Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Очередные экуменические молебны с участием МП

В рамках Недели молитв о единстве христиан, который в этом году проходит под лозунгом: «Твоя правая рука, Господи, прославилась в силе» (Исх. 15,6), вечером 25 января на приглашение архиепископа Мечислава Мокшицкого к Митрополии базилики Успения Пресвятой Девы Марии во Львове прибыли духовенство и верующие РКЦ, УГКЦ, УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ, Армянской Апостольской Церкви и Христианской Евангельской Церкви «Гефсимания».

Об этом сообщает Львовская архидиецезия.

Встреча началась с молебна восточного обряда, в завершение которого слово к собравшимся сказал архиепископ Димитрий Рудюк, Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП.

Мессу возглавил архиепископ Мечислав Мокшицкий, с которым сослужили епископ-помощник Эдуард Кофе, генеральный викарий Львовской архиепархии о. инфулат Юзеф Павличек, ректор львовской ВДС в. прелат Петр Бжески, о. прелат Андрей Легович и настоятель греко-католической Архикатедру св. Юра в. митрат Роман Кравчик.

В своей проповеди архиепископ Мечислав Мокшицкий отметил, что присутствуют в кафедральном соборе духовенство и верные объединяются в молитве со всем христианским миром.

«Наш город особенное - продолжал Митрополит. - Живем рядом, ходим теми же улицами, делаем знак креста перед святынями разных христианских конфессий. Встречаемся в течение года во время совместных молитв за родину и город. Здороваемся на улицах и обмениваемся праздничными пожеланиями. Подаем руку в знак приветствия и передаем поцелуй мира. Эти жесты означают, что мы способны к взаимному уважению, вытекающая из осознания того, что среди нас есть Христос - наша Путь, Истина и Жизнь. Чего же нам не хватает, чтобы наступила полная единство? »- спрашивал архиепископ Мокшицкий.

Митрополит сказал, что в этом году Неделя молитв о единстве христиан проходит под лозунгом, который взят из Книги Исход «Твоя правая рука, Господи, прославилась в силе!» - «И именно эти слова дают ответ на мой вопрос, - пояснил Архиепископ Мокшицкий. - Нам все еще не хватает силы, чтобы в единстве объявилась Господня десница », - отметил он.

«Я счастлив и полон радости от того, что уже очередной раз мы встречаемся в этой кафедре, чтобы почувствовать единство в молитве. Всем спасибо за дар присутствия и прошу Всемогущего Бога и Матерь Божия Сына, которую почитаем в этом храме как Прекрасную Звезду города Львова, чтобы мы когда-то встретились в одной общине святых в небе. Аминь », - заключил архиепископ Мечислав Мокшицкий.

После завершения мессы духовенство и верующие различных конфессий едиными устами помолились за единство всех христиан и за прекращение войны на Востоке Украины.

Мощно звучало под сводами латинского костела: «Боже великий, единый»

Перед выступлением хоровой группы Христианской Евангельской Церкви «Гефсимания» слово имел пастор Валерий Марченко.

На экуменическом молебне в Митрополичьей базилике присутствовал и начальник отдела религий и национальностей Львовской областной государственной администрации Тарас Гринчишин.

Аналогичные мероприятия прошли в Житомире, Бердичеве, Одессе, Харькове. В Киеве на подобном мероприятии 21 января выступил архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций в Украине. "Дорогие братья, каждая из наших Церквей имела своих инквизиторов, и никто не говорит, что их уже нет. Поэтому нам нужно меньше слов, меньше половинчатой правды, меньше риторических заявлений. Необходимо осознать наш ужасный грех и восстановить в нашей повседневной жизни гармонию с Евангелием, а не с традициями", - сказал, в частности, он.

Источник

Метки: экуменизм, упц мп

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework