Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко хочет привлечь церковь к активному участию в «государственных делах»

Во время встречи с митрополитом Минским и Слуцким патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом президент страны Александр Лукашенко заявил, что Церковь должна принимать более активное участие в «государственных делах».

Белорусский лидер не считает, что Церковь находится вне государства. «Я, наоборот, хочу, чтобы Церковь принимала активное участие в государственных делах, конечно, со своей деликатностью, осторожностью», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, с развалом Советского Союза развалилась и идеология, существовавшая в тот период. «Мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически. Ничего путного практически не получается, я это признаю», — отметил президент. И пояснил, что «Не получается не потому, что мы не можем написать какой-то трактат (можем, используя все то, что наработано, начиная от Библии и до коммунистической идеологии), а потому, что еще общество должно это воспринять».

В связи с этим Лукашенко высказал предложение использовать в нашей жизни «православие, христианство».

«Мы действовали вместе (государство и церковь), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении. Это способствовало тому, что церковь сыграла колоссальную роль в жизни нашего общества. Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов», — заявил А.Лукашенко. Он особо отметил, что «церковь до сих пор играла, играет и, найдя свое место в обществе, всегда будет играть свою активную роль».

По признанию президента, государство тесно сотрудничает с представителями церкви, а  он сам неоднократно принимал участие в заседаниях Синода. В Беларуси, по словам Лукашенко, Церковь находится на втором месте рейтинга после президента.

В ходе встречи Александр Лукашенко предложил митрополиту Павлу поделиться своим видением того, что еще можно сделать для развития сотрудничества государства и Церкви: «Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы человек опытный, можете с точки зрения нашей православной славянской души оценить, как мы тут живем, работаем, чего не хватает, может быть, что-то посоветуете».

Со своей стороны Митрополит Павел выразил президенту благодарность за внимание и оценку роли белорусской православной церкви в жизни страны. «Я рад тому, что я сегодня здесь — в этой процветающей стране, нисколько не преувеличиваю, здесь созданы такие прекрасные отношения между церковью и государством. Вместе можно сделать очень многое», — сказал он.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework