Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Историческое фото: представители Синода Противостоящих в Джорданвилле

 

На фото слева направо - архимандрит (ныне архиепископ) Хризостом, иеромонах (ныне митрополит) Илларион, митрополит Каллист (Коринф), иеромонах (ныне епископ) Амвросий Мефонский, митрополит Филарет (ныне канонизированный), митрополит Киприан, епископ (впоследствии митрополит) Лавр, монах Никифор, игумения Макрина (из Коринфа), архимандрит (впоследствии епископ) Григорий (Граббе).

Фото сделано в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля (Нью-Йорк) в 1979 г. и предоставлено епископом Авксентием Фотикийским Свято-Троицкому приходу Греческой Старостильной Церкви в Калифорнии.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеМонахиня Вера 16.05.2013 14:59
А по поводу названия поста, здесь можно рассудить двояко. В данном случае имелось ввиду то, что на фото присутствуют будущие архиереи Синода Противостоящих.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 15.05.2013 13:26
Христос Воскресе!
Тут редакцией допущена ошибка. Это еще не Синод Противостоящих, а Синод ИПЦ Греции митрополита Каллиста (Макриса), Коринфского. Тогда еще и в помине небыло Противостоящих. Тут митр. Каллист с новорукоположен ными своими епископами прибыл в Джорданвилль, где он пытался наладить контакт с РПЦЗ, хотел установить евхаристическое общение, но ему мешали это сделать те епископы из РПЦЗ, которые сильно симпатизировали новостильникам из оф. церквей. Все наверное знают о ком я тут из епископов РПЦЗ упомянул. Митрополит Каллист хотя был сам изначально из матфеевцев, но всю жизнь был сильным патриотом дружбы с Русскими, и все время стремился к установлению нормальных отношений. Он также стремился наладить контакт и с ИПЦ Румынии, Св. митроп. Гликерия, но союз развалился вследствии того, что сам каллистовский Синод развалился и из его кусков были созданы Синод Противостоящих и часть каллистовцев перешло под митр. Хризостома (Киусиса). Сам же митр. Каллист умер в одиночестве и из-за вероисповедных вопросов ни к кому не присоединялся. У него была ошибочная доктрина о безблагодатност и новостильников и прочих не имеющих с ним общения старостильников . Это именно его теория получила наименование: теории выключателя. Сам же он был человеком благочестивым и большим аскетом.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеАндрей2 16.05.2013 06:24
Цитата:
У него была ошибочная доктрина о безблагодатност и новостильников и прочих не имеющих с ним общения старостильников .
Правильная теория, с одним лишь изъяном, данным выключателем может быть лишь постановление Собора Церкви, а не частное мнение кого либо.

Сейчас же появилась другая ложная теория о том, что такого выключателя вообще не существует. По этой "теории" сергиане и экуменисты вообще не могут быть признаны безблагодатными никогда.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 16.05.2013 07:58
Вы сильно перегибаете и от этого делаете не совсем верный вывод. Никто кроме Самого Бога не может лишить кого-либо благодати. Этого права нет даже у Вселенского Собора. Дух Божий дышит там где Сам хочет. Бог сказал людям: Суды ваши, не Мои суды. Это значит, что не мы решаем у кого есть, а у кого нет благодать. Мы имеем только право заявлять о своем отношении к сообществам и вот тогда уже мы вправе сказать что мы не верим в благодатность чью-либо. То есть, мы может только выразить свое отношение, заявив о своем отношении к т. н. безблагодатному сообществу отпавшему в ересь или раскол. Поэтому теория выключателя это перекос в право от центра, а то, что вы помянули: "Сейчас же появилась другая ложная теория о том, что такого выключателя вообще не существует. По этой "теории" сергиане и экуменисты вообще не могут быть признаны безблагодатными никогда". Это и есть перекос в левую сторону от центра. Я надеюсь Вы меня поняли правильно. Мы можем констатировать только факт того, что это общество для нас безблагодатно. Мы можем заявить, что мы так считаем и не признаем сообщество иноверное благодатным, но категоричность этой точки зрения имеет предел, этот предел прерогатива Самого Бога. Сами же постановления Собора могут быть ошибочными, поэтому не у Собора "выключатель в руках", а только у Бога. Повторюсь, не мы лишаем кого-либо благодати, мы не схоласты какие, а только лишает Бог. Для замерения благодати прибора еще никто не изобрел. Сам же Собор может руководствуясь Канонами, постановлениями Соборов, определяющих Ортодоксию и отделяющих от нее Какодоксию,.выр азить таким образом позицию Церкви и придетать кого-либо Анафеме. В древности этим делом занимались святые люди, бесспорные сосуды.Духа Святаго, поэтому решения их имели судьбоносное значение и были безошибочными. В наше время таких сосудов почти не осталось и всегда есть шанс, что пристрастия возмут верх над Истинной. Поэтому тут нельзя рубить сплеча. Нужно семь раз отмерить, а один раз отрезать, а не наоборот, Практика же современности показывает, что в наше бурное время надо отмерять уже не семь раз, а семьдесят раз по семьдесят.
-1 # RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеАндрей2 16.05.2013 09:32
Цитата:
Никто кроме Самого Бога не может лишить кого-либо благодати.
Простите, за прямоту, но это откровенная еретическая ложь, укоренившаяся в сознании масс после революции и возникновения экуменистическо го сообщества. Благодать может быть где угодно, даже у еретиков - и это никто не оспаривает. Но за этим скрывается другая логика, что Благодатность ТАИНСТВ не возможно определить у тех или иных еретиков. В каноническом праве придуман даже в связи с этим новый термин и новое понятие - "канонический разрыв", что есть ничто иное как противеречие ДОГМАТУ о Единстве и Святости Церкви, противоречит самой сути Священных канонов.
Лично мне, просто по человечески, понятно устремление так называемых в современном Православии "зилотов" - стремящихся к полному ограждению себя от апостасийного псевдоправослав ия. Устремления их правильные, а вот реализация не правильная - но это другой вопрос. Решать о том, кто имеет Благодатные ТАИНСТВА а у кого их нет. И решать кто вместо Тела и Крови Христовых причащается хлеба и вина - должен Собор. Это суть вообще Православия, нарушение которой ведет к духовной гибели. Еще раз повторюсь, речь не идет о том, где Благодать есть и где ее нет. Речь идет о том, где есть благодатные ТАИНСТВА, и где их нет.

