Спор о власти с митрополитом Агафангелом (Преображенским)

Автор: Монахиня Вера. Дата публикации: . Категория: Сергианство.

В 1926 закончился срок ссылки митр. Агафангела в Нарымском крае. По пути в Ярославль его задержал в Перми Тучков, который обрисовал катастрофическое положение церкви, сложившееся по причине борьбы за власть между митр. Сегием и ВВЦС. Тучков просил митр. Агафангела употребить свои законные полномочия для переговоров с Правительством о легализации церкви. Возможно, Тучков сталкивал иерархов, чтобы посеять смуту в церкви.

Митр.Агафангел длительное время не имел сведений о церковной жизни. Поверив Тучкову, 18.04.1926г он написал Пермское послание о своём вступлении в права и обязанности Патриаршего Местоблюстителя, указав основания своих прав.

1. Определение Собора 1917-18 о назначении Местоблюстителем, в случае смерти Патриарха, в порядке очерёдности одного из трёх митрополитов: Кирилла, Агафангела и Петра. Это Определение повторено в ноябре 1923 г, и завещанием Патриарха от 07.01.25г.

2. Грамота Патриарха Тихона от 03.05.1922г в связи с его преданием гражданскому суду. Патриарх временно, до созыва Собора, поставляет митр.Агафангела во главе церковного управления. Послание Патриарха 12.05.1922 Священному Синоду и Высшему Церковному Совету о временной передаче митр. Агафангелу патриарших прав и обязанностей.

 

3. «В точном соответствии с постановлением Собора, установившего порядок Патриаршего управления в Русской Церкви и с Определением состоявшегося при нас Священного Синода от 20 ноября 1920г признали мы за благо передать на время нашего удаления от дел всю полноту духовной власти назначенному Нами Заместителю Нашему митрополиту Ярославскому Агафангелу с тем, чтобы им был созван Поместный Собор Российской Церви, для суждения о высшем управлении Церковью и о других церковных нуждах, против чего, как Нам было сообщено, не возражала и гражданская власть» (Послание Патрирха от 15 июля 1923г).

4. «Попечение об организации Высшей Церковной Власти для целой группы оказавшихся в положении, указанном в п. 2 епархий составляет непременный долг старейшего в означенной группе по сану Архиерея» (Определение Патриарха и Священного Синода № 362 от 07.11.1920, п.3). Митр.Агафангел был на тот момент старейшим.

Предложив митр.Агафангелу вступить в местоблюстительство, Тучков показал его послание митр. Петру, изолированному в заключении, и предложил передать местоблюстительство митр.Агафангелу. Митр.Петр приветствовал митр. Агафангела с возвращением и с радостью передавал ему свои права: «С любовью и благожелательностью приветствую это Ваше вступление в отправление обязанностей Патриаршего Местоблюстителя… О настоящем решении благоволите сообщить митр.Сергию. С разрешения властей я сообщил своему келейнику Гр.Лихоманову о предоставлении В.В-у в моей квартире нижнего этажа, верхние же две комнаты я оставлю за собой». Патр.Мест. митр.Петр. 22 мая 1926г.

«Высокопреосвященнейшему Агафангелу,

митр. Ярославскому

Я, Петр, митр.Московский, находясь в заключении, передаю этим документом права Патриаршего Местоблюстительства В.Высоко-у, а от митрополита Сергия права Патриаршего Местоблюстителя отнимаю, с тем, чтобы он, митр. Сергий, выдал немедленно советской власти свой письменный отказ от прав Патриаршего Местоблюстителя. Петр, митр. Московский. 23 мая 1926г».

13 мая 1926г. состоялась встреча митр.Сергия с митр.Агафангелом, на которой митр.Сергий обещал передать местоблюстительство митр. Агафангелу. Соглашение зафиксировано стенограммой. Вопрос о передаче местоблюстительства казался решённым.

После отъезда митр.Сергий отказался от общей договорённости: «Я решительно отказываюсь от исполнения нашего соглашения и не считаю себя вправе передать Вам власть Местоблюстителя» (Письмо 10.05.1926). В переписке с митр. Агафангелом, он объясняет ему ошибочность претензий, «поскольку митр.Петр не отказывался от своих полномочий, а в лице митр.Сергия имел законного Заместителя». Митр.Агафангел послал митр.Сергию телеграмму:

«18.05.1926 после всестороннего обсуждения вопроса о моих правах Вы при свидетелях определённо изъявили своё согласие передать мне управление, права, дела, обещаясь известить иерархов об этой передаче; всё это зафиксироавно стенограммой; результаты мною сообщены многим; сделаны некоторые предварительные распоряжения. Теперь Вы, к удивлению моему, отказываетесь от передачи и тем готовите новую смуту. Вынужден буду сделать решительный шаг, опубликовав через особое послание результаты нашего соглашения и Ваш последующий отказ. Всякую ответственность за последствия с себя снимаю. Митр.Агафангел. 21.05.1926».

Митр. Сергий оспаривает права митр.Агафангела на местоблюстительство: «Присвоение Вами этой должности должно рассматривать как самочинное восхищение достоинства и власти первого епископа, т.е. тяжкое преступление против канонов, караемое лишением сана». Аргументация митр.Сергия:

1. По поручению Собора 1918 года Патриарх назначил трёх иерархов Местоблюстителями на случай своей смерти. Это назначение повторено в завещании Патриарха. Только один из них смог воспринять местоблюстительство, митр.Петр. Восприятие прав Местоблюстителя исчерпало силу данного документа, ибо «в распоряжении Святейшего нет ни слова о том, чтобы он принял власть лишь временно, до возвращения старейших кандидатов. Он принял власть законно и может быть лишён её только на законном основании, т.е или в случае добровольного отказа, или по суду архиереев» (Письмо 30.04.1926г).

2. Грамоты 16 мая 1922г и 15 июля 1923г. которыми Патриарх назначал митр.Агафангела своим заместителем на время, пока Патриарх находился под гражданским судом, митр.Сергий считает ограниченными конкретным сроком действия «на время Нашего удаления от дел», и после возвращения Патриарха утратившими силу. (Письмо митр.Серия от 30.04.1926г).

3. Согласно Определению Собора «о Местоблюстителе» от 10.08.1918 (Ст.7-8, Примечание), старейший по хиротонии иерарх заступает место Патриарха только в случае его нахождения «под судом». Митр.Сергий отрицает право митр.Агафангела принять местоблюстительство на основании Определения, утверждая, что «под судом» означает только «церковным судом», но не гражданским. «Под церковным судом» не сохраняется право на управление. «Под гражданским судом» Патриарх не лишается права на управление. Определение не уточняет, под каким судом.

4. Указ № 362 от 20 ноября 1920г митр.Сергий замалчивает.

Из приведённых аргументов митр.Сергий делает вывод: «Только если митр.Петр почему-либо оставит должность Местоблюстителя, наши взоры обратятся к Митр.Кириллу и к Вам».

31 мая митр.Агафангел сообщает митр.Сергию о письме митр.Петра от 22 мая 1926, высказавшем полное согласие на вступление митр.Агафангела в отправление обязанностей Патриаршего Местоблюстителя. Митр.Сергий замалчивает решение митр.Петра о передаче местоблюстительства митр. Агафангелу и угрожает судом, отстранением от кафедры и запрещением в священнослужении, намекает даже на лишение сана, если митр.Агафангел не откажется от своих прав на местоблюстительство. Решение митр.Сергия поддержали 24 епископа.

Митр.Агафангел отказался от местоблюстительства и ответил митр.Петру: «Письмо Вашего Высокопреосвященства от 09.06.1926 с подтверждением передачи Патриаршего Местоблюстительства нашему смирению я имел честь получить. Искренне благодарю за выраженное Вами мне доверие, но принять на себя обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола не могу, ввиду преклонности лет и расстроенного здоровья…». Митр. Сергий остался победителем в споре за права Местоблюстителя. Митр.Агафангел отказался от своих прав. 

Священник Павел Адельгейм

 

 

Печать