Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Глобальные технологии: Фейсбук - отслеживание миграции

Страница социальной сети "Фейсбук"

Facebook использует профили пользователей для отслеживания миграции

 "The Atlantic Cities", США

Эмили Бэджер (Emily Badger)

Facebook обладает огромным объемом данных о мировых тенденциях миграции городского населения. Эта информация скрывается за двумя довольно прозаическими биографическими деталями, которые большинство людей публикуют на своих страничках: где вы живете и где вы родились.

Основываясь на этих двух элементах данных — которые указывают миллионы пользователей этой социальной сети — Facebook может составить картину миграции городского населения: где происходят наиболее заметные перемещения населения, какие города привлекают наибольшее число людей и какие сообщества теряют наибольшее количество своих членов.

Недавно группа Facebook Data Science опубликовала результаты довольно любопытного анализа того, что носит название путей «координированной миграции», то есть миграции значительных групп людей, которые переезжают из своих родных городов в одно общее место (из Варшавы в Чикаго, из Гаваны в Майами, из различных городов Турции в Стамбул). К результатам этого анализа стоит отнестись с определенной долей скептицизма: как отмечает издание Wired, результаты внутреннего анализа Facebook недоступны для независимой экспертной оценки.

Однако просто удивительно, как такая на первый взгляд незначительная биографическая информация в социальной сети может рассказать нам о мировых тенденциях миграции населения. На самом деле способность Facebook сделать это, очевидно, является ее главным преимуществом. Как объясняют эксперты в своем заключении к опубликованному анализу, «Facebook обладает огромным количеством данных, позволяющих изучать тенденции миграции людей».

В данном конкретном случае эксперты Facebook изучили данные всех пользователей, которые указали место своего рождения и место жительства в настоящее время (в опубликованной статье не указывается, данные скольких людей были проанализированы). Экспертов интересовало не только то, куда переезжали люди из конкретного родного города, но и где сейчас живет наибольшее число людей, которые в этом городе выросли.

«К примеру, скажем, 1 миллион пользователей Facebook указали Бостон в качестве места своего рождения. Из них 300 тысяч указали Бостон в качестве их нынешнего места жительства, и ни в одном другом городе нет такого же количества людей, указавших Бостон в качестве места рождения… из этого следует, что Бостон является наиболее вероятным местом жительства среди людей, которые там выросли. Люди, которые родились в Бостоне, до сих пор живут там с вероятностью в 30%. Это довольно распространенная тенденция: во многих случаях люди с высокой долей вероятности остаются в тех городах, где они выросли. Анализ координированной миграции был, в первую очередь, посвящен тем городам, из которых люди чаще всего уезжали. К примеру, 67% пользователей, указавших Бадагри, Нигерия, в качестве своего родного города, в графе места жительства указали Лагос, Нигерия. То есть, люди, родившиеся в Бадарги, с высокой долей вероятности переедут в Лагос».

Получается, что, судя по данным в Facebook, людей, которые переезжают из Бадагри в Лагос, больше, чем людей, которые остаются в Бадагри.

Выводы экспертов Facebook, возможно, вас не удивят. Стремительно развивающиеся города привлекают все больше людей из соседних населенных пунктов (как правило, внутри одной страны). Люди со всей Нигерии переезжают в Лагос. В Гане люди переезжают в Аккру. В Индии люди едут в Хайдерабад и Ченнай. Именно эти города, по данным Facebook, превращаются в городские центры особенно быстрыми темпами.

Каждому родному городу, как правило, соответствует только один основной город назначения, но в любой город назначения приезжают люди из множества родных городов. Ниже приведена карта, на которой отмечены перемещения людей в Африке: родные города обозначены синими точками, а конечные пункты миграции — красными.

Стамбул является точкой притяжения для жителей множества турецких городов.

Для западных городов сегодня характерны несколько иные тенденции: они «привлекают людей со всего мира», как пишут эксперты Facebook, «но это редко происходит координированным образом». Тем не менее, в данном случае можно выделить несколько миграционных тенденций, которые существуют в Северной Америке, в частности миграцию людей из нескольких городов Мексики в Чикаго.

В таких странах как Нигерия и Индия люди, живущие в небольших городах или деревнях, довольно редко являются пользователями Facebook, и это неизбежно оказывает влияние на результаты анализа миграционных тенденций (люди, которые родились и по сей день проживают в Бадагри, к примеру, несомненно, недостаточно представлены в анализе экспертов Facebook). Однако результаты анализа довольно убедительны, даже несмотря на все ограничения. Поэтому если вам было интересно, что Facebook делает с вашими личными данными, теперь вы об этом знаете.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework