Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

На Украине вместо Рождества Христова пытаются насаждать языческий культ "дидуха"

Похожее изображение

 

 

Пока это делается не вместо, а вместе с Рождеством Христовым. Всего несколько лет назад на Украине вспомнили о существовавшем раньше языческом культе так называемого "дидуха". Дидух – это сноп, в который, по бытовавшим когда-то языческим суевериям, вселяются души умерших предков. Перед этим снопом ставилась еда "для покойников" и проводились иные языческие обряды. В итоге, с наступлением весны этот сноп сжигали, и души предков, якобы, возвращались туда, откуда пришли. В наши дни предлагается вернуться к этому языческому ритуалу и встречать Рождество Христово вместе с душами предков, вселившимися в "дидуха".

Ввиду явного языческого содержания этого культа, необходимо нашим священнослужителям и прихожанам не поддерживать эту насаждаемую нашему народу глупость. Не освящать и не помещать на почетном месте в доме подобные снопы, а тем более, не относиться к ним как культовым объектам. Рождество Христово – это Боговоплощение, величайшее в истории всего человечества событие, и грех к нему примешивать подобный языческий вздор.

+ Митрополит Агафангел

Для примера приведём статью из интернета.


 

Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ

Дидух — древнейший славянский, дулибский, роський, украинский, новогодний, рождественский символ, знак бессмертия предков, оберега рода, благополучия, достатка, хорошего урожая. Он - славянский дедовский Дух, Дух предков рода, знак присутствия предков на новогодних празднецтвах (при рождении нового кола).

Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ

Для всех славян первый и последний сноп урожая имел и имеет особое значение. Дидухом называют все то, что хозяин и его старший сын первыми приносят на Сочельник в дом — ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который ставится хозяином в красный угол, вокруг него старшим сыном или хозяином на пол и на стол под скатерть стелется солома и сено.

Дидух

Дидухи в традиционной фолькльорной палитре рождественско цикла праздников могут различаться по местным колоритом, иметь свои типологические черты, что обусловлено влиянием местной и христианской традиции, смещением в календаре, потерей внутренней формы обычаев и обрядов, изменениями в традиционном образе жизни.

 http://ruspravda.info/Diduh--drevneslavyanskiy-rodovoy-novogodniy-simvol-2973.html

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: На Украине вместо Рождества Христова пытаются насаждать языческий культ "дидуха"Митрополит Агафангел 05.01.2018 16:10
В Одессе бывшая заместительница губернатора Соломия Бобровская с помощью дидуха (который, по её мнению, является продуктом украинских народных традиций) пыталась бороться с "русской" рождественской ёлкой. По её инициативе, в прошлом году, в центре города, на Дерибасовской улице, вместо ёлки был установлен огромных размеров "дидух".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework