Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

До канонизации один шаг!

митрополит Сергий

В Издательском Cовете обсудили роль и значение митрополита Сергия в сохранении Русской Православной Церкви

10 сентября 2013 г.

"По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол, посвященный изучению жизни, деятельности и служения митрополита Сергия (Страгородского). Мероприятие было приурочено к празднования 70-летия избрания митрополита Сергия на Патриарший престол. В круглом столе приняли участие духовенство, историки, сотрудники Издательства Московской Патриархии.

С докладами выступили митрополит Калужский и Боровский Климент, историки Михаил Одинцов и Михаил Шкаровский. В основе каждого из выступлений, посвященных разным периодам жизни митрополита Сергия, прозвучала мысль, что в условиях беспрецедентных гонений, Русская Православная Церковь Церковь не была полностью уничтожена и церковное управление не было окончательно ликвидировано благодаря гибкой и умной политике митрополита Сергия. И как только представилась такая возможность, началась работа по возвращению из ссылок и лагерей репрессированного духовенства, возобновились службы в многих храмах, начали открываться монастыри и духовные школы, вернулись в лоно Церкви те, кто отпал от церковного общения, находясь за рубежом, возобновилось издание Журнала Московской Патриархии, церковных книг, начал издаваться церковный календарь. Участники круглого стола отметили также, что до сих пор не изданы многие богословские труды митрополита Сергия, хотя он был одним из серьезных богословов своего времени.

В ходе дальнейшей дискуссии руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, Михаил Одинцов, зам. гл.редактора Издательства московской патриархии Евгений Полищук, священник Игорь Давыдов вновь подняли вопрос о доступе историков к закрытым архивным документам ОГПУ и НКВД для их изучения и публикации.  
Круглый стол завершился презентацией книги д.ист.н. Михаила Одинцова «Патриарх Сергий».

По окончании мероприятия в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета Русской Православной Церкви была отслужена заупокойная лития с поминовением приснопоминаемого Патриарха Сергия, а также Патриархов Московских и всея Руси Алексия I и Пимена".

Алексей Реутский

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework