Митрополит Агафангел: О единстве Церкви (ВИДЕО)

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Высокопреосвященнейший Митрополит Агафангел, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей cчитает, что православные церкви никогда не станут едиными, пока церковь не станет Христовой церковью, а не будет политическим придатком к каким-то политическим организациям. Об этом он заявил в интервью Взгляд из Одессы.

"Почему православные не могут прийти к какому-то единству? Весь вопрос в том, на основании чего приходить к единству. Потому что единство - это то, чего мы все желаем. Но единство тоже бывает разным. Мы всегда призываем к единству на основе церковных догматов, церковных канонов, исторического пути церкви, Священного Предания. Это настоящее основание для единства. А когда тут начинают примешиваться какие-то политические вопросы, тогда вступают в силу какие-то не церковные интересы и вот тогда это единство не досягается. Политические, национальные вопросы начинают выдвигаться на передний план и разрушают единство.

Всегда можно договориться. Церковь в начале была одна и возникла в Иерусалиме, потом она распространилась в Риме и Греции, но церковь при этом существовала всегда единая. Церковь отношения к государству не имеет - она всемирная. Просто есть народы и территории, которые могут использовать свой язык в церковных богослужениях. Это всегда допускалось и здесь никогда не было проблем. Но, когда в церковь привлечена в политику и политики используют церковь в своих интересах, вот тогда единство церкви отсутствует.

Есть, скажем, украинская власть, которая хочет, чтоб церковь обслуживала их политические интересы. В России, там церковь просто на работе у государства находится и обслуживает интересы государства. Вот, пожалуйста, как здесь можно найти какое-то единство, когда такие две полярные точки зрения пытаются одна с другой бороться. Единства никогда не будет, пока церковь не станет церковью. Здесь всё очень просто".

Источник

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать

?вторизовать??, чтобы комментировать