Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Монашеские истории: Осуждение

О брате нашем помолимся...


Один послушник имел привычку ходить к отцу настоятелю и жаловаться на братию - тот у него плох и этот нехорош, плохие монахи, плохие христиане... Очень сильно это досаждало настоятелю, так как он держался правила никого не осуждать, кроме себя самого. И вот снова послушник постучался в келью...

- Ну, что у тебя в этот раз?

- Да вот, брат такой-то сделал то-то и то-то...

- Давай помолимся о брате, - говорит настоятель.

Стали молиться и поклоны делать. Сотню сделали, две сотни, три... шестьсот. Послушник не привык так молиться, пот с него градом течет, все уже перед глазами плывет, а настоятель говорит - Давай, еще помолимся о брате нашем... И начинает новую сотню. Тут послушник упал от бессилия на колени и не может встать.

- Ну, ладно, ладно, иди, отдыхай, а завтра снова приходи, о брате нашем помолимся, а потом и о других братьях нам бы надо тоже помолиться, чтобы Господь и их исправил.

Не пришел послушник к настоятелю на следующий день, но стал его так избегать, чтобы даже на глаза не попасться, а не то ведь настоятель пригласит его в свою келью и скажет - давай помолимся...

 

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.