Священник Григорий Фай: Я познал РПЦ МП и нашел труп

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

22 января на сайте Вятской епархии появился указ митрополита Вятского и Слободского Марка (Тужикова) о запрещении в священнослужении заштатного клирика епархии Григория Фая «за совместную молитву и служение с раскольниками, а также личное уклонение в раскол».

Также в указе напоминается, что «с этого момента клирики и миряне, совершающие с ним церковную молитву, могут попасть под запрещение».

Сам же Григорий Фай на своей странице в ВК написал 20 января:

«19 января Владыка Афанасий [Савицкий — прим. ред.] совершает чиноприем в РПЦЗ Агафангела* ровно через 7 лет после моего рукоположения в Патриархии. Не что иное, как промысел».

Специально для «Ахиллы» отец Григорий прокомментировал свой переход так:

«Во главе угла должна быть свобода человека

Почему я поменял юрисдикцию и присоединился к РПЦЗ Агафангела? Моя заинтересованность началась с прочтения биографии самого Владыки Агафангела. Он из творческой интеллигенции, работал художником, активно защищал права угнетаемых на закате Советского Союза. И как у любого интеллигента, стремящегося к Христу, перед ним стояла дилемма: как жить по Христу и миновать железобетонную структуру РПЦ МП, которая давит людей своим катком? Именно это стало отправной точкой его дальнейшего пути.

Я, с момента самого моего рукоположения в Патриархии и даже еще раньше, ощущал себя во враждебной среде. Среда сама по себе пагубная. Как правильно говорил дьякон Андрей Кураев, в РПЦ МП происходит отрицательный отбор. Люди, пришедшие с верой и убеждениями, страдают больше всего от своих же, чаще всего ломаются или уходят в никуда.

По большей части, остаются приспособленцы, делающие все, чтобы не потерять свои насиженные места. Достойные люди есть, но они не имеют возможности как-то повлиять на внутренние процессы в МП. Система забирает их способности, силы, года жизни, а потом вышвыривает выжатых, потерявших цели, ценности и всяческие ориентиры в жизни. И хорошо, если при этом не пострадает сам человек перед лицом общества. Часто бывает так, что архиерей напоследок через местные СМИ уничтожает честь и достоинство своего клирика публично.

Как сказано в апокрифическом евангелии от Фомы: «Тот, кто познал мир, нашел труп…» Я познал РПЦ МП и нашел труп.

Еще Аврелий Августин писал, что Бог сотворил мир из почти ничего. И РПЦЗ Агафангела по сравнению с Патриархией — это почти ничто, а значит — это точка роста, творчества и свободных христианских отношений между людьми. Это малый остаток Церкви Христовой.

И я сейчас полностью осознал, что, пройдя долгий путь мытарств в Патриархии, я наконец нашел то, что искал. Потому что во главе угла должна быть свобода человека — то, что изначально даровано ему Богом. Та церковь, которая попирает эту свободу, попирает самого Бога».

Справка:

Священник Григорий Фай родился в 1986 году.

Окончил философский факультет МГУ в 2011 г. и МДА в 2018 г.

*РПЦЗ (А) — возглавляется бывшим иерархом РПЦЗ (Одесская и Запорожская епархия) митрополитом Агафангелом (Пашковским), который единственный из всех епископов РПЦЗ не признал объединение 2007 года с РПЦ (МП) из-за того, что Московская Патриархия не покаялась за «грехи сергианства и экуменизма». Сейчас в РПЦЗ (А) есть собственные епархии в разных странах и полтора десятка епископов.

Иллюстрация: священник Григорий Фай (третий справа) в сослужении с клиром РПЦЗ (А)/фото со страницы ВК священника Г. Фая

Источник

Метки: рпцз, вологодская епархия

Печать

?вторизовать??, чтобы комментировать

[Тема] Священник Григорий Фай: Я познал РПЦ МП и нашел труп

Добавлен: 2 нед. 6 дн. назад ?втор: Николай #6138
Николай аватар
К сожалению, о. Григорий, у Вас какая-то своя догматика, не совпадающая с вероучением Православия и святых отцов Церкви, на которых Вы ссылаетесь. Если Вы убеждены, что Бог сотворил всё "почти из ничего", то Вас надо хорошенько проверить на соответствие азбучным азам Православия.
Добавлен: 2 нед. 6 дн. назад ?втор: Николай #6137
Николай аватар
В 8-й главе 12-й книги "Исповеди" блж. Августин, говоря о творении, употребляет термин "почти из ничего". Если Вы имели в виду это место, то здесь блж. Августин этим термином обозначает бесформенную материю. Он пишет: "Тогда же все целиком было почти ничто, потому что было совсем бесформенно". А в следующем предложении св. отец, употребляя созданный им термин, утверждает мысль о творении этой бесформенной материи из ничего: "Ты же, Господи, создал мир из материи бесформенной, которую "почти ничто", создал из ничего". И далее: "Земля же эта, Тобою созданная, была бесформенной материей. Из этой невидимой и неустроенной земли, из этого бесформенного, из этого "почти ничто" Ты создал всё..."
Добавлен: 2 нед. 6 дн. назад ?втор: Николай #6136
Николай аватар
В отличие от ислама и иудаизма христианство изначально утверждало идею творения из ничего. Любые отступления от этой вероучительной истины всегда квалифицировались Церковью как ересь. См., например, Ириней Лионский, сщмч. Против ересей. Кн. 3, гл. 10, 4. "Почти из ничего" - это совсем не то, что "из ничего". Из Вашего "почти" можно сделать далеко идущие выводы. Вы - священник, и обязаны быть точным в вопросах веры. Хотелось бы также дословную цитату из Аврелия Августина и более точную ссылку. В трех последних книгах "Исповеди" много разного написано.
А что касается цитирования апокрифа перед СМИ, то в случае общения с "внешними" надо быть наиболее ответственным в слове. Представители СМИ могут подумать, что для православного священника апокриф - один из приемлемых источников истины, коль скоро он ссылается на него.
Добавлен: 3 нед. 1 день назад ?втор: Николай #6133
Николай аватар
А что значит "Бог сотворил мир почти из ничего"? С точки зрения православия это ересь. И где об этом написал Аврелий Августин? И почему православный священник в довольно важном документе цитирует апокрифическое Евангелие? Как все это понимать? Как "широту взглядов"? Как ту самую "богодарованную" свободу, ради которой он перешел в РПЦЗ?
Добавлен: 3 нед. 1 день назад ?втор: о. Григорий #6134
о. Григорий аватар
Хочу принести извинения за заглавие, которое выбрали редакторы Ахиллы. Оно не отражает смысла написанного.
И, Николай, то что Бог сотворил мир из почти ничто - это не ересь для православного человека, а один из догматов Православной Церкви вот уже много веков. Написано это в "Исповеди" Аврелия Августина. Можете просмотреть три последние главы. Там рассуждения о творении мира и о природе времени. Это азы Православия.
То что я процитировал апокриф - имею право. Данный текст - не проповедь, а комментарий для СМИ.