Митрополит Агафангел: Ответ на письмо протодиакона Германа

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Митрополит Агафангел: Обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

Дорогой о Господе о. Герман!

Конечно, жаль, что все так неудачно складывается у нас в последнее время. Конечно, в этом во многом вина и на мне, и, отчасти, на нашем Синоде, духовенстве и прихожанах. Каждый человек в Церкви несет на себе свою долю ответственности за нее. У кого-то эта доля совсем незаметна, а кто-то несет ее во всей тяжести. Я вполне осознаю ту великую ответственность за нашу Церковь, которая на мне.

Апостол Павел в сегодня читаемом послании пишет: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор 2.11). Каждый человек знает свое. И это человеческое знание, даже в сумме своей, не складывается в знание Божие. Божие знает только Бог «и кому Сын хочет открыть» – Церкви, с ее благодатными дарами и Священным Преданием. Поэтому, для нас каноны не «бездушны», а будучи неотъемлемы от Церкви, скорее, подобны свету во мраке духовном. Конечно, нам, современным людям, не по силам нести их бремя в полноте предписаний, но бремя их «легко есть», если брать сам дух этих канонов. Так и наш Синод – привел букву канонов, а поступил по их духу. На то и Суд церковный – чтобы рассудить, были ли нарушены церковные устои и определить меру ответственности за сделанные нарушения. Если же мы и дух канонов станем отрицать, то будем добровольными слепцами и никогда не сможем прийти к общему и главному. Тогда, действительно – конец всему.

Антоний Великий говорит: что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Священном Писании. В нем же сказано о суде: «Если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф 18.17). Поэтому мы должны стараться слышать и понимать голос Церкви, который в Священном Писании и Священном Предании (частью которого являются и святые каноны и правила), а также в ее соборности.

Решения нашего Синода не окончательны, а предполагают дальнейшее развитие. Мы должны встречаться и совместно обсуждать наше сложившееся положение и искать общие пути выхода из него. Главное, чтобы все стороны имели искреннее желание искать примирение. Чтобы в итоге не получилось так, как в случае с Митрополитами Антонием и Евлогием – когда даже совместное прочтение разрешительных молитв друг над другом не остановило раскола, поскольку Митрополит Евлогий, к сожалению, слишком сильно зависел от своего дурного окружения.

Будем молиться, чтобы Бог призрел на смирение наше и указал пути выхода из создавшегося положения.

+ Митрополит Агафангел

Печать