Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Покровитель экуменизма

Сербский патриарх ИРИНЕЙ зажигает ханукальную свечу.

"Слава Святой Восточной Церкви, Единой Святой и Истинной! Все предания ея, все обычаи святые, благоухают духовным помазанием. Да постыдятся все противомудрствующие ей, все отделяющиеся от единения с нею", - писал  святитель Игнатий Брянчанинов.

Сегодня предсказания многих святых о еретическом грядущем «восьмом вселенском» соборе, на котором будут приняты различные недопустимые для православных христиан и противные канонам Церкви новшества, в том числе и новый календарь летосчисления, начинают сбываться прямо на глазах. 

Так, во время своего завершившегося вчера визита в Австрию Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней призвал к усилению экуменического диалога с католиками, сообщает сербский православный сайт «Борьба за веру». 

 Это "императив истории" - преодолеть разделение Церквей Востока и Запада и начать новое сотрудничество в "прощающем различии" и "единстве в многообразии", заявил Патриарх Ириней во время праздничного мероприятия в Национальной библиотеке Вены. Поводом послужило присуждение главе Сербской Церкви титула "покровителя" экуменической организации "Pro Oriente". 

Кроме того Патриарх Ириней открыто рассказал о своем желании, чтобы все Поместные Православные Церкви перешли на новый календарь для сближения с папистами. 

Что касается совместного празднования Пасхи с католиками, Патриарх сказал, что это крайне необходимо и что это вопрос календаря. «Мы давно размышляем, и был один собор в Константинополе, на котором активно обсуждался календарный вопрос. Одни Православные Церкви приняли новый, а другие – старый», - сказал Сербский Патриарх. 

При этом он умолчал, что проходившее в 1923 году в Константинополе по личной инициативе Патриарха-масона Мелетия (Метаксакиса) совещание экуменически настроенных иерархов и мирян (всего 9 человек!) никоим образом нельзя считать церковным собором. Противоречащие церковным канонам решения этого совещания официально отвергнуты многими Поместными Церквами.

«Для нас это сейчас великая проблема, - продолжил Сербский Патриарх, - если иметь ввиду, что один новый календарь совершенно точен (что никак не подтверждается, но напротив опровергается учеными!); мы имеем совершенного эксперта Миланковича (сербский астроном-экуменист, разработчик так называемого новоюлианского календаря – гибрида католического месяцеслова и православной Пасхалии), который предложил совершенный календарь… Если есть дискуссия о календаре, то это предложение, безусловно, будет на столе», - заключил Патриарх. 

Однако, по словам архиепископа Корнилия: «Поместные Церкви, дерзнувшие изменить время празднования Пасхи, НЕ ИМЕЮТ ОПРАВДАНИЯ».

Источник

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.