Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществом

Первый заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (ОВЦОиСМИ МП) Александр Щипков уверен, что первый руководитель РПЦ МП, назначенный с помощью советской власти, Сергий (Страгородский) будет непременно канонизирован, сообщает 11 апреля "Религия в Украине" со ссылкой на РИА "Новости".

Патриарх Сергий (1867-1944) безоговорочно поддерживал советскую власть, осуждал и подвергал церковным прещениям репрессированных иерархов, восхвалял Сталина. Благодаря его деятельности Российская Церковь раскололась на "сергиан" и последователей курса Патриарха Тихона ("тихоновцев", или истинно-православных христиан). Иерархи-мученики называли Сергия впавшим в "ересь антихристианства", узурпирпатором высшей церковной власти и хулителем мучеников. Непосредственным поводом для раскола Российской Церкви послужила "декларация" Сергия от 29 июля 1927 г., отождествлявшая радости и неудачи Церкви с радостями и неудачами СССР; в 1930 г. в своих интервью Сергий назвал репрессированных иерархов политическими преступниками, в 1934-м восхитил Московский (патриарший) престол, а в 1936-м - Патриаршее местоблюстительство. Сергий был назначен первым советским Патриархом после встречи со Сталиным в сентябре 1943 г. и считается родоначальником современной РПЦ МП.

"На мой взгляд, Патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция", — заявил Александр Щипков.

Он напомнил, что в годы советской власти было время, когда "на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа", при этом "большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца". "Патриарху Сергию выпала особая миссия — сохранить эту преемственность", — отметил представитель РПЦ МП.

По мнению замглавы Синодального отдела, тот факт, что после смерти Сергия вышло большое количество критических работ в его адрес и его фигура "подверглась массированной атаке", был обусловлен именно тем, что он "явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви". "И все, что происходит вокруг его личности, — это попытка теперь уже задним числом все-таки "изъять" его из истории Русской церкви, образовать разрыв церковной истории", — добавил Щипков.

"Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал Патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви", — сказал Александр Щипков.

Сергия и созданную им церковно-политическую организацию не признавали традиционная РПЦЗ, а также многочисленные "ветви" Катакомбной, или Истинно-Православной Церкви в России.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

-3 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомHolder 12.04.2016 10:43
Цитирую Александр:
Это автоматически означает, что Вы должны всё воспринимать вверх ногами и ложь принимать за правду, а правду считать ложью? Если нет, то зачем упоминание МП, как объяснение взгляда на страшную страницу истории Русской Церкви?
Отнюдь. Но я стою на точке зрения, что позорная "декларация" митрополита Сергия была, пусть плохой, но попыткой защитить церковный народ от ярости сатанинской власти большевиков, от полнейшего истребления его - так, что остались бы всего несколько человек в катакомбах. А это была вполне реальная перспектива .

Но этот шаг м.Сергия подобен, скажем, хемиотерапии при онкологическом заболевании: хотя и может продлить жизнь человека, но делает его почти полным инвалидом. Последствия "сергианства", безусловно, крайне тяжелы и отвратительны - это мы и наблюдаем сегодня в МП. Но само "сергианство", с моей точки зрения, извинительно по указанной мною причине.

В этом и состоит моя "МП-шная" позиция.
+1 # ОшибкаHolder 12.04.2016 11:36
Снова нажал "Цитировать" вместо "Ответить с цитатой". Это ответ Александру.
+5 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомПротодиакон Герман 12.04.2016 11:36
Не хочется полемизировать ради полемики, но Ваши объяснения остаются столь непонятными, сколько неприемлемыми. Хотелось бы воззвать к Вашей совести и к Вашему сознанию : ведь сергианство не только ложь и предательство, с чем Вы по-видимому согласны, но и самое настоящее преступление. Из-за его политики, у Сергия кровь на руках ! Неужели Вы забыли или не знаете, что стоило исповедникам не соглашаться с его предательской политикой ''спасения Церкви'', чтобы тут же быть репрессированны м гражданской безбожной властью. Сколько прославленных и чествуемых святых Новомучеников пролили кровь из-за неприятия сергианской политики ! Быть против Сергия означало быть против власти, которая могла уничтожать противников, не пачкая свои руки, прячась за спиной своего подставного митрополита. Репрессии осуществлялись по отношению к линии Сергия, то-есть того самого сергианства, которому Вы находите извинительные обстоятельства и на котором Вы обосновываете Вашу принадлежность к Московской Патриархии !
Протод. Герман
# RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомHolder 12.04.2016 11:52
Цитирую Протодиакон Герман:
Не хочется полемизировать ради полемики, но Ваши объяснения остаются столь непонятными, сколько неприемлемыми.
Я Вас прекрасно понимаю. Я, если Вы не возражаете, постараюсь изложить свою точку зрения на форуме. Это потребует некоторого времени, порядка нескольких дней.
+2 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомМитрополит Агафангел 12.04.2016 19:00
Архиепископ Лазарь (Журбенко) рассказывал, что после 1927 года первым вопросом следователя к вызванному на допрос верующему был: "Как Вы относитесь к Декларации митрополита Сергия?" Если верующий относился отрицательно, то его арестовывали как антисоветчика, ведь, по логике следствия, можно быть верующим (как митр. Сергий) и лояльным к советской власти. Раз человек отрицал Декларацию, то, следовательно, лояльным он не был.

Декларация митр. Сергия не послужила "спасению" Церкви, а наоборот, была поводом и средством для массового уничтожения лучшей ее части.
+4 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомАлександр 12.04.2016 14:39
отец протодиакон уже об этом написал, однако дополню.
Вы понимаете, что вся гнусность совершённого м. Сергием состоит как раз таки в том, что его действия придали некую легитимность репрессиям большевиков против верующих?
Одно дело, это уничтожение людей за их веру, а другое за антигосударстве нную якобы деятельность.
Ведь Сергий узурпировав власть в Церкви фактически сказал, что верующих у нас не преследуют, все верующие вот они, со мной, а эти все, они контрреволюцион еры и их если и преследует наша милая советская власть, то за именно за враждебную подрывную деятельность в отношении государства! И никто иной, а именно он, этим самым дал зелёный свет для репрессий против православных архиереев, священников, монашествующих и мирян. Это всё равно как сегодня п. Кирилл скажет, что все кто пытается отстаивать чистоту веры -раскольники,а не верующие православные люди. И любые репрессии против них уже не будут считаться преследованием за религиозные убеждения, а будет чистая уголовщина. Но и в тех условиях власть не смогла уничтожить всех отложившихся от Сергия,хотя целенаправленно и преследовала их. А когда б не было этого предательства со стороны Сергия и его окружения,а была позиция православная? Не было бы таких страшных жертв, плюс к тому большевики в тот период испытывали давление международное и вынуждены были соблюдать некую видимость приличий, тут то как раз Сергий и был их адвокатом -адвокатом дьявола. Но ведь самое то главное, разве допустимы компромиссы в вопросах веры? Разве злое доброе или доброе зло,это вообще христианство? Неужели сделка с дьяволом в неких благих целях может быть оправдана? А м. Сергий был не тёмный в плане образованности мужик и вполне понимал всё это. Так как-же можно двояко трактовать его действия? Ну и да, Вы сами написали, что сергианство,это болезнь, которая прогрессирует до сего дня, так как-же можно оценивать с серединки на половинку её истоки?
+5 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомПротодиакон Герман 12.04.2016 15:10
Совершенно правильно изложено. На самом деле можно ли иметь двоякое мнение о сергианстве, имея ввиду с чем оно было связано ? Причиной скольких жертв лучших людей страны оно являлось?
Протод. Герман
+3 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомАлексей 12.04.2016 15:08
И "несколько человек в катакомбах", оставшись верны Истине будут Церковью. Не надо оправдывать христопродавца митр.Сергия. Те, кто действительно защищали церковный народ, первыми пошли в тюрьмы и лагеря.
+4 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомАлексей 12.04.2016 16:33
- так, что остались бы всего несколько человек в катакомбах. А это была вполне реальная перспектива .

Так и было перед войной-нескольк о епископов на свободе и 100 храмов на всю страну (и те по большей части у обновленцев). А Церковь -в катакомбах и лагерях.
Так что "спас церковь " (сергианского извода)не митр.Сергий, а Сталин, в своих политических видах. А митр.Сергий спас лишь самое себя. (См.статьи новомуч.Бориса Талантова).
+6 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомПротодиакон Герман 11.04.2016 20:42
Если на самом деле, как говорится в ''хорошо информированных кругах'', мы доживём до прославления Сергия Страгородского, то тут достигнем дна того, что можно было бы вообразить в самых худших снах. И тут уж придётся нашим бывшим Зарубежникам, предавшим Отцов и отрекшимся от Зарубежного наследия, испить чашу позора до самой последней капельки.
Не думаю, чтобы я был худым пророком, но нет никакой надежды, чтобы с их стороны послышалось какое-нибудь решительное осуждения анти-православн ой политики Кирилла Гундяева, которой они безоговорочно покоряются. И это несмотря на то, что вся русская Церковь бурлит возмущением и негодованием против встречи с Папой Римским и подписанием с ним договора, против предстоящего всеправославног о совещания с принятыми уже его экуменическими предпосылками. И в Молдавии, и в Белоруссии, и в Грузии, и в Греции — где только не слышатся критики, клеймящие этот анти-православн ый курс. Всюду раздаются голоса, только в одном Нью-Йоркском Сvноде молчат, как рыбы. Это они-то должны были будто ''оправославить '' Патриархию ! … Так ведь с апломбом говорилось преосвященным из Германии, главным проводником унии с МП.
Правда, сегодня появилось заявление от. Владимира Мальченко из Канады, выражающее смущение при виде поступок «нашего патриарха». Но повторяем : ни один архиерей, ни даже ни один священник за, всё же похвальным, исключением от. Владимира. Но и тут не будь возбранено спросить у него — о чём он думал за эти без малого десять последних лет ?
А я давно уже думаю и говорю, что если есть смысл говорить о прославлении, то это о наших четырёх Первоиерархах, показавших в тяжелейших условиях жизни истинный путь Русской Церкви, с которого до последнего дня не сошли и оставили нам в наследство.
Протод. Герман
-4 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомHolder 11.04.2016 16:09
Насчет роли патриарха Сергия - вопрос неоднозначный, но Щипков - откровенный коммунистически й симпатизант. Уж с кем, с кем, но только не с ним обсуждать вопрос о патриархе Сергии, да вообще любой вопрос об истории Церкви XX века.
+6 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомАлександр 11.04.2016 20:13
А мне, напротив представляется роль м. Сергия, одной из не имеющих двоякого толкования в новейшей истории, тем паче, что и ныне дело его живёт и можно в очию лицезреть...
-1 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомHolder 12.04.2016 08:34
Цитирую Александр:
А мне, напротив представляется роль м. Сергия, одной из не имеющих двоякого толкования в новейшей истории, тем паче, что и ныне дело его живёт и можно в очию лицезреть...
Все просто: я из РПЦ МП, а не из РПЦЗ, поэтому у нас с Вами, вполне естественно, точки зрения на роль Сергия не совпадают..
+4 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомиеромонах Никандр 12.04.2016 09:03
Как насчет того , чтобы переориентирова ть свою точку зрения на роль Сергия согласно мнению свв. Новомучеников и Исповедников ?
+1 # RE: Митрополит Сергий (Страгородский) будет канонизирован, уверяет первый заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по связям с обществомАлександр 12.04.2016 10:29
Цитирую Holder:
Все просто: я из РПЦ МП..

Это автоматически означает, что Вы должны всё воспринимать вверх ногами и ложь принимать за правду, а правду считать ложью? Если нет, то зачем упоминание МП, как объяснение взгляда на страшную страницу истории Русской Церкви? Ведь скажем Заповедь - Не убий или - не укради, - не воспринимаются в зависимости от РПЦЗ или РПЦ МП и .т. п.?)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework