Митрополит Агафангел: Об освящении Св. Даров через интернет

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: Авторская колонка.

К сожалению, у двух горе-священников из ПЦУ, отслуживших по интернет литургию и "освятивших" при этом "святые дары" – хлеб и вино, которые у их прихожан "на удалении" лежали перед монитором компьютера или экраном смартфона (см. здесь), нашлись сторонники. Диакон Андрей Кураев, например, принял их сторону и на своих страницах в социальных сетях пропагандирует такую практику "онлайн-евхаристии".

Известно, что для Преложения св. Даров на Божественной Литургии необходим ряд условий – это может делать только епископ или священник – по установлению Самого Христа, избравшего Апостолов и благословившего их "творить сие в Его воспоминание" (см. Лк 22.19; 1Кор 11.24-25), а затем самих Апостолов, рукополагавших для этого епископов и пресвитеров.

Священнослужителем предварительно приготовляется на Жертвеннике Агнец – образ жертвоприношения за грех, которое может приносить только священнослужитель-жрец, как это было в Иерусалимском храме, и никто иной – именно так был приготовлен жертвенный агнец, которого вкушали за Тайной вечерей Христос и Апостолы.

Само Преложение Даров происходит на Евхаристическом каноне, который является единой Евхаристической молитвой и включает в себя, помимо нескольких тайных и общих молитв, ещё и определённые действия с Агнцем – хлебом Тайной вечери – его возношение, благословение и преломление, как это сделал Христос на последнем ужине с апостолами, как сказано в Евангелие: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое" (Мф 26.26). Прелагается в Тело Христово только АГНЕЦ – Евхаристический хлеб – ни частицы Богородичной просфоры, ни ангельской, ни за здравие и упокой, которые лежат рядом на дискосе, Телом Христовым не становятся. Священник, благословляя рукой хлеб, благословляет только Агнец; преломляя затем Агнец, священник молится: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающияся освящаяй". Причащаются все только частицами Агнца Божьего и Кровью Христовой, и никакими иными частицами, лежащими на Дискосе, поскольку они Телом Христовым не являются.

Хлеб, к Агнцу не имеющий никакого отношения и лежащий перед экраном монитора, не может преложится в Тело Христово, даже если бы он, этот хлеб, лежал не за много километров от Алтаря, а оказался на самом Дискосе рядом с Телом Христовым.

Даже только мысль, что само Тайнодействие Евхаристии может передаваться по интернету, является грехом – либо кощунством, либо глупостью. Было удивительно узнать, что у этого безумного начинания нашлись сторонники.


Похожие ссылки:

Тайная вечеря

Что всем надо знать об освящении пасхальных куличей

Рекомендации о поведении в храме во время эпидемии

О святой воде

Просфора в православном богослужении

Евхаристический Канон – главная часть Божественной Литургии

Метки: рпцз, митрополит агафангел, евхаристия

Печать

Войдите чтобы комментировать