Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказ

Святейший Патриарх Кирилл: Семья есть Божественное установление

«Вспоминая близких родственников по плоти Господа и Спасителя, мы через церковное торжество утверждаем ценность семейных отношений, ценность отношений между близкими родственниками», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля 8 января, в день Собора Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь совершает празднование в честь родственников по плоти Господа Иисуса Христа.

 

«К сожалению, сегодня жизнь устраивается так, что люди потеряли представление о Божественной ценности семьи. Почему Божественной ценности? Да потому, что семья есть Божественное установление», — подчеркнул Святейший Владыка.

Однако, по словам Его Святейшества, на людей сегодня обрушивается информационный поток, в котором нет места ценностям семьям, — «напротив, грех как образ жизни романтизируется современным псевдоискусством».

«Богу было угодно, чтобы институт семьи был связан с Его пришествием в мир. Через Боговоплощение семья не просто освящается — ей предается Божественный статус», — заявил Святейший Патриарх.

«Что Бог соединил, то человек да не разлучит» (Мк. 10:9) — величайшие слова Божественного Писания, которые осуществляются в семейных отношениях, — напомнил Предстоятель Русской Церкви слова Евангелия. — Поэтому в этот второй день Рождества Христова наша особая молитва — о семьях, о мужьях и женах, о родителях и детях, о том, чтобы Господь помог всем, кто живет в браке, сохранять чистоту отношений, любовь, дружбу, взаимную поддержку, способность носить тяготы друг друга, передавая семейные ценности следующему поколению, которое в еще большей степени уязвимо тем самым информационным потоком».

Многие семьи распадаются как раз потому, что люди оказываются неспособны в близком общении нести тяготы друг друга и так исполнять закон Христов (см. Гал. 6:2). «Молодые люди, вступая в брак, в первую очередь ждут от брака наслаждения. Но брак — это не только наслаждение и общение любящих друг друга людей, это и ношение тягот друг друга, — продолжилСвятейший Владыка. — А тяготы являются и в болезнях, и в скорбях, и в неудачах по работе, и в потере материального благополучия, в потере жилья, работы, — да какие только трудности не появляются на пути людей! ! И встречать эти трудности семья должна как одно целое».

«Будем молиться Господу, Его Пречистой Матери, Обручнику Иосифу, царю Давиду, Иакову, брату Господню, чтобы их молитвами Господь укрепил и благословил семьи наши, укрепил любовь между супругами, между детьми и родителями, дабы через семейную жизнь осуществлялось то великое призвание человека, которое связано с продолжением рода, с воспитанием следующего поколения в вере и благочестии», — призвал Святейший Патриарх, напомнив, что «от семьи во многом зависит и состояние человеческого общества, а от состояния общества зависит и состояние государства, состояние всего рода человеческого».

Предстоятель отметил, что «молясь о благополучии семей, мы одновременно молимся и о тех, у кого нет семьи, потому что нравственная закваска, являемая миру через семейные отношения, благотворно сказываясь на общественных отношениях, благодатно отображается и на жизни людей одиноких».

«Да хранит Господь семьи наши, родителей и детей, да поможет Он всем нам хранить веру православную, а вместе с ней — уважение к семейным отношениям, Богом данным роду человеческому», — заключил Святейший Владыка.

Патриархия.ru

Печать E-mail

Комментарии   

+2 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказСергей Б 10.01.2013 07:37
А что за полит.заказ патриарх Кирилл отработал?
-1 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказИнтернет Собор 10.01.2013 07:43
Заниматься детскими домами, сиротами и вообще, всеми, кто нуждается в помощи православная церковь должна всегда, а не только в момент когда гос. власть принимает непопулярный закон и нужен пиар со стороны церкви, чтобы придать ему положительный характер.
-1 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказИнтернет Собор 09.01.2013 14:25
Очевидная отработка политического задания по продвижении в головы масс "Закона Димы Яковлева". Вдруг проснулась вся МП и озаботилась о детях сиротах, об укреплении семьи, детских домах и т.д. Непопулярный закон надо сделать популярным, т.е. отработать и показать свою нужность политической системе. Это и есть наглядное проявление сергианства.
+1 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказСергей Б 10.01.2013 07:41
За уши притянуто. Патриарх говорит о семье только и всего.
Не все то, к чему призывает Кирилл плохо, и не все хорошо, против чего он выступает.
-1 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказИнтернет Собор 10.01.2013 10:52
Здесь не только об этой статье речь. Сейчас в МП целая компания по отмыванию закона Димы Яковлева. Вы не заметили?
+1 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказСергей Б 10.01.2013 17:55
Извините, но прямой причинно-следст венной связи между законом "Димы Яковлева" и выступлением Кирилла не усматриваю
+2 # RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказИнтернет Собор 10.01.2013 20:42
Конечно, церковь в СССР (и РФ) отделена от государства. Никакой прямой причинно-следст венной связи и быть не может.
# RE: Патриарх Кирилл отрабатывает очередной политический заказиеромонах Никандр 11.01.2013 11:21
Как насчет установления причинно-следст венной связи между ФСО , охраняющей Гундяева и МП , духовно "крышующей" воровскую власть ? Не похоже на "рука руку моет" ?

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework