Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществом

Первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (ОВЦОиСМИ МП) Александр Щипков уверен, что первый руководитель РПЦ МП, назначенный с помощью советской власти, Сергий (Страгородский) будет непременно канонизирован, сообщает 11 апреля "Религия в Украине" со ссылкой на РИА "Новости".

Патриарх Сергий (1867-1944) безоговорочно поддерживал советскую власть, осуждал и подвергал церковным прещениям репрессированных иерархов, восхвалял Сталина. Благодаря его деятельности Российская Церковь раскололась на "сергиан" и последователей курса Патриарха Тихона ("тихоновцев", или истинно-православных христиан). Иерархи-мученики называли Сергия впавшим в "ересь антихристианства", узурпирпатором высшей церковной власти и хулителем мучеников. Непосредственным поводом для раскола Российской Церкви послужила "декларация" Сергия от 29 июля 1927 г., отождествлявшая радости и неудачи Церкви с радостями и неудачами СССР; в 1930 г. в своих интервью Сергий назвал репрессированных иерархов политическими преступниками, в 1934-м восхитил Московский (патриарший) престол, а в 1936-м - Патриаршее местоблюстительство. Сергий был назначен первым советским Патриархом после встречи со Сталиным в сентябре 1943 г. и считается родоначальником современной РПЦ МП.

"На мой взгляд, Патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция", — заявил Александр Щипков.

Он напомнил, что в годы советской власти было время, когда "на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа", при этом "большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца". "Патриарху Сергию выпала особая миссия — сохранить эту преемственность", — отметил представитель РПЦ МП.

По мнению замглавы Синодального отдела, тот факт, что после смерти Сергия вышло большое количество критических работ в его адрес и его фигура "подверглась массированной атаке", был обусловлен именно тем, что он "явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви". "И все, что происходит вокруг его личности, — это попытка теперь уже задним числом все-таки "изъять" его из истории Русской церкви, образовать разрыв церковной истории", — добавил Щипков.

"Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал Патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви", — сказал Александр Щипков.

Сергия и созданную им церковно-политическую организацию не признавали традиционная РПЦЗ, а также многочисленные "ветви" Катакомбной, или Истинно-Православной Церкви в России.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework