Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Церковь прокомментировала обвинения в адрес епископа Гомельского и Жлобинского Стефана

Фото: БПЦ. Епископ Гомельский и Жлобинский СтефанПубликация протодиакона Андрея Кураева, разместившего в своем блоге письмо от человека, который утверждает, что епископ Гомельский и Жлобинский Стефан (Анатолий Нещерет) совращал воспитанников духовных учебных заведений и священников младше себя по чину, накануне Рождества вызвала бурную реакцию общества.
В пресс-службе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси TUT.BY направили за комментарием непосредственно к протодиакону Андрею Кураеву и епископу Стефану.
Пресс-секретарь Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин также не стал обсуждать обвинения в адрес епископа, но осторожно отметил, что Андрей Кураев не так давно был уволен из Московской духовной академии за лжесвидетельство, и посоветовал обратиться в Гомельскую епархию.
Церковь никаких комментариев по поводу этого грязного дела не дает. Наше дело только молиться, - высказал официальную позицию Гомельской епархии секретарь Епархиального управления протоиерей Георгий Алампиев.
В Гомельской епархии TUT.BY удалось поговорить с одним из священнослужителей, который, несмотря на отказ БПЦ от комментариев, все же согласился обсудить публикацию и содержащиеся в ней обвинения.
- Это все ложь и грязь, бред несусветный. Могу предположить, что Кураев решил таким образом не дать о себе забыть. Он себя защищает, оправдывает, и ему все равно на кого лить грязь.
Священника возмущают многочисленные нестыковки в публикации Кураева.
- Если ты задумываешь обман, продумай каждую мелочь. У Кураева в публикации отмечена такая деталь, мол, в Корме у епископа "в монашеской келье две кровати". Никогда у него там кроватей не было, стоял один диван разломанный. Никогда к владыке не приезжал кто-либо из Чернигова, кроме ректора духовного училища.
Наш собеседник уверен, что все обвинения в адрес епископа Стефана безосновательны, но предполагает, почему они могли появиться.
- После кончины архиепископа Аристарха нашу епархию возглавил епископ Стефан. Он начал наводить порядок в церковной сфере, чем вызвал недовольство священников, часть из которых стала к нему в оппозицию. Не все его решения были популярны – например, выселяя священников из служебного жилья, он вызвал поток жалоб и обращений во все инстанции.
Священника удручает, что никто не задумывается о том, сколько за эти неполные два года сделал для епархии новый епископ, но все с радостью готовы поверить голословным утверждениям одного человека. 
- Вы почитайте это якобы письмо, от якобы Сергея Ф., который никаких ограничений не накладывает – и не скрывает свое имя, и готов на кресте с Евангелием засвидетельствовать... Попросите Кураева, пусть он даст вам пообщаться. Поговорите с ним.

Протодиакон Андрей Кураев ответить на вопросы TUT.BY отказался. 

Фото: БПЦ. Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан

Еще на тему событий, происходящих в Белорусской Православной Церкви:

Диакон Андрей Кураев против голубого лобби: Исповедь семинариста

Священнослужитель-оппозиционер из Минска вступился за гомельского архиерея и «бросил камень» в РПЦ и духовенство Гомельской епархии

В Белоруссии в Гомельской епархии подверглась опале икона Божьей Матери

Экуменизм в Белорусской Церкви МП

afisha.tut.by logo
Читать полностьhttp://news.tut.by/society/381354.html

ФотоБПЦ. Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан
Читать полностью: http://news.tut.by/society/381354.html

Читать полностью: http://news.tut.by/society/381354.html

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.