Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: У Патриарха УПЦ КП не выдержали нервы

%d0%a1%d0%be%d1%84%d1%96%d1%8f %d0%9a%d0%b8%d1%97%d0%b2%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b0 %d0%a1%d0%be%d1%84%d1%96%d0%b9%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80 %281%29

В ожидании автокефалии Украинской Церкви и видя, что эта затея мало осуществима, Патриарх УПЦ КП Филарет сегодня обратился от имени своего Синода "К православным иерархам, духовенству, монашеству и мирянам Украины, и ко всему украинскому народу по вопросу утверждения в Украине единой Поместной Православной Церкви". Это обращение размещено на официальном сайте УПЦ КП.

Выразив, прежде всего, благодарность украинским властям – лично Президенту и Верховной раде, Патриарх Филарет раскритиковал власти Российской Федерации и Московскую Патриархию (часть которой он с недавнего времени справедливо именует Митрополией Московского Патриархата в Украине) за вмешательство во внутренние дела Украины. Он призвал членов Митрополии МП в Украине не участвовать "в политических провокациях про-кремлёвских сил" и "к сознательному, добровольному единению в единую Поместную Православную Церковь в Украине".

А далее, как в печальной памяти доносах, писавшихся в советские времена:

"Одновременно мы считаем недопустимым, чтобы под видом религиозной деятельности через структуры Московского Патриархата в Украине распространялась кремлевская агрессивная идеология «русского мира», чтобы верные и приходы Митрополии РПЦ в Украине становились заложниками про-кремлевских сил и проводниками их программы. Государство должно надлежащим образом реагировать на все факты нарушения законодательства, принимать меры для прекращения таких нарушений и привлечения виновных к ответственности. Общественность Украины также имеет право мирно, предусмотренными законами способами, выражать свое осуждение фактов противоправной деятельности со стороны лиц и организаций, связанных с Московским Патриархатом".

* * *

Конечно, пребывание УПЦ МП на Украине и полная зависимость её от Москвы, сегодня уже выглядит неестественно и даже уродливо. Но, для того, чтобы предоставить УПЦ КП автокефалию, Константинопольскому Патриарху для начала надо установить с Патриархом Филаретом евхаристическое общение, иначе невозможно. А этого нет и, судя по всему, пока не предвидится. Поэтому, Патриарх Филарет, при всей симпатии или не симпатии к нему, не может по церковным правилам просить автокефалии у Вселенского Патриархата.

В то же время УПЦ МП (или Митрополия Московского Патриархата в Украине) есть часть Московского Патриархата, Митрополит Онуфрий постоянный член Синода МП, все архиереи – члены Собора МП. Главой УПЦ МП является не Константинопольский Патриарх, а Патриарх Кирилл, Синод и Собор МП. И именно у них, и только УПЦ МП как организация (исключая УПЦ КП), имеет каноническое право просить автокефалию. Они и с Константинопольским Патриархатом в полном общении. Но, не просит, а наоборот, против.

Однако, зная склонность к авантюризму Константинополя, помня его хулиганские действия в начале прошлого века, когда он самовольно, пользуясь тяжелейшим положением Поместной Российской Церкви, предоставил автокефалию Польской Церкви и автономию Финляндской Церкви (бывших частями РПЦ), вопреки желанию законного священноначалия. Патриарх Тихон этими неканоническими действиями возмущался, но сделать ничего не мог. Так что, и сейчас от Константинополя можно ожидать всего, что угодно. По букве, в этих разбирательствах права Москва. Но, сейчас все церковные вопросы на Украине полностью перешли в область политики, поэтому возможно всё – здесь давно уже "книгу правил поцеловали, и поставили на дальнюю полку".

* * *

Слава Богу, РПЦЗ к этому не имеет никакого отношения, для нас Московская Патриархия и Киевская мало чем друг от друга отличаются. И та, и другая, поражены ересью экуменизма и сергианства. Печально всё это. Как в Российской Федерации ныне строится подобие "СССР-Россия", так и в Украине пытаются строить подобие независимой "СССР-Украина" – это очевидно. Одинаковые лица у современных лидеров – что в Москве, что в Киеве, что у прошлых советских партийцев – тот же поддельный задор и безудержный напор пропаганды. Только одни говорят на русском языке, а другие – на украинском.

Получится у них, или не получится, в итоге, возродить СССР в отдельно взятых бывших республиках, посмотрим – церковь, как госидеология для строительства, есть и готова поддержать. Дай Бог, конечно, чтобы не получилось.

* * *

Православная Церковь в наши дни уже не может быть государственной структурой, эпоха православных императоров ушла навсегда. Церкви сегодня жизненно неважен статус в государстве – автокефальная ли она, или автономная, или гонимая. Она "едина Святая, Соборная и Апостольская". Главное, чтобы посреди был Христос, а ставит ли свечки президент – второстепенно.

+ Митрополит Агафангел

12.05.2018

Метки: украина, авторская колонка, митрополит агафангел

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework