Рождественские чтения. Поездка в Богоявленский монастырь.

Автор: протоиерей Евгений Корягин. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

Приснопамятный Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Афанасий (Мартос) (1904-1983) писал, что: "Обязанностью прихожанина является: принимать участие по воскресным и по возможности праздничным дням в Богослужениях в своём приходском храме, ...исповедаться и причащаться Святых Тайн Тела и Крови Христовых, принимать участие в делах благотворения, христианского просвещения и взаимопомощи. Вот в таком виде представляется жизнь и деятельность доброго прихожанина Православной Русской Церкви Заграницей, ревнующего о своём личном спасении и о развитии прихода, к которому он принадлежит...

Вот и мы, ревнуя о братском общении между нашим приходом в честь Свят.Иоанна и Богоявленским монастырем на Псковщине, как и планировали отправились 8 января в дальний путь, чтобы провести Рождественские Святки в общении с братией и сестрами Святой обители.


Как видим, путь от Москвы до места назначения составляет ок. 650 км. и занимает около 9 часов.

И, как в нашей последней поездке, мы приехали поздно вечером, но в этот раз дорога выглядела совсем по другому.

http://archiv.livejournal.com/226641.html


Особый страх выдавали следы на снегу - может волки?

Но слава Богу и по молитвам сестер, которые знали, что мы уже киломметрах в 10 от монастыря, мы доехали и волки нас не съели...

Какое же наше было удивление, когда мы заехали в монастырский двор, где привычная галерея превратилась вот в такое украшение...

Как и всех приезжающих дорогих гостей: нас накормили, напоили монастырским чаем и уложили спать. Утром я по привычке вышел пройтись по территории монастыря и его окрестностям. Всю ночь шедший снег, превратил окружающий мир в Рождественскую сказку.


Дрова, единственная надежда на тепло, в длинные зимние дни и ночи.


Сегодня пятница и в монастыре банный день.

Осмотрев зимние достопримечательности монастыря и его окрестности, заглянул на кухню, где уже в котлах кипит-варится вкусный монастырский суп, а на сковородках - братское угощенье, блины. Сестры любезно предоставили возможность и мне побыть немного поваром.

После обеда монастырский "будильщик" созвал всех на Рождественские чтения. В своем вступительном слове Владыка Софроний, сказал, что это первый опыт таких чтений зимой, и пожелал помощи Божией в их проведении и продолжении в будущем.

Первый доклад прочитал р.Б.Георгий Кузнецов из Московского прихода Новомучеников и Исповедников Российских. Темой его доклада было жизнеописание о.Мелетия (Демина).

http://www.rusderjavnaya.info/archive_old/2005/03/a_050061.htm

Так как слушания в первый день начались поздно около 16.00 часов, было решено, перенести чтения на следующий день. Хотя обсуждение доклада р.Б.Георгия, продолжалось еще долго...


На вечерней трапезе было "велие" угощение от келаря, блины с семгой!


Еще немного пообсуждав доклады, уже правда келейно, все собрались на вечернее богослужение, которое начинается в 22.00 час.  Настоятель монастыря, благословил мне послужить ночную службу. И наверное по моим грехам, как и в прошлый приезд - отключили электричество в деревне! И опять пришлось служить при свечах...


"Всегда, ныне и присно".., слышен голос священнослужителя: помяни Господи Православное Епископство Гонимые Церкви Российския и Господина нашего... Первоиерарха Митрополита Агафангела..

Отслужив, мы вновь увидели гостеприимство настоятеля монастыря....

Владыка, наготовил на весь "честной люд" - настоящих вареников!

На утро наше удивление было еще больше, снега насыпало столько, что мы не знали, сумеем ли уехать обратно.

В субботу, всем гостям был предложен завтрак в 9.00 часов (как и для всей братии), чтобы продолжить, слушание и чтение докладов, которые начались в 10.00 часов.

Накануне приехавшие из СПб, о.Игорь Дубров и р.Б. Константин Глазков, прочитали свои доклады. Отец Игорь - о Новомученниках Земли Псковской: схиеп.Макарии (Васильеве) и прот. Владимире Ладинском - прославленных в Русской Православной Церкви Заграницей в 1981 году.

Константин Глазков, предложил слушателям новое видение "Символа Веры" в применении к приходской жизни.

Обсуждение доклада Константина внесло некую новую струю в полемику обсуждения... которая не смолкала уже после и завершения чтения докладов..

Иеромонах Сергий, прочитал жизнеописание о.Нила, Псковского подвижника умершего в 1924 году.

После обсуждения докладов.

Без преувеличения, можно вновь привести слова Владыки Афанасия (Мартоса) применительно к прочитанным докладам что:

Церковь имеет двоякое значение: с одной стороны она есть “от Бога установленное общество людей, соединённых Православной верою, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами” (катехизис), а с другой стороны в практике принято называть православный храм церковью. Православный христианин относится к одному и другому названию с благоговением и уважением.

Слово Божие учит, что Церковь, как общество православных верующих людей, есть живое мистическое тело Христово, Глава которой есть Сам Христос. Церковь, как Тело Христово, исполнено благодати Божией, спасающей и освящающей силой Божией. Поэтому всякий, кто пребывает своею верою в лоне Церкви Православной, спасается для жизни вечной. В символе Православной веры мы читаем следующее определение: “Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.” Этими словами мы выражаем свою веру, что Православная Церковь едина во всём мире; она пребудет таковой до скончания сего века. Поскольку Православная Церковь существует во всём мире и к ней принадлежат все народы, исповедующие Православную веру, то она называется Вселенской. Существующие отдельные Православные так называемые Поместные Церкви, как например: Греческая, Русская, Румынская, Сербская, Болгарская, Константинопольская, Антиохийская, Иерусалимская, Александрийская и другие автокефальные Церкви, нисколько не нарушают единства Вселенской Православной Восточной Церкви. Все эти Церкви имеют собственное управление, независимое от другой, но сохраняют единство Православной веры, единство Таинств, единство благодатных даров Святого Духа, единство в общении молитвенном. Мы являемся чадами Русской Православной Церкви Заграницей, а через неё принадлежим к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Вселенской Православной Церкви.

Господь Иисус Христос, основывая Свою Церковь, установил в ней священную иерархию, т. е. епископов, священников и дьяконов. Избранные для служения Церкви в каждой из этих священных степеней посвящаются или рукополагаются, а не самозвано становятся таковыми. Причём это рукоположение должно быть совершенно законно, т. е. канонично. Без канонического рукоположения посвящение не действительно. Через законное рукоположение в таинстве священства сообщается благодать Всесвятого Духа рукополагаемому в священный сан. Эта благодать даёт ему право священнодействовать, учить и управлять в Церкви Христовой. Миряне не имеют этих прав и не могут совершать никаких священнодействий. Самозваное исполнение священных действий не есть священнодействие, а кощунственное действие, глубоко оскорбляющее Самого Господа.

Из трёх степеней священства епископство есть самое высокое по дару Духа Святого. Епископ есть преемник или наследник Святых Апостолов по благодати. Он имеет всю полноту Апостольской власти. Святые Отцы Первохристианской Православной Церкви и Священные каноны Вселенских соборов, основываясь на Священном Писании, ставят епископский сан очень высоко в церковной иерархии. “Без епископа нет Церкви,” “Кто не с епископом, тот не со Христом” – таково учение Православной Церкви. Без воли и благословения своего епископа никто из клира и мирян не имеет права ничего делать в Церкви. Священники и дьяконы исполняют свои священные обязанности только по полномочию и с благословения своего епископа. Таким образом, по установлению Иисуса Христа, епископы, а через них и священники являются устроителями и управителями в Церкви Христовой, работниками на ниве церковной. Архипастырям и пастырям Господь вверил души верующих приводить в послушание веры, руководить их в жизнь вечную. Они являются вдохновителями и устроителями, как всей Церкви, так и отдельных малых церквей или приходов. С них Господь спросит ответа за судьбы Церкви, за судьбу прихода, ими возглавляемого, за судьбу отдельных православных христиан, вверенных их духовному водительству. Священство есть служение страшное и ответственное перед Богом. На этом начале созидаемая жизнь в приходах освящается благодатью живущего в Церкви Спасителя Иисуса Христа.

Воодушевляющая вера, естественно, подвигает всех прихожан на живое деятельное участие в церковной жизни. Здесь каждый прихожанин несёт и должен нести своё послушание, порученное ему духовным пастырем. От этого послушания никто не может уклониться, не причинив ущерба душе своей. Уклонение отдельного прихожанина от возложенного на него послушания удаляет его от надежды на достижение спасения своей души. И наоборот, добросовестное исполнение своего послушания или своего служения в Церкви есть дело спасительное, приносящее великую пользу душе. Всякое доброе дело, исполняемое с усердием для блага Церкви в приходе, принимает Господь и как бы складывает на весы христианских добродетелей делателя. Счастлив тот, кто в течение своей земной жизни накопил много таких добродетелей. В каждом приходе открывается широкое поле для делания и даются большие возможности для накопления христианских добродетелей.

Служа Церкви, нельзя вносить расстройство в церковную жизнь. Всякое расстройство в церковной жизни, вносимое отдельными лицами или группами лиц, есть большой грех, противный Богу, строго осуждённый святым Апостолом Павлом (1 Кор.1:10-12). Разделение в церковной жизни или вражда в Церкви уничтожает спасительное дело Христово. В своей церковной деятельности каждый должен поступать соответственно наставлению Слова Божия, в котором сказано: “Не думайте о себе более, нежели должно думать, но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил… И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования: то имеешь ли служение, пребывай в служении, учитель ли – в учении, увещатель ли – увещевай, раздаватель ли – раздавай в простоте, начальник ли – начальствуй с усердием, благотворитель ли – благотвори с радушием, любовь да будет не притворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру, будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы; в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве… Будьте единомышленны между собою; не высоко мудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь (заботьтесь) о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми” (Рим.12:3, 6-18).

Это наставление Апостола указывает нам тот путь, по которому мы должны шествовать, чтобы достигнуть вечного спасения. На строго христианских принципах устраивалась вся церковная жизнь первых веков Христианства. Христиане тех веков были высоконравственными в своей частной и семейной жизни. На строго православных принципах должна устраиваться и наша жизнь ныне. Если высокое благочестие первых христиан нам кажется ныне непосильным, то всё же к их идеалу нам нужно стремиться. Древняя и новая Русь воплощала в своей жизни христианские идеалы. Сонмы святых угодников Божиих, в земле Российской просиявших, свидетельствует об этом. Все они являются нашими небесными заступниками и молитвенниками пред престолом Всевышнего. К их заступничеству мы должны почаще обращаться с горячей молитвой. Их небесная помощь всегда является действенной. Русские православные люди глубоко верили в это, служили молебны и десятками тысяч ходили на поклонение мощам этих святых Угодников, глубоко почитали память своих небесных покровителей, имена которых, полученные при крещении, они носили. И вера их не оставалась тщетной... Народ любил свои храмы и много жертвовал на их украшения и содержание. При каждом храме жизнь била ключом. Русский человек нёс туда своё горе и свою радость. По его молитвам Господь помогал ему и давал силы нести свой житейский крест, который для многих был очень тяжёлым. Неверующих тогда не было на Руси, а все принадлежали к своему приходскому храму, являясь его прихожанами. Настоятель у них был не только священником, но и истинным отцом духовным. Он знал своих прихожан, называл их по именам, а прихожане были его детьми, которые относились к нему с уважением и любовью.

Наш народ уважал и умел уважать своё духовенство. В таком виде и в таких формах развивалась церковная жизнь на Руси со дня крещения её при Великом князе киевском святом Владимире, и раньше его, со дня святой благоверной княгини Ольги.

По завершении чтений, все участники сфотографировались на память.


иродиакон Феофан (Липин)


Отец и дочь.


монахи как дети.

Откопав из сугроба наш автомобиль, получив подарок "для городских" от матушки Руфины, мы отправились в обратный путь.

 

Печать