Жизнь и судьба епископа Буэнос-Айресского и Аргентинско-Парагвайского Иннокентия

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: РПЦЗ.

26-го декабря 2012 года исполнилось 110 лет со дня рождения Преосвященного епископа Буэнос-Айресского и Аргентинско-Парагвайского о. Иннокентия.

Иван Николаевич Петров родился в Елабуге в семье офицера. Учился в реальном училище, но вышел из 7-го класса, поступив в Казанское военное училище. С началом боевых действий летом 1918 г., шестнадцатилетний юнкер попал в передовой отряд полковника Войцеховского, который первым ворвался в дом Ипатьева. Тогда же он взял себе кусочек штукатурки, на котором была кровь Царских мучеников и бережно, до самой смерти, хранил эту святыню, нося ее в ладанке на груди.

В Екатеринбурге вступив в Казанский драгунский полк, принял действенное участие в тяжелых боях на Урале, где получил первую рану, но крепкая натура его, мало пострадала от этого. Участник похода войск Колчака через Сибирь, боев в Забайкалье и знаменитого броска на Хабаровск. К началу 1922 г. наградами ему за боевые отличия стали чин поручика, солдатский Георгиевский крест и Знак Отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» за № 4854 1-й степени. Имея при всем этом три легких ранения и контузию.

25-го октября 1922 г. из Владивостока, на судах Сибирской флотилии И. Петров пускается в свое пожизненное эмигрантское плавание и попадает в Шанхай. В персонале воспитателей 97-го выпуска (1924 г.), 1-го Сибирского Александра I Корпуса числится поручик И. Петров.

Скоро 1-й Сибирский и Хабаровский кадетские корпуса будут сведены в одно учебное заведение и, по требованию местных властей, вынуждены отправиться по морю в королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где в 1925 г. были расформированы.

В Сербии, по окончанию железнодорожных курсов, Петров долгое время служил помощником начальника узловой станции железной дороги, затем работал в Министерстве путей сообщения чиновником.
Но, сорок первый год внес свои коррективы в жизнь белоэмигрантов и четко определил позицию патриотически-настроенной ее части. Приказ о формировании Русского Корпуса, вызвал небывалый подъем и привлек в его ряды их большинство.

Всю войну Иван Николаевич сражался в Балканских горах с коммунистическими партизанами. Участвовал в боснийском походе и боях у Бусовачи и Травника, а в 1945 г. - против советских войск 3-го Украинского фронта маршала Толбухина.

По окончанию войны жил в лагерях Германии, а в июне 1948 г. переселился в Аргентину, где работал рабочим на текстильной фабрике у фабриканта - серба. Постоянно посещал богослужения и на его ревность и любовь к храму обратил внимание ученый богослов - Преосвященный Афанасий (Мартос), который и посвятил его в иподиаконы. Затем, пройдя курс богословских наук, в 1962 г. был рукоположен в иереи с именем - о. Иоанн.

Пастырское служение о. Иоанна пять лет проходило в Воскресенском соборе Буэнос-Айриса, а затем в Парагвае. 25-го декабря 1967г. он был назначен настоятелем Покровского храма в столице Парагвая Асунсьоне и Николаевского храма в Энкарнасионе. В 1969 году был возведён в сан протоиерея. Овдовел.

Русская газета № 133 1978 г. сообщала: «Русские в Асунсьоне пользуются весьма благосклонным отношением к ним правительственных кругов во главе с Президентом Республики генералом Альфредом Штреснером. Когда умер полковник Андреев и, недавно майор Корсаков, Президент Республики лично присутствовали со всеми министрами в нашей церкви на отпевании, а воинские части всех родов оружия держали почетный караул у гроба.
Отпевание почивших и погребение на кладбище совершал настоятель церкви протоиерей Иоанн Петров, пользующийся большим авторитетом, как среди горожан, так и в правительственных кругах.

Большой трагедией для православных в Парагвае является то, что нет кандидатов в священники в помощь о. Иоанну, который остался единственным священником на всю страну, где существует пять храмов. Хотя лета о. Иоанна не молодые и здоровье слабое, но он ревностно исполняет свои пасторские обязанности, не щадя своих сил, посещает колонии, в которых проживает тысячи православных колонистов».

Орган связи Чинов Русского корпуса «Наши вести» № 378 1980 г. сообщал, что Архиерейский Синод РПЦ Заграницей наградил протоиерея о. Иоанна Петрова за ревностное служение церкви золотым наперсным крестом с украшениями.

В 1982 г. о. Иоанн принял постриг в монашество с именем Иннокентий.

По постановлению Архиерейского Собора РПЦ(З) 8/21-го августа 1983 г., проходившего в Преображенском скиту в Мансонвилле, состоялась хиротония архимандрита Иннокентия (Петрова) во Епископа Асунсионского, викария Аргентинской Епархии.

В июне 1984г. Преосвященный Иннокентий в Воскресенском соборе рукоположил в сан диакона своего однополчанина - вице-председателя Союза Св. Александра Невского в Аргентине поручика Русского корпуса Петра Кирилловича Леонтьева.

С кончиной в этом же году архиепископа Буэнос-Айресского и Аргентинско-Парагвайского Афанасия (Мартоса), о. Иннокентий возглавил осиротевшую епархию.

В последний раз он участвовал в Архиерейском соборе в 1986г., когда и сообщил, что болен раком. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал руководить церковной жизнью в своей обширной епархии, до самой кончины 23-го декабря 1987 г.

«Вестник Германской епархии» № 2 1988 г. свидетельствовал, что после кончины, святыня Преосвященного Иннокентия, через епископа Иллариона, была передана Владыке Митрополиту Виталию.

Это новый пример показывающий, как люди, боровшиеся за Бога и Россию с оружием в руках, лишенные этой возможности, как-то естественно тянутся продолжить то же самое служение, сменив «меч на крест».

С.К. Простнев. Судьбы российской провинции за рубежом. V Международные Стахеевские чтения: Материалы научной конференции. – Елабуга, 2012. – С.206-209.