Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Рассказ о том как изготавливают колокола

На севере Ярославской области, в славном городе Тутаев, есть колокольный завод, известный на весь мир, своими звонкими изделиями. Говорят, заказы приходят со всего мира!

 DEM_6110

Честно говоря, слово завод мало подходит для тех сараев, в которых работают люди, видимо.

Технология отливки колоколов кажется довольно простой, но как водится, в этом деле много тонкостей, и только зная их, можно сделать действительно ценное изделие. Николай Шувалов, отец и душа колокольного дела, рассказывает что у него ушло несколько лет на то, что бы освоить этот нелёгкий процесс. Пришлось провести немало экспериментов, подыскивая правильную глину, и вычерчивая идеальные лекала. Николай кстати не признаёт современные компьютерные технологии, всё делается в ручную!

DEM_6116


Лекало, вернее его форма, определяет форму  колокола, и какое у него будет звучание. С помощью лекала и глины, делается сперва внутренняя форма колокола, потом уже с помощью другого лекала, изготавливают внешнюю форму.
Когда форма готова, на неё клеят украшения, и тексты изготовление которых это отдельная песня.


DEM_6105

Цех по производству гравировки и текстов для колоколов.
Украшения делают из пластилина, потом изготавливаются  специальные формы (материал похож на силикон), и уже в них заливают пластилин, который потом крепят на колокол.

Заготовки из пластилина, целая коробка с иконами, изображениями ликов святых и текстами. Это месяцы и месяцы кропотливой работы.


DEM_6159

В силиконовую форму заливается горячий воск. Минут пять, шесть, и форма готова.


DEM_6186

Из заготовки с буквами надо "написать" текст. 


DEM_6227

Стеллажи с заготовками.


DEM_6196

У Николая, по всей видимости были дела, вместо себя он прислал ответственного по цеху, с которым мы продолжили  знакомство с заводом и производством.  Он то нам и поведал что сейчас льют новый колокол, но начальство велело нас не пущать. Нельзя и всё тут.  И мы перешли на тему сувенирки. Ребята стараются как могут, но серьёзных заказов не много, это не хлеб который кушают каждый день, и что бы завод выжил и люди могли получать более менее приличные зарплаты, надо осваивать сувенирную продукцию.


DEM_6259

Несколько готовых колоколов, каждый килограмма на три-четыре.


DEM_6284


DEM_6294

Тут с обеда пришли остальные рабочие, и мы пошли посмотреть как же это выглядит в живую, лепка и формирование  глиняного колокола.
Сперва колокол красят специальным раствором.


DEM_6452

Пока один докрашивает, уже прибыла свежая глина. Наверняка, с ней тоже происходят какие то подготовительные процедуры, не сообразил спросить, голова после цеха с расплавленным воском вообще перестала соображать.


DEM_6461


DEM_6513


DEM_6539


DEM_6567


DEM_6602

Первичная форма готова. Но до завершения  ещё далеко.


DEM_6706

На изготовление таких колоколов могут уходить по несколько недель. На небольшие, одна - две.  Иногда приходится выполнять нестандартные заказы, тут приходится применять оригинальные  решения.


DEM_6712

Так работают с "сувениркой", выжигают форму с помощью горящей смеси.


DEM_6297

Эта заготовка уже готова к заливке, снизу внутренняя форма колокола, сверху соответственно верх.


DEM_6324


DEM_6316

После заливки, глиняные формы выбрасывают. Вторично они уже не могут использоваться.


DEM_6359

В общем, история, по большому счёту не законченная, нет заливки. Может быть подвернётся ещё случай заглянуть на производство или в Тутаев, или в другую мастерскую, посмотреть на свежеиспечённый колокол.  Говорят, что у нас в стране всего 4 завода по литью колоколов, и тутаевский на очень хорошем счету. Сюда даже заглядывают туристические экскурсии, и иностранцы тоже бывают. Те, которые на теплоходах мимо проплывают.  А  у нас всё задаются вопросом как поднимать туризм... Вот он туристический объект,  который просто надо довести до ума, и делать экскурсии.  Тема то какая интересная!

Источник http://dementievskiy.livejournal.com/

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.