Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Г. Месняев. Залетный Гость

Г.В. МесняевВниманию читателя предлагается проникновенная статья Григория Валерьяновича Месняева «Залетный Гость», посвященная памяти Императора Николая II, в которой живым языком раскрываются скромность и высокие душевные человеческие качества убиенного Государя. Г.В. Месняев родился в 1892 году в дворянской семье Тульской губернии. Выпускник юридического факультета Киевского Императорского Университета Св. Владимира. Когда началась Мировая война прошел ускоренный курс Виленского военного училища и был выпущен офицером в 152-й Владикавказский пехотный полк, в составе которого принимал участие в боевых действиях и был тяжело ранен. Во время Гражданской войны, как и его младший брат Петр, воевал в составе 1-го офицерского ген. Маркова полка. Из-за тяжелой болезни не смог эвакуироваться и остался в России. В годы 2-й Мировой войны участвовал в Русском Освободительном Движении, избежал насильственной репатриации. После войны обосновался в Германии, затем переехал в США. Активный участник Легитимно-Монархического Движения, автор трех исторических романов и видный публицист, сотрудничавший с такими периодическими изданиями как «Наша Страна», «Россия», «Возрождение» и «Русская Жизнь». После кончины Б.Л. Бразоля в 1963 году стал председателем Общества им. Пушкина в Америке. Скончался 11 ноября 1967 года в Нью-Йорке сразу же после эмоционального выступления на съезде Представительства Российских Эмигрантов, проходившем в Доме Свободной России.
 
                                            Сергей А. Хазанов-Пашковский
 

Г.В. Месняев

В книге «Опавшие листья», В.В. Розанов рассказывает об адъютанте императора Александра II, генерале Рылееве, который после смерти своего Государя каждый день ходил пешком в Петропавловскую крепость для того, чтобы молиться у царской гробницы. Рылеев был старый человек, достигший предела доступных ему наград и почестей, и, конечно, меньше всего могший думать во время своих одиноких молитв у гробницы Государя о каких-либо личных целях и выгодах. К этой гробнице его влекла только глубокая и непритворная любовь к почившему Царю.

«Из этого вывод, - писал В.В. Розанов, - явно, что Государь представляет собой не только «форму величия», существо «в мундире и тоге», но и что-то ГЛУБОКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И ВЫСОКОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, НО ЕГО МЫ ЗНАЕМ ПО СТРАШНО УДАЛЕННОСТИ ОТ НЕГО – потому, что нам, кроме «мундира», ничего не показано.

Глубокая справедливость этих слов особо применима к последнему Российскому Императору, Государю Николаю Александровичу, коего русский народ вовсе не знал, как человека, да и не мог знать по своей страшной удаленности от трона. Представление о Государе формировалось в народе и в разных кругах русского образованного общества либо на основе официальных источников, либо на основе тех лживых слухов и сплетен, которые мутной волной текли из Петербурга, и которые чернили и порочили царское имя. Только после революции, в эмиграции, когда многое тайное стало явным, - для русских людей, ищущих правды, стало теперь несомненным то, что Россия, в свое время, в силу трагического недоразумения и в силу вражеской клеветы, не поняла и не оценила одного из самых благородных, возвышенных, и даже святых, монархов своей истории.Государь Николай Александрович

Этому способствовали не только заведомая клевета, распространявшаяся о Государе врагами России и хулителями Династии, но и те пристрастные воспоминания о Государе, которые оставили о Нем даже те лица, которые были близки к трону и которые были обласканы покойным Государем.

Так, например, граф Витте, крайний славо и властолюбец, карьерист и эгоист, не скрывавший своей нелюбви к Государю, не постеснялся в своих мемуарах представить Государя человеком двуличным, безвольным, ограниченным и, якобы не ценившим заслуг своих сотрудников. Совсем недавно были изданы воспоминания такого же рода, принадлежащие перу такого же как Витте, крайнего честолюбца и завистника, коим был последний протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский. Пристрастно и недоброжелательно осудил Государя и адмирал Бубнов, бывший во время войны в Царской Ставке. Словом, таких «историков», которые, ради своего возвеличивания, принесли в жертву правду – имеется к сожалению немало.

Люди этого типа убежденные и в своем мнимом моральном и нравственном превосходстве над Государем, не были в состоянии, по своей духовной слепоте и ограниченности, понять в природе Государя самое главное, а именно его постоянное стремление жить и поступать «по совести», т.е. того, что резко отличало Его от всех Его современников. Идеализм Государя для громадного большинства людей Его времени – был не только совершенно непонятен, но и смешон и даже враждебен их неизменному миропониманию и мироощущению. Именно в этой духовной чуждости Государя окружавшей Его среде и таились истоки той общероссийской трагедии, которая началась в Пскове и кончилась в Екатеринбурге. В самом деле, невольно возникает вопрос: как дальше могло существовать государство, в котором Государь был проникнут самыми высокими чувствами и побуждениями, а Его подданные, движимые побуждениями низменными, всячески поносили Его, клеветали на Него в каком-то прямом-таки паталогическом исступлении. Без чувства самого едкого стыда нельзя, например, читать о том, что «царь не хотел защищать Россию» и что «царь и его приспешники на каждом шагу изменяли ей (России)». Сплетни о том, что Государыня, якобы, умышленно спаивает Государя, по своей гнусности, в сущности принципиально ничем не отличались от той чудовищной сплетни, в масштабе государственном, «о глупости и измене», которой Милюков навсегда опозорил свое имя.

Десятилетия, истекшие со дня трагической гибели Государя и Его царственной Семьи, в значительной степени отрезвили значительную часть русских людей, живущих в эмиграции. Они, в большей или меньшей степени, раскусили стремления врагов закрепить в истории, ими умело и искусно созданную клеветническую легенду о Государе. Однако, легенда эта не умерла: последние осколки губителей России всячески стараются отстоять ту неправду, которую они когда-то так успешно сеяли в сознании русского народа. Книга С.П. Мельгунова «Легенда о сепаратном мире», в коей он наголову разбил старых клеветников Государя и Государыни, встретила со стороны последних «деятелей» революции, самый страстный, хотя и вовсе неудачный отпор.

Верные и совестливые русские люди, имея всегда в виду стремление врагов Династии закрепить свою лживую легенду о Государе навсегда в истории, обязаны не уставая, всегда и везде, нести правду о последнем Российском Императоре, о Его возвышенном идеализме, об Его подвиге и обо всем том глубокочеловеческом, что отличало Его.

Внимательно и чутко прислушиваясь к голосам тех, кто был Ему предан нелицемерно и кто любил Его по-настоящему, мы должны сказанную ими правду передать грядущим поколениям русских людей.

Многолетний министр финансов П.Л. Барк в своих очень правдивых воспоминаниях говорит о том, что после революции был вызван в Чрезвычайную Следственную Комиссию, учрежденную Временным Правительством для расследования «преступлений» царского строя. По вопросам прокурора он понял, что последний стремится получить подтверждение слухов о влиянии Распутина на государственные дела. Этил слухов П.Л. Барк, по совести, подтвердить не мог. Когда допрос был закончен, П.Л. Барк сказал прокурору: «Вы меня допрашивали, позвольте теперь и мне задать вам несколько вопросов. Следственная Комиссия работает уже несколько месяцев. Какие преступления членов Императорской фамилии и министров она нашла?» Прокурор, - рассказывает П.Л. Барк, - поступил по-джентельменски. Он ответил: «Временное Правительство поручило нам выяснить преступные действия Императорской Семьи и бывших министров, но оно будет разочаровано: мы не нашли НИЧЕГО».

Эту правду о Государе, которую Чрезвычайная Комиссия, неохотно и скрепя сердце, вынуждена была признать, прямой и честный русский писатель И.А. Бунин высказал так: «Нападите врасплох на любой старый дом, где десятки лет жила многочисленная семья, перебейте или возьмите в полон хозяев, домоправителей, слуг, захватите семейные архивы, начните их разбор и вообще розыски о жизни этой семьи, этого дома, сколько откроется темного, греховного неправедного. Какую ужасную картину можно нарисовать и особенно при известном пристрастии, при желании опозорить во что бы то ни стало, всякое лыко поставить в строку! Так врасплох, совершенно врасплох, был захвачен и Российский Старый ом. И что же открылось? Истинно диву надо даваться, какие поступки открылись! А ведь захватили этот Дом при том строе, из которого сделали истинно мировой жупел. Что открыли? Изумительно: ровно НИЧЕГО!»

Лучше о старой России, об ее «хозяевах, домоправителях и слугах» - не скажешь! Вот какова правда о последнем Российском Императоре!

Его необыкновенная скромность не позволяла Ему искать дешевой популярности в народе. Он хотел, чтобы народ сам оценил Его труд, верность России и то добро, которое Он самоотверженно нес ему. Этого не случилось, ибо народ не знал Государя и судил Его так, как ему недобросовестно внушали клеветники России.

После победы над австрийцами, в Первую Мировую войну, кое-кто старался убедить Государя посетить Москву, помолиться там и показаться народу во всей своей славе. Государь этого не сделал. П.Л. Барк пишет по этому поводу: «Кривошеин очень разочарованный, говорил мне, что слишком большая врожденная скромность мешала Государю стать великолепным монархом и препятствовала Его славе».

По прошествии стольких лет после гибели Государя, мало-помалу начинают узнаваться и проясняться те черты личности Его, которые дают нам возможность представить во всей полноте исключительно обаятельный облик Его. Мы теперь понимаем то, что почивший Государь, по своему истинному христианскому мировоззрению, по своему редкому идеализму, по своей благородной скромности, по своему совершенно бескорыстному патриотизму и непреклонному чувству долга – на нашей многогрешной земле, на пороге жесточайшего и бездушнейшего ХХ века, был каким-то залетным гостем, человеком не от мира сего.

Однажды П.Л. Барк, в ливадийском дворце, делал очередной доклад Государю. «В то время, как я говорил, - рассказывает он, - лицо Государя вдруг прояснилось, и глаза засветились: дверь кабинета открылась, и показался Наследник Цесаревич Алексей. Он остановился у порога комнаты в нерешительной позе и посмотрел на Отца, потом подошел к нам и подал мне руку… Он оставался задумчивым несколько минут, потом медленно направился к двери и вышел. Эта сцена произвела на меня сильное впечатление, и когда после моего доклада Государь пригласил меня полюбоваться чудной панорамой … я Ему сказал: «Ваше Величество, ведь это рай земной». Государь не отвечал мне сразу. Его глаза затуманились, как будто какое-то темное облако их омрачило. Затем Он мне сказал с грустью: «Да, но только не для меня!»

Именно в этот момент проявилось со всей силой то «глубокочеловеческое и высокочеловеческое», что до поры до времени было скрыто от взоров русского народа. Только теперь все ярче и ярче проявляется это высокочеловеческое, которое так чарует нас и мягчит наши русские сердца.

О государственных делах, о политических успехах и ошибках, о тех или иных событиях царствования Государя НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА еще долго будут спорить и политики и историки. Но, безусловно, настанет время – оно, пожалуй, уже и настало – когда не будет никакого спора об исключительных по своей духовной чистоте и напряженной совестливости свойствах личности, зло и жестоко погубленного последнего Российского Императора.

Его посмертная духовная победа над всеми теми, кто, при Его жизни, оболгал Его, кто Его предал и погубил – несомненна и очевидна. Эта победа, утверждая высокую и непреходящую силу духа, в трагический день гибели нашего Государя и Его Семьи, - дает нам то сердечное утешение, в котором мы все так сильно нуждаемся, чувствуя свою страшную вину перед ним.

Г. Месняев

(«Наша Страна» от 16 июля 1959 года, №494)

http://imperslovo.ru/publikacii/Russian%20Imperial%20House/zaletnyi-gost

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework