РПЦЗ: Проект урегулирования ситуации в Америке

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Совещании представителей Русской Православной Церкви Заграницей в Северной и Южной Америке и Канаде

1. Общие положения

1.1 Совещание представителей Русской Православной Церкви Заграницей в Северной и Южной Америке и Канаде (в дальнейшем - СОВЕЩАНИЕ) образовано решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей в октябре 2016 года.

1.2 СОВЕЩАНИЕ состоит из Архиереев РПЦЗ в Северной и Южной Америке и Канаде, а также из одного священника и одного мирянина специально приглашаемых на заседание.

СОВЕЩАНИЕ является совещательным голосом представителей РПЦЗ, находящихся на территории Северной и Южной Америки и Канады, входящих в состав СОВЕЩАНИЯ, и вправе принимать решения в рамках полномочий ого¬воренных настоящим Положением.

1.3 Председательствует на СОВЕЩАНИИ назначаемый и увольняемый Архиерейским Синодом архиерей.

1.4 СОВЕЩАНИЕ не является высшей и законодательной инстанцией, все его решения впоследствии ут-верждаются Архиерейским Синодом РПЦЗ.

1.5 СОВЕЩАНИЕ осуществляет свою деятельность на основе:

а) Священного Писания и Священного Предания;
б) Догматов, Канонов и Правил Святых Апостолов и Святых Вселенских и Поместных Соборов;
в) постановлений Архиерейских Соборов и Синода Русской Православной Церкви Заграницей, указов ее Первоиерархов;
г) настоящего Положения.

1.6 Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу только после их ут-верждения Архиерейским Синодом РПЦЗ.

2. Полномочия СОВЕЩАНИЯ

2.1 СОВЕЩАНИЕ осуществляет надзор и попечение о нерушимом сохранении догматов веры и пра-вильном их истолковании в соответствии с учением Православной Церкви в границах входящих в состав СОВЕ¬ЩАНИЯ епархий.

2.2 Область полномочий СОВЕЩАНИЯ:

а) охранение текста Богослужебных книг и дела, касающиеся Богослужебного чина, забота о единообра-зии совершаемых приходами в Америке и Канаде богослужений и требоотправлений;
б) заслушивает доклады о делах в епархиях;
в) обращается с посланиями к пастве в Америке и Канаде;
г) СОВЕЩАНИЕ обсуждает все текущие церковные дела имеющие место в Америке и Канаде и выносит по ним свое суждение;
д) никто из архиереев, клириков и мирян, подведомственных епархиям, входящих в состав СОВЕЩАНИЯ, не может обращаться в Синод РПЦЗ минуя СОВЕ¬ЩАНИЕ. В свою очередь Синод не рассматривает обращений, если они не рассматрива¬лись на СОВЕЩАНИИ, а во всех случаях переправляет их на отзыв СОВЕЩАНИЯ;
е) выносит конкретные предложения и определения и предлагает их для утверждения Архиерейскому Си-ноду РПЦЗ;
ж) обсуждает и предлагает Архиерейскому Синоду РПЦЗ кандидатуры для архиерейских хиротоний;
з) подтверждает решения правящего архиерея о запрещении клириков в священнослужении;
и) рассматривает жалобы на правящих архиереев;
к) является промежуточной между Синодом и Епархиальным собранием инстанцией церковного суда; л) вызывает на свои заседания клириков и мирян для решения текущих вопросов;
м) утверждает награждения клириков вплоть до наградного креста (правящий архиерей без утверждения СОВЕЩАНИЕМ и Синодом РПЦЗ награждает камилавкой и в Кафедральном соборе возводит в сан протодьякона);
н) ходатайствует об открытии новых епархий;
о) благословляет печатные и интернет издания в Америке и Канаде;
п) выступает с официальными заявлениями в церковных изданиях и средствах информации;
р) рассматривает всякое дело, которое правящий архиерей, член СОВЕЩАНИЯ, признает нужным в виду его важности, или для придания большей авторитетности церковному решению; 
с) решает и обсуждает все вообще дела Церкви в первой инстанции;
т) принимает другие решения, которые впоследствии утверждаются Синодом РПЦЗ.

2.3 Архиерейский Синод не вправе решать какие-либо вопросы в Америке и Канаде не запросив предва-рительно мнение по ним СОВЕЩАНИЯ.

3. Структура и управление

3.1 СОВЕЩАНИЕ может собирать собрания подведомственных ему священнослужителей, монашествующих и мирян для решения наиболее важных вопросов, все решения которых вступают в силу после утверждения Архиерейским Синодом или Собором.

3.2 Дела СОВЕЩАНИЯ решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или боль-шинством голосов при голосовании.

3.3 Никто из присутствующих не вправе уклониться от голосования, если принято решение о проведении такового.

3.4 Каждый член СОВЕЩАНИЯ, в случае несогласия с принятым решением, может подать отдельное мнение, каковое должен заявить на том же заседании, с изложением оснований его, и представить в пись¬менной форме не позднее трех дней со дня заседания, не останавливая решения его.

3.5 Когда СОВЕЩАНИЕ рассматривает дело по жалобе на действия кого-либо из членов СОВЕЩА¬НИЯ, то обвиняемое лицо при докладе может присутствовать и давать объяснения, но при решении дела обязано оставить зал заседаний.

3.6 Все протоколы и определения СОВЕЩАНИЯ подписываются всеми членами, присутствующими на заседании, хотя бы некоторые из них и были не согласны с принятым решением и подали отдельное мне-ние.

3.7 После утверждения Синодом РПЦЗ, определения СОВЕЩАНИЯ входят в силу и не подлежат пере-смотру, исключая тот случай, когда будут представлены новые данные, изменяющие само существо дела.

4. Заключительные положения

4.1 СОВЕЩАНИЕ не имеет постоянного юридического адреса. В адрес СОВЕЩАНИЯ можно обратить¬ся посредством любого из его членов.

4.2 В промежутках между заседаниями СОВЕЩАНИЕ не имеет своего постоянного представителя. Все неотложные вопросы решаются путем взаимного согласия.

4.3 СОВЕЩАНИЕ может быть ликвидировано решением Архиерейского Собора РПЦЗ.

Печать

?вторизовать??, чтобы комментировать

[Тема] РПЦЗ: Проект урегулирования ситуации в Америке

Добавлен: 3 года 3 мес. назад ?втор: о. Валерий Леоничев #5418
о. Валерий Леоничев аватар
Есть необходимость всем знать от кого сей проект?

1.Кто автор?

2.Кто благословил?

3.И с кем из архиереев согласован?

4. Является ли он предложением и для епархий РПЦЗ других частей мира?

5.Можно ли понимать, что этот проект есть переходный этап к разделению РПЦЗ на автономные митрополии?

6.Каков, количественный( епископов, духовенства, мирян) и территориальный, состав минимален для образования своего поместного "Совещания"?)))