В Киеве христиане разных конфессий совместно помолились за единство

Автор: i-sobor. Дата публикации: . Категория: Экуменизм.

В храме св. Василия Великого в Киеве 20 января начали 46-ю Неделю молитв за единство христиан, которая традиционно проходит во всем мире с 18 до 25 января. Экуменический молебен возглавил Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав (Шевчук) совместно с Папским нунцием в Украине архиепископом Томасом Эдвардом Галликсоном.

 

 

Экуменическая молитва

В совместной молитве приняли участие духовенство Греко-Католической, Римско-Католической, православных и протестантских Церквей. Патриарх Святослав поздравил среди духовенства делегацию Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с Архиепископом Григорисом (Буниатяном).

о. Игорь Шабан

С речью выступил архиепископ Томас Галликсон. Главной темой размышления и девизом этой экуменической Недели стали слова из книги пророка Михея (6:6-8): «Чего ожидает от нас Господь?"

Тема, предложенная христианами Индии, в частности Христианским Студенческим Движением и Общеиндийской Католической Федерацией университетов, была разработана Всемирным советом Церквей и Папским советом по делам единства христиан.

Обращая внимание на сегодняшнюю тематику, о.Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по вопросам единства христиан, отметил, что выбранная тема прежде всего поощряет всех христиан к справедливости - и как убеждают христиане Индии - ее можно сравнить с ситуацией Божьего народа времен пророка Михея и беднейших каст современной Индии. Нынешние индийские христиане также встречаются с преследованием, несправедливостью, нарушением человеческих прав и обязанностей.

В молебне приняли участие многие прихожане храма св. Василия Великого и других киевских церквей.

www.risu.org.ua

Печать