить о. Петру Перекрестову он вам подробно расскажет про «слухи» которые вы удалили.
V. Rev. Peter Perekrestov, Secretary
475 26th Avenue, #2
San Francisco, CA 94121
Тел.: (415) 387-8757; факс: (415) 387-5955
# ROCOR/MP priest Peter Perekrestov never tells the truth about anything!Rd. Daniel 07.10.2013 05:47
Why ask any questions to pathetic uniate priest Peter Perekrestov?
His reputation in this western diocese, IS OF ONE WHO LIES TO PLEASE WHOEVER IS HIS CURRENT BOSS.
He makes up malicious fantasies and fabrications.
Now, he works for the MP and Putin, so he attacks our ROCA.
I have known him for many long years, I am SORRY TO SAY.
I would not trust one word of anything he says.
He is an expert in unchristian slander, when it pleases those who pay him his paychecks.
Rd. Daniel
# RE: ROCOR/MP priest Peter Perekrestov never tells the truth about anything!Протоиерей Евгений 07.10.2013 09:53
Dear Daniel,
I was very glad to hear from you. I remember your visit to Moscow. You know that it doesn't matter whether priest Peter is good or not. The problem is that there are some people in our church who want to denigrade our church and me.
People abroad have been helping our church for many years and have donated a lot of money and never felt sorry about this money.
But in this case I was interested in the fact that the lies given and then deleted from the comments, literary reteated what was told at the Bishops Sobor of ROCA in Voronezh in 2009. It's obvious that these comments were given by someone who was in Voronezh. That means that there are people inside our church who want to denigrade our church and it is a big problem.
Please, exuse me , my English isn't perfect!

Yours in Christ,
archpriest Evgeniy.
# RE: Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое автоВячеслав 06.10.2013 10:32
Иван, то,что вы описываете, это и есть "неосергианство " наоборот, впрочем стоит ли этому удивляться? о какой порядочности от этой публики вы хотите? я в этом убедился еще 7 лет назад, на конкретном примере куда у Агафангела девается золото пожертвованное на украшение иконы. так что от рядового попа вы хотите? они ж любят писать о МП а не о себе ;-)
# RE: Священник из Иркутской области растратил деньги, пожертвованные на храм, на поездки за границу и дорогое автоПротодиакон Герман 05.10.2013 08:05
Какой позор и какой пример для народа.
А он-то сам пример берёт со старших. "Чем я хуже" ? Он только хуже тем, что он не архиерей и значит замять дело не удастся. Как некоторым ... Вернее - многим.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework