Митрополит Агафангел: О заявлении группы Андроника-Софрония 2019 года

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

В США, в Маунтен Вью, 12 и 19 ноября проходило "Архиерейское Совещание" группы, возглавляемой Андроником и Софронием.

Они заявили, что "не прерывали общения ни с кем из группы митр. Агафангела. Мы признаем его как главу одной из юрисдикций Русского Православия". Следует вывод, что себя они признают "другой из юрисдикций Русского Православия"? Такой взгляд прямо свидетельствует о неправославном и экуменическом сознании этих людей, признающих, что у Русского Православия может быть много равноценных "юрисдикций". К сожалению, они этого вопроса не понимают, и потому наших братьев греков риторически вопрошают: "почему нет евхаристического общения между теми, кто исповедует одинаковые взгляды?" Потому, что Церковь, ещё со времён апостолов, иерархична, а не строится на демократических основах. Они забывают, что те же греки объединились в один Синод и, именно таким образом, установили евхаристическое единство среди большей части греческих старостильников. У греков нет евхаристического единства вне ограды Синода.

Группа Андроника-Софрония вышла из подчинения каноническому Синоду, отвергла все многочисленные предложения об уврачевании этого раскола, и теперь недоумевает, почему никто не желает установить с ними евхаристическое единство. У греческого Синода также нет евхаристического единства с теми, кто от него откололся, например, с тем же Акакием, с которым у Андроника-Софрония проводятся встречи и беседы об "установлении общения" (Акакий, кстати, также обращался к греческому Синоду с предложением "установить общение" и получил отказ).

Для установления подлинного единства именно этой группе, как мы уже неоднократно повторяли, следует обратиться к нашему Синоду с готовностью и желанием преодолеть недавно устроенный раскол. Мы даже не возражали, если бы эта группа обратилась к Греческому Синоду. Но эти люди, к большому сожалению, продолжают считать себя "ещё одной Русской Церковью", что никак не соответствует ни Православному вероучению, ни канонам, ни традиции отцов Русской Зарубежной Церкви.

Без официального обращения этой группы к нашему Синоду, или её вхождению в состав греческого Синода, невозможно рассматривать все их действия и заявления иначе, как попытку учинить новые расколы и нестроения в Церкви.

Будем молить Бога, чтобы Он снизошёл к нам и вразумил всех нас, и восстановил подлинное единство Русской Православной Церкви.

+ Митрополит Агафангел

Метки: рпцз, митрополит агафангел, расколы

Печать

Войдите чтобы комментировать