Утверждение о том, что нельзя каких либо еретиков объявить не имеющими Святых ТАИНСТВ - есть страшная ложь, которая противоречит самой сути православной Церкви - Единой, Святой, Соборной. Мнение Истинного Собора - есть мнение самого Бога, потому что Церковь неразрывно связана с Небом - с Господом.

И еще раз повторюсь. Благодать может быть где угодно. Но Благодатные ТАИНСТВА только в Церкви Истинной.

Констатация факта отсутствия Благодатных ТАИНСТВ - это не лишение благодати, как вы говорите. Если Церковь считает, что не обязана или не имеет возможности, анафематствоват ь еретиков, то она уже не Церковь.
+2 # RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеМонахиня Вера 16.05.2013 14:54
Дорогие отцы, простите, что я влезаю, но мне хотелось бы уточнить. Вероятно, подобные споры всегда возникают из-за неточности выражений. Мне кажется, здесь речь идет о благодати спасительной, которой действительно нет у еретиков. Просто есть и другие виды благодати (т.е. ее различные проявления и образы действия), например, призывающая или предваряюще-про свещающая; особенная или оправдывающая, то же самое, что и спасительная ("Послания Восточных Патриархов"). Спасительной благодатью, конечно, обладает только Истинная Церковь Христова, основанная на неизменных догматах и канонах, данных Самим Господом и Его святыми Соборами, названная Православной Кафолической.
-1 # RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеАндрей2 16.05.2013 15:35
Цитата:
Спасительной благодатью, конечно, обладает только Истинная Церковь Христова, основанная на неизменных догматах и канонах, данных Самим Господом и Его святыми Соборами, названная Православной Кафолической.
Большое спасибо за дополнение, именно это я имел в виду.

Но дело в том, что в РПЦЗ сегодня царит таковой дух и такое не официальное исповедание, что МП в принципе не может быть анафематствован а и ее "таинства" не могут быть признаными безблагодатными . Либо утверждается, что это можно сделать только если - "придти к власти в России".
+1 # RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 16.05.2013 19:44
Совершенно согласен с Вами матушка :-) .
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в Джорданвиллеиеромонах Никандр 16.05.2013 17:31
"Благодать может быть где угодно, даже у еретиков - и это никто не оспаривает. Но за этим скрывается другая логика, что Благодатность ТАИНСТВ не возможно определить у тех или иных еретиков."

Неужели администраторам приятно слышать такую ересь ?
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 16.05.2013 19:36
Еретической ложью можна называть только то, что всеобще, на вселенском уровне признано ложью. Моя позиция под это определение пока не подпадает. Ваше обвинении в том, что такая позиция почему-то имеет в себе корни от послереволюцион ного времени, эпохи экуменизма совершенно надумана. Вы заявляете следующее: "Но за этим скрывается другая логика, что Благодатность ТАИНСТВ не возможно определить у тех или иных еретиков. В каноническом праве придуман даже в связи с этим новый термин и новое понятие - "канонический разрыв", что есть ничто иное как противеречие ДОГМАТУ о Единстве и Святости Церкви, противоречит самой сути Священных канонов.". Я с Вами не могу согласиться. Нет тут ничего подобного. Тут мною говорится только о том, что нельзя впадать в крайности "выключателя", но не о том, что я верю в благодатность таинств у еретиков. ВЧто до вашего последнего утверждения, что это заявление противоречит Догмату о Единстве Церкви тоже сомнительно выглядит. Мы совершенно четко Исповедуем, что все сообщества исповедующие не православное учение и осужденные Вселенскими Соборами, все они пребывают за оградой Христовой Церкви, т. е. вне приделов спасительной, благодати, которая имеется в полной мере в Св. Церкви, а у еретиков может быть либо на частном уровне, либо частично, это все компетенция Бога. Если же мы берем расколы и разделения среди Православных, то и тут Ваше заявление еще более слабо оправданно. Мы знаем множество исторических примеров РАЗРЫВОВ и РАЗДЕЛЕНИЙ Церкви земной и даже прикращение общения в Таинствах, однако не все эти случаи являются РАСКОЛАМИ, а всего лишь временными разделениями. Вот прочтите хотя бы статью Ивана Воробьева на эту тему, мне она очень кажется толковой.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=5.

Я согласен с Вами, когда Вы пишете, что: "Лично мне, просто по человечески, понятно устремление так называемых в современном Православии "зилотов" - стремящихся к полному ограждению себя от апостасийного псевдоправослав ия. Устремления их правильные, а вот реализация не правильная - но это другой вопрос. Решать о том, кто имеет Благодатные ТАИНСТВА а у кого их нет. И решать кто вместо Тела и Крови Христовых причащается хлеба и вина - должен Собор. Это суть вообще Православия, нарушение которой ведет к духовной гибели. Еще раз повторюсь, речь не идет о том, где Благодать есть и где ее нет. Речь идет о том, где есть благодатные ТАИНСТВА, и где их нет." Я тут с Вами вполне солидарен ибо и мне больше ближе зилотская конкретность, нежели зарубежная размытость по этим темам. Но, вот есть такое дело, что чем делать что-то не так, лучше уж ничего не делать. Греки почти все слишком уж категоричны в своих суждениях и они сами поставили в зависимость от своих заявлений.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 16.05.2013 19:41
Я против мнения Истинного Собора не выступаю, только вот где теперь этот настолько авторитетный Собор, из кого его составить? Слишком низок уровень нынешнего епископата. Это больше ЧЕЛОВЕКИ, нежели Апостолы. Если бы было не так, то мы бы имели Tдинство, Вы говорите: "Констатация факта отсутствия Благодатных ТАИНСТВ - это не лишение благодати, как вы говорите. Если Церковь считает, что не обязана или не имеет возможности, анафематствоват ь еретиков, то она уже не Церковь." Вы меня не поняли. Я не утверждал, что Церковь не имеет возможности или что она не обязана объявлять о чьей либо еретичности и безблагодатност и. Вопрос был только по теме т. н. "автоматическог о выключателя". А не о праве отсечении кого-либо из-за ереси от Церкви. Вы слишком взяли обширную тему, а разговор был о перекосе теории "автоматическог о выключателя". Вот и все.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеАндрей2 17.05.2013 08:20
Вы затронули важнейшую тему - "спор о благодати".

В ближайшем будущем Церковь обязательно встанет перед вопросом - есть ли у экуменистическо -сергианского сообщества благодатные таинства или нет. И от правильного ответа будет зависеть судьба всего. Уйти от этого вопроса невозможно.

Одно из мнений, которое неофициально является сегодня основным, таково, что сергианская МП и прочее экуменистическо е сообщество вообще никогда не могут быть анафемаствованы .

Такое мнение противоречит догмату о единстве и святости Церкви.

Сергианство и экуменизм - это не просто административны й раскол, приведший к внешнему разделению, при сохранении внутреннего единства. Сергианство и экуменизм - это всеереси истории.

А вот старостильные осколки и осколки РПЦЗ вполне возможно имеют лишь внешнее административно е разделение (хотя осколки РПЦЗ врят ли).
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 17.05.2013 20:23
Ту я с Вами полностью солидарен и особенно в двух моментах:

"В ближайшем будущем Церковь обязательно встанет перед вопросом - есть ли у экуменистическо -сергианского сообщества благодатные таинства или нет. И от правильного ответа будет зависеть судьба всего. Уйти от этого вопроса невозможно.

Одно из мнений, которое неофициально является сегодня основным, таково, что сергианская МП и прочее экуменистическо е сообщество вообще никогда не могут быть анафемаствованы .

Такое мнение противоречит догмату о единстве и святости Церкви".

И еще:"А вот старостильные осколки и осколки РПЦЗ вполне возможно имеют лишь внешнее административно е разделение (хотя осколки РПЦЗ врят ли)." О последнем, я уже толчу людям давно, но все бестолку.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеСвящ. Андрій Трачук 17.05.2013 20:28
Единственно не согласен с Вами с самым последним Вашим выражением: "(хотя осколки РПЦЗ врят ли)". Я считаю, что все четыре основных осколка РПЦЗ: РПАЦ, РИПЦ, РПЦЗ (А) и даже такие не сговорчивые как РПЦЗ (В), все они не подпадают под безблагодатност ь и не являются настоящими расколами, а есть разделениями.
# RE: Историческое фото: представители Синода Противостоящих в ДжорданвиллеАндрей2 17.05.2013 22:09
(хотя осколки РПЦЗ врят ли)

Я уточню что имел в виду. Я говорю не о том, чтобы признавать или не признавать осколки благодатными. А о том, что скорее всего они, отступив от истинного пути, уже в лоно Церкви не вернуться. По той причине, что в основе разделений лежит отношение к сергианству. В осколках РПЦЗ уже такие вероучения приняли на счет сергианства, что это в своей основе противоречит Православию.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework