Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Еще одно обращение на имя Патриарха Кирилла (Гундяева) с требованием прекратить сближение с РКЦ и выйти из ВСЦ появилось в Интернете

Очередное открытое Обращение на имя Патриарха Кирилла (Гундяева) с требованиями прекратить общение с Римским Папой, выйти из Всемирного Совета Церквей и не участвовать во Всеправославном соборе появилось в сети Интернет, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" 2 марта. На данный момент под обращением подписались 514 адептов РПЦ МП.

В отличие от прежних подобных обращений, данный документ, составителем которого является мирянка Московского патриархата Ирина Головина, предельно лаконичен.

"Многие православные люди не согласны с позицией Патриарха. Мы хотим донести до него свое мнение и просьбу считаться с нами", - говорится в преамбуле к Обращению.

Сам текст Обращения состоит из нескольких простых, но категоричных требований.

"Адресат: Патриарх Московский Кирилл

Прекратить общение с папой римским, сохранять православие в чистоте, выйти из всемирного совета церквей, не общаться с еретиками, не учавствовать (так в оригинале - ред.) во всеправославном соборе, сохранять автономность Православной церкви, мы против унии с католиками", - от лица "многих православных" пишет автор Петиции.

Тревоги и страхи "ревнителей чистоты православия" из РПЦ МП, связанные с прошедшей 12 февраля встречей их Патриарха с Римским Папой и предстоящим в июне этого года Всеправославным собором, выливаются во все больший открытый протест против "нового курса" руководства этой Церкви. Протест "ревнителей" не носит пока массового и организованного характера, но тем не менее все сильнее заявляет о себе в медийном пространстве, что вынуждает "чиновников" от Московской патриархии публично на него реагировать, оставляя свою привычную тактику игнорирования и замалчивания.

Однако, по мнению экспертов, ничего принципиально нового в нынешнем курсе патриархийного руководства нет. В 60-е годы прошлого века, когда в Синоде МП доминировал наставник Патриарха Кирилла митрополит Никодим (Ротов), "градус" экуменизма был намного выше, чем сейчас. С тех пор Московский патриархат принял целый ряд официальных экуменических документов. Их итогом стали принятые Архиерейским собором 2000 г. "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию", содержащей в качестве официального вероисповедания одну из экуменических концепций - учение о "неполном общении". Эта концепция была заимствована готовившими документ специалистами из ОВЦС, которым в то время в сане митрополита руководил Патриарх Кирилл, из Декрета об экуменизме Второго Ватиканского собора Римско-Католической Церкви. Епископат Московского патриархата, не обладая ни решимостью иметь собственное суждение, ни достаточной компетентностью, чтобы такое суждение иметь, подписал "Основные принципы", как обычно в таких случаях, "автоматически".

В этот же, "благополучный" с точки зрения "ревнителей", период не прекращалось и богослужебное общение иерархов и духовенства Московского патриархата с инославными священнослужителями. В частности, в 2007 г. прежний глава РПЦ МП Патриарх Алексий (Ридигер) сослужил в Нотр Дам Де Пари с католическим архиепископом Парижа.

Таким образом, сегодняшний протест "ревнителей читоты православия" из РПЦ МП носит скорее психологический, нежели собственно религиозный характер, являясь выплеском подавленных страхов, считают эксперты.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework