«Темный двойник Церкви»: а был ли мальчик?

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Из разных источников.

Для деревни Черея и Белой церкви создали уникальный путеводитель ...

Православный философ С.И. Фудель известен благодаря одному своему наблюдению. Он первый, кто заявил о существовании темного двойника Церкви. «О церковном двойнике надо говорить с самого начала, говорить ясно и просто, так же ясно, как о нем говорится в Евангелии (не совсем ясно, где именно в Евангелии о нем говорится - БЛ). Знайте о нем и ищите Христа в Церкви, только Его ищите, потому что Церковь и есть только Тело Христово в Своем человечестве, только Тело Его, и тогда вам будет дано мудрое сердце для различения добра и зла в церковной ограде, для того, чтобы видеть, что Свет (Церкви) во тьме светит, и тьма не объяла его», - пишет Фудель в своей работе «У стен Церкви».

Эта его идея (вдохновленная, как пишут исследователи, повестью Достоевского «Двойник») до сих пор пользуется большой популярностью. Все церковные нестроения, грехи и отступления списывают на этого самого «двойника», особо не разбираясь, как вообще возможно его существование. Он стал для верующих людей своего рода козлом отпущения или, лучше сказать, волшебной палочкой, которая позволяет нейтрализовать все противоречия церковной жизни и грехи священнослужителей без особых размышлений. Темного двойника призывают на помощь, когда в Церкви видят какое-то несоответствие евангельской нравственности. Жестокость со стороны духовенства? Нарушения сексуальной морали? Воровство и сребролюбие? Все это списывают на бедного двойника. Но непонятным остается вот что: как это работает? Живет себе нормальный православный батюшка, служит, исповедует-причащает. Потом - раз! - согрешил. Это темный двойник церкви его взял в плен? Или сам батюшка только лишь казался добрым христианином, а на самом деле был оборотнем в рясе? Другой пример - некий епископ или даже патриарх выдает какое-нибудь нехристианское решение. Опять, каков тут механизм проявления темного двойника? Как после этого относиться к самому архиерею? Не считать его больше церковным человеком, раз он впал в лапы темного двойника? Или темный двойник попользовался им и исчез? Или существует какая-то параллельная темная структура, которая пополняется греховодниками из числа духовенства? Это уже напоминает какой-то дешевый хоррор.

Вся эта путаница возникает от того, что духовенство в массовом представлении обычных мирян до сих пор не имеет права на ошибку. Оплошность клирика любого уровня воспринимается некоторыми как отпадение к сатане (а кем еще является этот пресловутый темный двойник, если не диаволом?). Поэтому все хорошее, доброе, вечное - это от Христа, все плохое - от темного двойника. «Все искаженное, нечистое, неправильное, что мы видим в церковной ограде, не есть Церковь, и для того, чтобы не иметь с этим общения, совсем не надо выходить за ее ограду, нужно только самому в этом не участвовать», - пишет сам философ Фудель.

По сути же, это просто духовная слепота, возведенная в добродетель. Вместо того, чтобы принять совершенно нормальное утверждение, что в церкви тоже бывают грехи и что каждый церковный человек призван бороться с грехами в себе и поддерживать борющегося брата, последователи С.И. Фуделя отказываются признавать, что проблема вообще существует, предпочитая выкинуть ее за борт.

Знаменитый афоризм о. Валентина Свенцицкого, на котором строит свои рассуждения Фудель, звучит так: «Грех в Церкви есть не грех Церкви, а грех против Церкви». Его бы следовало сократить следующим образом: «Грех в Церкви есть». И это именно грех Церкви, потому что она состоит из людей, которые живут своей жизнью, грешат и каются перед Богом. Как это согласуется с утверждением Символа веры о святости Церкви? Точно так же, как возглас «Святыня - святым» согласуется с реальными жизнями людей, собравшихся на литургию.

Когда прекратится этот дуализм в отношении к грехам церковных людей и священнослужителей, когда церковь будет восприниматься адекватно духовному состоянию своих членов, когда прекратятся попытки списать все на непонятную силу, которая действует в Церкви каким-то непостижимым образом, тогда и взгляд на церковную действительность станет более трезвым. Церковь предстанет просветленному взору не как собрание святых в белых одеждах, из которого периодически выбывают в никуда те, кто согрешили, а как разнородное общество людей во всей их сложности, которые не изображают из себя святых, а просто идут ко Христу, кто как может.

Идея «темного двойника» гораздо органичнее смотрится, когда под Церковью мы понимаем невидимую организацию, границы которой неопределимы земными очами. Она превосходит не только любую поместную церковь и перегородки конфессий, но даже, в каком-то смысле, границы религий. А те силы, которые борются с идеей единства такой невидимой Церкви во Христе, и могут быть названы ее «темным двойником». Но такой подход существенно противоречит тому, что писал С.И. Фудель, хотя и лучше согласуется с Новым Заветом.

Источник

Печать

Войдите чтобы комментировать