Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ: Рассказ Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония: Молодежный съезд в Духовно-просветительном центре Mountain View

Солнечное утро оглушает колокольный звон будильщика. Пора вставать на молитву, а за окном снегу намело за ночь, так что уборочные машины не успевают прочистить дороги. Солнце! Как приятно когда его лучи касаются твоей постели и ласково теребят тебя за уши своим небесным теплом. Зима! Много поэтов воспели ее в своих стихах, но мне на ум в это зимнее утро приходит лишь только славословие Бога, за такое великое чудо как зимнее солнечное утро. Но зима не обычна в этом году, снега по колена и мороз, да такой трескучий, что от одной мысли о нем, под одеялом становится холодно.

А в этот же день в Санкт-Петербурге плюсовая температура, городские люди немного скучают по такому снегу и привычному морозу в это время года. Но я не в Питере, и таким зимним утром для меня начался молодежный съезд в Северной Америке, куда я прилетел в этот раз пообщаться с молодежью православной Америки.

Выбора у меня нет - с одной стороны звонок на молитву, а с другой стороны лучи солнца, обличители моей совести, все назойливее пригревают мои уши. В коридоре гомон детей, идущих на утреннею молитву, перешел в стройное пение «Царю Небесный». Разгоняя крестным знамением остатки снов, кружащих в детских головах, все серьезнее становятся лица участников молодежного съезда. Какой он будет - Съезд? что принесет полезного мне? чем поможет в моей молодой жизни? - читается в глазах весело завтракающих ребят.

Присутствие мироточивой иконы святителя Николая, которую, не смотря на свое болезненное состояние, привез хранитель о. Илия Варнке, еще больше заставляло задуматься о вечности. Батюшка не только рассказывал о чудесах, происходящих с помощью святителя Николая, но и показал саму икону, с которой уже на протяжении 17 лет с тоненькой дощечки истекает такое изобильное количество миро, что трудно даже измерить его земными литрами. Своими глазами видеть чудо всегда трепетно. 

Все четыре дня нам, духовенству, казалось, что не иссякнут вопросы у молодежи, так оно и было. В любую свободную минуту, выбирая по своему сердцу отвечающего, дети, подходили и задавали свои вопросы, и это помимо тех бесед, докладов, круглого стола, где они могли свободно задать вопрос на любую тему, их волнующую.

Нельзя, конечно, обойти стороной и духовную составляющую этого полезного мероприятия - Таинства Исповеди и Причастия. За Литургией, которую пели дети, было радостно молиться и осознавать, что накануне эти же дети в рамках съезда изучали приготовление просфор, сами испекли и своими детскими руками, и сердцем, принесли их на Литургию. А исповедь этих молодых людей со слезами на глазах? - это поле, засеянное и взращиваемое, на которое наступают сорняки со всех сторон века сего. Конечно, устроители съезда позаботились и о телесных разминках, как то: катание на санках, на специальной лыжной горе, вечер талантов с призовыми местами.

Хочется пожелать всем приехавшим на такой праздник души и тела, чтобы солнечный луч, озарявший все эти наши дни в Духовно-просветительном центре Mountain View, еще как можно дольше напоминал о тех ответах, которые получили мы все в эти благословенные дни.









Источник

Обо всех подробностях Православного Молодежного съезда, который проходил с 15 по 18 февраля 2014 года в Миддлберге (штат Нью-Йорк), можно узнать здесь >>>

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать


Rendering Error in layout Topic/Item: Call to a member function getIcon() on null. Please enable debug mode for more information.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework