Митрополит Агафангел: Обращение к отделившимся

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Митрополит Агафангел: Молитвы о мире на Украине

7 декабря группа клириков и мирян, ранее принадлежавших к нашей Церкви, объявили о создании «совещания архиереев РПЦЗ без вертикали власти». Архиереев двое: Епископы Дионисий (Алферов) и Ириней (Клипенштейн), запрещенные в священнослужении Чрезвычайным Архиерейским Собором РПЦЗ 25 ноября с.г. Также в эту группу вошли трое клириков из Ижевска, запрещенные в священнослужении Правящим архиереем 10 ноября с.г. за дисциплинарные нарушения, а также другие клирики и миряне. Организатором и вдохновителем этого откола явился мирянин, отлученный от Св. Причастия 16 февраля с.г. М.В. Назаров.

Причиной откола сформулировано одно единственное «преступление» Первоиерарха (иных фактов, кроме бездоказательных пространных рассуждений, в «Обращении» не приведено):

Митрополит Агафангел поддержал революционный антирусский переворот на Украине и всецело занял позицию укронацистской стороны в братоубийственном конфликте.

Далее в «Обращении» говорится, что его подписанты «решительно отмежевавшись от этих пагубных деяний митр. Агафангела» и предложили выход из создавшегося положения «в духе Христовой веры, надежды и любви» (в чем конкретно это должно выразиться не указано, очевидно, имеется ввиду ранее высказанная ими мысль, что митр. Агафангел должен добровольно уйти в отставку).

Поскольку того, что подразумевалось под словами «в духе веры, надежды и любви», очевидно, не произошло, обращенцы констатировали, «что одесское управление перестало являться духовным центром нашей Церкви, но есть новосозданная сергианская организация, ориентирующаяся на украинских националистов и их американских покровителей», со всеми, естественно, вытекающими последствиями: «демонизацией РФ и русского народа», утверждениями, что, якобы, Антихрист придет из России, и т.д.

В дополнение поставлены в вину различные надуманные причины, вплоть до того, что «первоиерарх властною рукою папистскими методами ведет нашу Церковь».

Подводится итог: «историческая РПЦЗ оказалась раздроблена, ни одна из её образовавшихся частей ныне не обладает полнотой полномочий прежней единой РПЦЗ, и митр. Агафангел не может претендовать на положение первоиерарха, тем более учитывая его нарушения традиции РПЦЗ». Примечательно, всего несколько дней назад этого не было, и Первоиерарх был законный, и РПЦЗ была в наличии.

Выносится решение: «В создавшихся условиях мы видим первостепенной своей задачей сохранить свободу нашей Церкви от подчинения мiровой системе зла (очевидно, имеется ввиду «укронацизм» – прим. +М.А.), от которого всегда предостерегала РПЦЗ в своих соборных документах. Мы вынуждены перейти на временное самоуправление приходов РПЦЗ в России под духовным возглавлением архипастырей нашей Церкви, не желающих идти по широкой дороге апостасии. Мы образуем совещание архиереев РПЦЗ без вертикали власти – структуру, открытую для общения всех членов исторической РПЦЗ и её единомышленников».

Все остальное, написанное в «Обращении», является бездоказательной демагогией и не стоит того, чтобы это разбирать и анализировать.

***

Согласно 15 Правилу Двукратного Собора и церковной традиции в целом, ЕДИНСТВЕННОЙ причиной отделения от предстоятеля Церкви может служить всенародная проповедь им ереси, осужденной святыми соборами и отцами. Как видим, этого нет.

Архимандрит (впоследствии епископ Смоленский) Иоанн в толковании данного правила замечает, что  если пресвитер отделится от своего епископа в случае, если епископ выскажет какое-либо свое личное мнение по вопросам веры и нравственности, которое может показаться кому-либо неправильным, но которое не заключает в себе особенной важности и может быть легко исправлено, – в таких случаях никакой пресвитер не имеет права самовольно отделяться от своего епископа и производить раскол, а в случае ослушания, будете подлежать наказанию согласно с 31 Апостольским правилом: «Если какой пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти».

Поэтому, совершенно очевидно, что отделение этой группы неканонично, безосновательно и преступно по отношению к Церкви Христовой.

Зонара к этому правилу прибавляет: «учинивший раскол, должен быть совершенно чужд всякого священства. Сказано: "всякого" – вместо: архиереи – архиерейского, а священники – священнического; "совершенно" – так как не на срок какой-нибудь они должны быть удалены от священнодействия и потом снова восстановлены в своей чести, но вполне должны лишиться своего достоинства и не иметь даже чести, свойственной архиереям и священникам. К сему отцы присовокупяют, что это определено и утверждено (запечатлено), то есть твердо постановлено, (ибо печать служит к утверждению и охранению запечатлеваемого, и запечатывается только то, что достойно хранения, дабы не подверглось злоумышлению) – о тех именно, которые под предлогом каких-либо обвинений отступают от своих предстоятелей и расторгают единство Церкви, когда, например, обвиняют в блуде, или святотатстве, или рукоположении за деньги, или в чем-нибудь подобном».

Таким образом, отделившиеся незаконно должны быть, согласно канонам, запрещены в священнослужении без права восстановления их священства.

К тому же, утверждение подписавших «Обращение»: «историческая РПЦЗ оказалась раздроблена, ни одна из её образовавшихся частей ныне не обладает полнотой полномочий прежней единой РПЦЗ», вполне подпадает под анафему экуменизму:

«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделилась на ветви, яже разнятся своим учением и жизнию, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело (…) или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: АНАФЕМА».

***

Настоящим я заявляю, что наша Русская Зарубежная Церковь и все ее управление на сегодняшний день независима ни от каких внешних сил – ни политических, ни идеологических, ни каких бы то ни было иных. Обвинения нас в том, что наша Церковь «новосозданная сергианская организация, ориентирующаяся на украинских националистов и их американских покровителей» мало того, что не соответствует действительности – оно кощунственно и оскорбительно по отношению ко всей Русской Зарубежной Церкви.

Я признаю свою вину в произошедшем – недостаточно уделял внимание этим событиям и людям, в них вовлеченным. Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно оскорбил или ввел в искушение своими словами или действиями.

Я также призываю всех трезво и объективно воспринять происходящие сейчас события в церковной и политической жизни, а всех соблазнившихся отвергнуть ложные на нас обвинения в несуществующих преступлениях. Призываю всех, кто принял участие в разделении к покаянию и возвращению в лоно Русской Зарубежной Церкви и восстановлению нарушенного единства. Будем помнить слова Апостола: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал 6.1-30).

+ Митрополит Агафангел

Печать